30 мая 2018

Источники электромагнитного излучения будут под контролем — Официально

Установку базовых станций связи необходимо взять под особый контроль. Чем опасно повышенное электромагнитное излучение и как оградить от него население? В Комитете СФ по социальной политике состоялось расширенное заседание Экспертного совета по социальному развитию на тему законодательного регулирования проблем электромагнитного излучения.

Мероприятие провели член Комитета Совета Федерации Владимир Круглый и председатель Экспертного совета по социальному развитию Лев Могилевский. В дискуссии наряду с другими представителями профессионального сообщества принял участие и Ю.М. Сподобаевглавный научный сотрудник НОЦ технической электродинамики и антенных систем (филиал ФГУП НИИР — СОНИИР). В ходе заседания его участники говорили о проблемах, вызванных «благами цивилизации» – компьютерами, мобильными телефонами, микроволновыми печами и другими приборами, которые создают негативные для здоровья человека электромагнитные поля (ЭМП).

«Исследования показали, что именно нервная система человека наиболее чувствительна к воздействию ЭМП. Под воздействием электромагнитных полей снижается иммунитет, может происходить изменение белкового обмена, наблюдается определенное изменение состава крови», – отметил Владимир Круглый.

«Каждый из нас носит источник электромагнитного излучения у себя в кармане. Это сотовые телефоны, планшеты. При этом уже доказано, что эти устройства вредят здоровью. Количество больных с опухолью мозга существенно растёт. Одна из причин – растущая популярность сотовой связи», – пояснил он.

По словам Льва Могилевского, для защиты населения существует санитарно-гигиеническое нормирование электромагнитных полей, основанное на многолетних исследованиях и определении их воздействия на организм человека. «Вокруг источников электромагнитного поля должна быть санитарно-защитная зона. Размер этой зоны определяется законодательно в зависимости от типа источника», – подчеркнул он.

В пределах санитарно-защитной зоны запрещается размещать жилые и общественные здания и сооружения, дачные и садово-огородные участки, устраивать площадки для стоянки и остановки всех видов транспорта, размещать предприятия по обслуживанию автомобилей.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо считать обеспечение электромагнитной безопасности населения одной из приоритетных социальных задач, требующих постоянного контроля. В ходе заседания был выдвинут ряд предложений для включения в проект федеральной целевой программы «Обеспечение электромагнитной безопасности населения и окружающей среды в Российской Федерации», задачей которой станет разработка современных средств и методов защиты от отрицательного воздействия электромагнитных полей, совершенствование нормативно-правового регулирования в данной сфере.

Фото:


По теме:

Принципы и подходы преодоления концептуального кризиса в электромагнитной безопасности, журнал «Электросвязь», №4-2018

Техногенные электромагнитные поля стали причиной кризисной ситуации, сложившейся как в обеспечении безопасности населения, так и в отрасли телекоммуникаций. Имеющиеся стратегические документы экологической безопасности страдают рядом существенных недостатков и, прежде всего, отсутствием комплексного системного подхода и единой интеллектуальной экологической платформы. Авторы статьи привели ряд системных положений, на основании которых возможен выход из сложившейся ситуации на фоне устойчивого развития одной из ключевых технологий цифровой экономики – телекоммуникаций.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial