07 мая 2018

Праздник в Можайске

7 мая у памятника в честь воинов-связистов состоялась церемония возложение цветов. В мероприятии приняли участие ветераны войны и тыла, заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин, генеральный директор НИИ Радио Валерий Бутенко, ректор МТУСИ Сергей Ерохин, представители подведомственных предприятий, студенты. В своем выступлении Роман Шередин отметил, что история военной связи времен Великой Отечественной войны является поистине ценной и неповторимой: «Летопись Великой Отечественной войны содержит много героических поступков и подвигов военных связистов — радистов, телефонистов, телеграфистов, механиков дальней связи, линейных надсмотрщиков, сигнальщиков, работников фельдъегерско-почтовой связи и других специалистов, которые проявляли невиданную ранее стойкость, воинское мастерство, инициативу и находчивость, подлинный героизм на суше, на море и в воздухе».

Роман Шередин отметил, что Можайск не раз становился свидетелем и участником военных событий в истории России: «В годы Великой Отечественной войны этот город вновь оказался в центре военных действий. Осенью 1941 года на подступах к Москве сооружалась Можайская линия обороны. На ее тыловом рубеже враг был остановлен, а затем и отброшен от столицы».

«Во время боев под Москвой благодаря бесперебойной радио- и проводной связи командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск, и фашистские захватчики были отброшены на 120-140 км к западу от столицы», — подчеркнул он.

Роман Шередин напомнил присутствующим о бессмертном подвиге связиста 28-го гвардейского отдельного батальона связи 16-й армии Николая Новикова. В конце ноября 1941 года, получив приказ устранить повреждение на линии, он, перебегая от укрытия к укрытию, отыскал место порыва. В этот момент на него напали фашисты. Не успев срастить провод, Николай Новиков зажал его концы зубами и стал отстреливаться от наседавших врагов. Однако силы были неравны, и смертельно раненный, он так и остался лежать на подмосковной земле с зажатым в зубах проводом. Сержант Николай Новиков был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Участники торжественных мероприятий возложили цветы к памятнику военных связистов, расположенному в мемориальном комплексе героям Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы это стало хорошей традицией для сотрудников Федерального агентства связи и подведомственных организаций.

Отметим, что более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.

***

История военной связи насчитывает не один десяток лет, и постоянно пополняется новыми событиями и знаменательными датами. И если обратиться к временам Великой Отечественной Войны, то она во все времена является поистине ценной и неповторимой. Это — история нашего народа, нашей победы, которая не обошлась без средств связи.

Связь в годы Великой Отечественной войны

Начальный период войны

В первые месяцы войны противнику удалось разрушить значительную часть наших воздушных и полевых кабельных линий, что привело к длительным перерывам в работе проводной связи. Связистам не хватало современной техники, боевого опыта, умения обеспечивать связь в маневренных условиях, при сильном воздействии авиации и артиллерии противника, при его частых нападениях на узлы и линии связи. Но горячее стремление внести свой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков, решимость преодолеть все трудности, чтобы выполнить те задачи, которые ставило командование перед войсками связи, проявляемое при этом мужество и бесстрашие — все это способствовало улучшению связи на фронтах.

Однако еще в первые месяцы войны радиосвязь наглядно доказала свое превосходство перед проводной связью в маневренных условиях современного боя и операции.

Во время войны крупнейшие отечественные радиозаводы и научно-исследовательские институты сумели усовершенствовать и модернизировать радиостанции, находящиеся на вооружении войск, и создать новые, более эффективные средства связи. В частности, были изготовлены переносные ультракоротковолновые радиостанции, предназначавшиеся для стрелковых и артиллерийских частей, радиостанция РБМ-5 повышенной мощности, экономичная и надежная, которая использовалась и как личная радиостанция командующих армиями, корпусов и дивизий, несколько типов специальных танковых радиостанций, радиостанций воздушно-десантных войск, разнообразные конструкции радиоприемников. Высокую оценку получили специальные ультракоротковолновые радиостанции для Военно-воздушных сил, а также радиостанции наведения для истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации.

Огромную роль в улучшении военно-морской связи сыграли разнообразные радиопередатчики и радиоприемники, гидроакустические и гидролокационные станции. За годы войны противник потерял более 700 боевых кораблей и вспомогательных судов и около 800 крупных морских транспортов. Во время боев под Москвой благодаря бесперебойной радио- и проводной связи командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск, и фашистские захватчики были отброшены на 120-140 км к западу от столицы.

Радиосвязь сыграла неоценимую роль в организации и руководстве партизанским движением, координацией действия партизанских штабов с частями Армии и Флота. Сотни радиолюбителей-коротковолновиков служили радистами в партизанских отрядах, где телефонная связь зачастую была практически невозможна. В 1942 г. специально для партизанских частей были созданы экономичные переносные легко маскируемые радиостанции с автономным питанием.

Бои под Москвой

В боях под Москвой в сильные морозы, при непрерывном воздействии вражеской авиации и артиллерии, днем и ночью воины-связисты обеспечивали бесперебойную связь.

В битве под Москвой родилась слава 12-го отдельного полка связи 16-й армии. За проявленную отвагу, стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 12-й отдельный полк связи (командир полка-майор Д. В. Летков) приказом Народного комиссара обороны СССР от 8 января 1942 г. №4 был преобразован в 1-й гвардейский отдельный полк связи.

При отражении атаки вражеских танков связь 126-й стрелковой дивизии часто нарушалась. Старший лейтенант Е. Г. Сосновский под градом пуль и осколков рвущихся вражеских снарядов быстро устранил повреждение.

Лыжник-связист 667-го отдельного батальона связи 245-й стрелковой дивизии Ф. П. Светлаков, доставляя в соседнюю дивизию важный боевой документ, встретил в пути обоз, по которому из лесу вел огонь немецкий автоматчик. Ф. П. Светлаков, зайдя в тыл гитлеровцу, метким выстрелом уничтожил его, а затем благополучно доставил пакет по назначению.

Впоследствии, оценивая работу военных связистов в битве под Москвой, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Близость столицы, использование всех линий правительственной и гражданской сети связи позволяло нам благодаря неутомимости начальника связи фронта Н. Д. Псурцева и его подчиненных иметь надежную связь по телефонным и телеграфным каналам со Ставкой, Генеральным штабом и всеми входившими во фронт армиями. На случай всяких неожиданностей были подготовлены запасные обходные пути связи. При необходимости штаб или командный пункт фронта мог непосредственно связаться с той или иной дивизией».

***

Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial