13 июля 2018

О создании нового органа по цифровым технологиям в ООН — Обзор СМИ

Новый орган по сотрудничеству в сфере цифровых технологий будет создан в Организации объединенных наций. О его создании заявил  генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.  «Я принял решение о создании панели по сотрудничеству в сфере цифровых технологий», — цитирует Гутерриша ТАСС  . «Новые технологии, такие как блокчейн, возникают каждый день, — указал генсек. — Я вижу ООН как уникальную платформу для диалога во время технического века».  Генсек сообщил, что новый консультативный орган должен через девять месяцев представить ему свои предложения по решению проблем в области цифровых технологий.  Как отметил Гутерриш, цифровые технологии меняют мир и общество, «что делает международное сотрудничество в этой сфере необходимым». «Глобальное сообщество сейчас сталкивается с вопросами этики, прав человека и безопасности в сфере технологий, — продолжил он. — Нужно, чтобы исследователи, политологи, предприниматели, представители гражданского и научного сообщества сели за один стол, обменивались мнениями в этой сфере и предлагали свои решения». «Новая панель поможет нам следовать к выполнению целей устойчивого развития», — уверен он.

Оптоволокно дотянется до Чукотки. Разработчики «Цифровой экономики» предлагают расширить программу Самое «дорогое» направление госпрограммы «Цифровая экономика» — «Информационную инфраструктуру» — могут дополнить такими проектами, как проведение скоростного интернета на Чукотку и подключение к Сети военных комиссариатов.  К концу 2021 года в рамках программы «Цифровая экономика» будет проложена высокоскоростная волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) до Чукотского автономного округа и подключены к интернету 850 военных комиссариатов по всей стране, — сообщает РБК. Кроме того, к 2024 году доступ в интернет получат 35 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов. Такие планы содержатся в предварительной версии федерального проекта «Информационная инфраструктура», который разработал центр компетенций по одноименному направлению. Копия материалов проекта есть у РБК, их подлинность подтвердили два участника рабочей группы при АНО. Еще одна важная содержащаяся в документе инициатива — предложение изменить заявленную в программе цель о доле российских центров обработки данных (ЦОД) в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных, снизив ее с 10 до 5%.

У Путина появился спецпредставитель по цифровизации.  Президент России Владимир Путин назначил своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова — директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Информация об этом появилась на президентском сайте kremlin.ru.  Указ о назначении вступил в силу с момента его подписания. Конкретный характер обязанностей Пескова в рамках новой должности в документе не раскрывается. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова его тезка в контексте рассматриваемого назначения в Администрацию Президента России не войдет. «В послании Президента и в майском указе в качестве одной из приоритетных целей ставилась задача тотальной цифровизации экономики и социальной сферы и обеспечения технологического прорыва, — напомнил он. — Как раз чтобы координировать эти вопросы и назначается спецпредставитель. Он возглавит АНО (Автономную некоммерческую организацию), которая отпочкуется от АСИ. Не могу пока сказать, как будет называться», — цитирует Пескова РБК.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио