Перейти к содержимому
Главная страница7 мая – День радио!

7 мая – День радио!

27 апреля 2021 года

25 апреля (7 мая) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете Александр Степанович Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. 

А.С. Попов представил первый прибор, способный передавать радиосигналы, переслав на расстояние около 250 метров радиограмму, состоявшую всего из двух слов: «Генрих Герц» (Генрих Герц – немецкий физик, основоположник фундаментальной электродинамики). Подробное описание метода А.С. Попова, аппаратуры для радиосвязи и результатов его опытов было опубликовано в нескольких научных российских журналах, в том числе и в «Кронштадтском вестнике», авторитетнейшем научно-публицистическом издании XIX века. Изобретение А. Попова произвело настоящую революцию во всем мире и легло в основу создания принципиально нового способа коммуникации между людьми.

В качестве детали, непосредственно «чувствующей» электромагнитные волны, А.С. Попов применил когерер (от лат. – когеренция, сцепление). Этот прибор представляет собой стеклянную трубку с двумя электродами, в которую помещены мелкие металлические опилки. Действие прибора основано на влиянии электрических разрядов на металлические порошки. В обычных условиях когерер обладает большим сопротивлением, так как опилки имеют плохой контакт друг с другом. Пришедшая электромагнитная волна создает в когерере переменный ток высокой частоты. Между опилками проскакивают мельчайшие искорки, которые «спекают» опилки. В результате сопротивление когерера резко падает (в опытах А.С. Попова со 100000 до 1000–500 Ом, то есть в 100-200 раз). Снова вернуть прибору большое сопротивление можно, если встряхнуть его. Чтобы обеспечить автоматический прием, необходимый для осуществления беспроволочной связи, А.С. Попов использовал звонковое устройство для встряхивания когерера после приема сигнала. Срабатывало реле, включался звонок, а когерер получал «легкую встряску», сцепление между металлическими опилками ослабевало, и они были готовы принять следующий сигнал.
Чтобы повысить чувствительность аппарата, А.С. Попов один из выводов когерера заземлил, а другой присоединил к высоко поднятому куску проволоки, создав первую приемную антенну для беспроволочной связи. Заземление превращает проводящую поверхность земли в часть открытого колебательного контура , что увеличивает дальность приема.
Хотя современные радиоприемники мало напоминают приемник А.С. Попова, основные принципы их действия те же, что и в его приборе. Нынешний приемник также имеет антенну, в которой приходящая волна вызывает очень слабые электромагнитные колебания. Как и в приемнике А. С. Попова, энергия этих колебаний не используется непосредственно для приема. Слабые сигналы лишь управляют источниками энергии, питающими последующие цепи. Сейчас такое управление осуществляется с помощью полупроводниковых приборов.
А.С. Попов продолжал настойчиво совершенствовать приемную аппаратуру. Он ставил задачу построить прибор для передачи сигналов на большие расстояния и добился дальности связи более 600 м. Затем на маневрах Черноморского флота в 1899 г. ученый установил радиосвязь на расстоянии свыше 20 км, а в 1901 г. дальность радиосвязи была уже 150 км. Важную роль в этом сыграла новая конструкция передатчика. Искровой промежуток был размещен в колебательном контуре, индуктивно связанном с передающей антенной и настроенном с ней в резонанс. Существенно изменились и способы регистрации сигнала. Параллельно звонку был включен телеграфный аппарат, позволивший вести автоматическую запись сигналов. В 1899 г. была обнаружена возможность приема сигналов с помощью телефона. В начале 1900 г. радиосвязь была успешно использована во время спасательных работ в Финляндском заливе. При участии А. С. Попова началось внедрение радиосвязи на флоте и в армии России.
Продолжая опыты и совершенствуя приборы, А.С. Попов уверенно увеличивал дальность действия радиосвязи. Через 5 лет после постройки первого приемника начала действовать регулярная линия беспроволочной связи на расстоянии 40 км. Благодаря радиограмме, переданной по этой линии зимой 1900 г., ледокол «Ермак» снял с льдины рыбаков, которых шторм унес в море. Радио, начавшее свою практическую историю спасением людей, стало новым прогрессивным видом связи XX в.
Впервые 7 мая – День радио – торжественно отмечался в 1925 году. Это был тридцатилетний юбилей радио. В связи со сложным политическим положением страны предыдущие круглые даты остались незамеченными: 20-летие радио совпало с разгаром Первой мировой войны, во время 25-й годовщины в стране шла Гражданская война. Подготовка к 30-летнему юбилею началась в 1924 году, был создан Организационный комитет по празднованию тридцатилетия изобретения в России беспроволочного телеграфа А.С. Поповым. Согласно решению Комитета, главное торжество происходило в мае 1925 года, в Ленинграде, в Электротехническом институте (ЛЭТИ), где ученый работал последние годы своей жизни. Здесь состоялось юбилейное заседание представителей научных и общественных организаций города. Торжественные заседания прошли также в Политехническом музее в Москве и Нижегородском государственном университете.
Заседание в Москве транслировалось по радио через радиостанции имени Коминтерна. Торжества сопровождались изданием официальных распоряжений по увековечению имени А.С. Попова. Было решено присвоить имя ученого двум радиостанциям в Москве: военно-опытной Сокольнической и Акционерного общества «Радиопередача», а в Ленинграде – радиостанции типа «Коминтерн» и Большой физической аудитории в ЛЭТИ. Кроме того, были учреждены несколько стипендий А.С. Попова.
Наркомпочтель выпустил две почтовые марки в честь А.С. Попова с его портретом. Была высказана идея о сооружении памятника ученому. Многие газеты и журналы отметили событие специальными статьями. Почетный член Российского общества радиоинженеров, профессор А.А. Петровский в апрельском номере журнала «Друг радио» за 1925 год написал пророческие слова: «Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов». В ЛЭТИ с большим успехом прошла радиовыставка с демонстрацией техники. Наиболее впечатляющим был исторический раздел. Значительную часть его экспозиции занимали приборы А.С. Попова как из самого ЛЭТИ, так и привезенные из Кронштадской электроминной школы. После выставки экспонаты были переданы в Музей связи в Ленинграде, где был открыт кабинет А.С. Попова. С июля по сентябрь 1928 года в Политехническом музее в Москве проходила первая всесоюзная радиовыставка с участием Треста заводов слабого тока, Нижегородской лаборатории, Общества друзей радио, других государственных и частных организаций. Выставка сыграла важную роль в развитии отечественной радиотехники и ознакомлении широких масс населения с передовыми достижениями радио. 7 мая 1935 года состоялось празднование 40-летия радио.
В большом зале Политехнического музея в Москве прошел торжественный вечер, а в ленинградском Доме техники с мая по сентябрь функционировала всесоюзная выставка «40 лет радио», организованная отечественной радиопромышленностью. В 1944 году, несмотря на военное время, научная общественность Москвы отметила 85-летие со дня рождения А.С. Попова. В Академии наук СССР состоялось собрание, на котором выступили академик Б.А. Введенский и член-корреспондент А.И. Берг. Была вынесена резолюция, отмечавшая необходимость начала подготовки к празднованию пятидесятилетия изобретения радио. Решение одобрил президиум АН СССР, после чего было издано правительственное постановление о праздновании юбилея в 1945 году. В декабре 1944 года был создан Организационный комитет под председательством академика Б.А. Введенского. В него вошли президент АН СССР, семь академиков, два члена-корреспондента, четыре наркома вместе с лицами, равными им по положению, ответственные представители военного и морского ведомств, ЦК ВКПб и др.
Перейти на сайт журнала Элетросвязь

Страницы жизни и деятельности А.С. Попова, 1896 год (журнал “Электросвязь”, №4-2021)


50-я годовщина радио совпала с победоносным завершением Великой Отечественной войны. 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Учитывая роль радио в культурно-политической жизни общества и в обороне страны, правительство установило 7 мая как ежегодный День радио. В связи с юбилеем в Москве, в Большом театре, состоялось торжественное заседание общественности. Юбилейные мероприятия прошли в Ленинграде, Кронштадте и многих других городах страны. Было решено установить памятник А.С. Попову в Ленинграде; соорудить обелиск на острове Гогланд, где в 1900 году была установлена станция первой отечественной линии радиосвязи; учредить золотую медаль имени А.С. Попова, присуждаемую за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио; учредить значок «Почетный радист» для награждения лиц, способствовавших развитию радио; установить мемориальные доски на зданиях Ленинградского университета, где А.С. Попов впервые обнародовал свое изобретение, Школы связи имени А.С. Попова в Кронштадте, ЛЭТИ, на домах, в которых жил А.С. Попов; учредить стипендии имени А.С. Попова в ряде учебных институтов; присвоить имя А.С. Попова Центральному музею связи. В Москве прошла всесоюзная конференция, учредившая Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники и электросвязи имени А.С. Попова (в настоящее время Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова).
Такова история профессионального праздника – Дня радио, который ежегодно отмечают не только радисты, но и работники всех отраслей электросвязи, радио- и телевещания, информатики.

НИИ Радио поздравляет всех связистов с профессиональным праздником. Желаем здоровья, творческих успехов и новых побед в любимом деле!

 
[su_quote cite=”М.Ю. Сподобаев, и.о. генерального директора ФГУП НИИР“]
Поздравляю Вас с Днем радио! 7 мая – одна из самых знаменательных дат в истории России. Это праздник, который объединяет всех, кто активно способствует развитию науки и технологий в нашей стране и наследует великие традиции отечественных изобретателей. В этот день желаю Вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и новых свершений! [/su_quote]