20 апреля 2018

Правительство утвердило правила хранения данных — Обзор СМИ

С 1 октября 2018 года российские операторы связи будут обязаны в полном объеме хранить пользовательский трафик за последние 30 суток. Об этом говорится в постановлении правительства.  «Утвердить прилагаемые правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года», — отмечается в документе. С начала июля операторы должны обеспечивать хранение информации пользователей в нулевом объеме, в полном объеме — с 1-го октября, — цитируют документ Известия.  Данные меры приняты в рамках «закона Яровой». Пакет антитеррористических законов, названный в честь одной из его создателей, депутата Госдумы Ирины Яровой, и подписанный президентом РФ в июле 2016 года, обязывает операторов связи и интернет-компании до шести месяцев хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Кроме того, это касается фото-, видео- и звуковых файлов. По запросу спецслужб они должны быть предоставлены.  7 ноября 2017 года Минкомсвязи внесло в правительство нормативный акт к «пакету Яровой». С 2018 года он предусматривает хранение информации о содержании разговоров и переписки пользователей один месяц и постепенно будет увеличен до шести.

Комитет РВК создает стандарты в цифровых отраслях.  Росстандарт наделил Технический комитет 194 «Кибер-физические системы», созданный на базе Российской венчурной компании (РВК), полномочиями по разработке национальных стандартов в области «искусственного интеллекта» (AI, ИИ) и «умной энергетики». Эти два направления расширили сферу деятельности комитета, которая уже распространяется на стандартизацию технологий в сфере «умных городов», «больших данных» и «умного производства». Кроме того, РВК представила проект первого национального стандарта для интернета вещей. Созданный на базе РВК Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» работает над созданием национальных стандартов по двум новым направлениям — «искусственный интеллект» и «умная энергетика». Председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин рассказал ComNews, что объединение планирует инициировать первые стандарты по данным направлениям уже в этом году. Соответственно, утверждение стандартов запланировано на 2019-2020 гг.

Huawei протестировала ядро сети для 5G NSA проекта IMT-2020 (5G).  Huawei объявила о том, что стала первым поставщиком, успешно прошедшим тесты ядра сети для неавтономной архитектуры 5G (NSA), сообщает Cnews. Тестирование, в ходе которого проверялись ключевые характеристики и сервисные процессы для ядра сети, стало третьей фазой научно- исследовательских испытаний технологии 5G, которые проводились рабочей группой IMT-2020 (5G) Promotion Group в пекинской лаборатории Китайской академии информационно- коммуникационных технологий (CAICT). Результаты приближают коммерческое развертывание сети 5G как в Китае, так и по всему миру.  В тестировании использовалось коммерческое решение 5G Core Network, представленное компанией Huawei на Всемирном мобильном конгрессе 2018 года. Внимание уделялось выбору межсетевого шлюза в распределенной архитектуре на базе разделения плоскости управления и плоскости пользователя (CUPS), сверхвысокая пропускная способность 5G, двойное подключение к LTE и «новому радио» (NR), независимая тарификация для 5G NR и управление терминальным доступом. К ключевым услугам относятся: регистрация терминалов, запросы на обслуживание, управление мобильностью и управление сессиями.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial