Конференция НРА завершила свою работу
С 28 по 31 мая 2018 года Национальная радиоассоциация проводила XVII конференцию «Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса». Конференции НРА служат хорошей основой для укрепления обратной связи между органами, регулирующими развитие радиосвязи и использование радиочастотного спектра, и операторами связи.
Изначально основной движущей силой НРА были операторы: «Газком («Газпром космические системы»), «Вымпелком», «Морсвязьспутник», члены Ассоциации операторов Единой пейджинговой системы. Поддержку объединению игроков рынка оказали госорганы – ГКРЧ, Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации (Минкомсвязи) и Главгоссвязьнадзор России (Роскомнадзор).
Работа Ассоциации сосредоточена на представлении интересов своих членов в органах законодательной и исполнительной власти, разработке проектов нормативных правовых документов, регламентирующих порядок и процедуры доступа к радиочастотному ресурсу, организация НИР, ОКР и экспериментальных работ, участие в формировании национальной технической политики в области использования радиочастотного спектра.
В мероприятии приняли руководители и специалисты ведомств, организаций и компаний телекоммуникационной отрасли, учебных и научно-исследовательских учреждений, предприятий-производителей радиоэлектронного оборудования.
Открывал конференцию Валерий Бутенко, генеральный директор НИИ Радио, президент Национальной радиоассоциации, д.т.н.
Участникам мероприятия было зачитано обращение заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Дмитрия Алхазова (PDF):
Информатизация общества представляет собой организационный, социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов. Из данного определения следует, что процесс информатизации невозможен без системы связи. Понятия «связь» и «информатизация» имеют взаимопроникающее воздействие, поскольку связь, равно как и компьютеризация, является важнейшим компонентом информатизации.
- Презентация Е.Е. Девяткина, зам. директора НТЦ Анализа ЭМС «Трансформация бизнес-моделей операторов связи при внедрении сетей 5G, а также результаты первых аукционов на частоты для сетей 5G в мире» (PDF)
- Программа конференции (PDF)
Фото: