10 апреля 2018

Состоялась расширенная Коллегия Минкомсвязи России — Обзор СМИ

9 апреля 2018 года  прошла Годовая расширенная коллегия Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.  Коллегию открыл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, — сообщает Электросвязь.  В заседании приняли участие: помощник Президента Российской Федерации Игорь Щеголев, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.  С отчетным докладом выступил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. В нем министр представил результаты работы министерства и всей отрасли связи за 2017 год, а также озвучил ключевые цели и приоритетные задачи на 2018 год. Были отдельно отмечены результаты развития универсальных услуг связи и услуги по переносимости номера (MNP), подвел итоги работы в области развития орбитальной группировки. Презентация доклада — http://minsvyaz.ru/uploaded/presentations/msbooklet2018site.pdf

5G выходит на частоты.  В России может быть построена единая сеть сверхскоростного Интернета, — пишет Российская газета.  Минкомсвязи подготовит аукционы для операторов связи радиочастот 5G. Получив частоты, операторы начнут строить сети для сверхбыстрого Интернета по всей России, а не только в пилотных зонах. Такое поручение ведомство получило от правительства, сообщил на коллегии минкомсвязи вице-премьер Аркадий Дворкович.  Подготовка к аукционам уже началась, процедура занимает от семи до девяти месяцев, они состоятся в конце 2018 года, сообщил глава минкомсвязи Николай Никифоров .  Во что обойдутся операторам новые радиочастоты, пока неизвестно, методика расчета их стоимости только рассматривается. На аукционах по распределению частот 4G операторы связи заплатили 15 миллиардов рублей. Правительство не ставит задачи мобилизации доходов в бюджет с помощью радиочастот и в ущерб инвестиционным планам компаний, сказал Никифоров. В Европе, по его словам, операторам пришлось заплатить за частоты миллиарды евро и это негативно сказалось на развитии отрасли. Он также не исключил изменения действующего порядка, этот вопрос может обсуждаться на комиссии по радиочастотам.  Госкомпания «Ростелеком» предлагает другой вариант развития 5G — компания готова построить равнодоступную для всех операторов связи инфраструктуру сетей пятого поколения. Сети пятого поколения стоят на порядок дороже, чем предыдущие версии, поэтому речь может идти о совместном с операторами связи обслуживании инфраструктуры по типу ран-шеринга, в том числе базовых станций. При этом сам «Ростелеком» работать в сетях 5G как сотовая компания не будет, пообещал Осеевский.  Параллельно рассматривается вопрос о локализации производства оборудования для передачи сигнала 5G в России, отметил Никифоров.  Потребуется несколько лет для внедрения 5G. От запуска первых сегментов сетей 4G/LTE к их полноценному использованию прошло шесть лет: сегодня свыше трети (160 тысяч) базовых станций сотовой связи в России работают в стандарте 4G/LTE, в 2012 году их было чуть более 2 тысяч. Широкому внедрению 4G/LTE способствовал введенный принцип технологической нейтральности сотовых сетей, реформа процедуры выделения радиочастот.

Аукционы на частоты для развертывания 5G пройдут в конце года. Минкомсвязи планирует провести аукционы на радиочастоты для развертывания сетей 5G на территории РФ в конце 2018 года, сообщил РИА Новости министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.  В ходе расширенного заседании коллегии Минкомсвязи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что сейчас готовятся конкурсы на получение радиочастот 5G для распространения инфраструктуры в России.  «Мы планируем проведение аукционов ориентировочно в конце 2018 года. Подготовительная работа к этому идет. Сама процедура регламентирована нормативной базой. Она занимает как раз от 7 до 9 месяцев. Так что рассчитываем успеть запустить эти процессы в конце года», — пояснил Н. Никифоров после коллегии.

Космос — это мы!  В День космонавтики по всему миру пройдет Гагаринский урок. Какой позывной был у первой женщины-космонавта Валентины Терешковой? Сколько космонавтов побывало на МКС за 20 лет? В чем советский челнок «Буран» оказался лучше американского «Спейс шаттла»? Об этом ребята узнают на Гагаринском уроке «Космос — это мы!», который пройдет в День космонавтики не только в школах и детсадах России, но и в 81 стране мира.  Это будет необычный урок, — сообщает Российская газета. Во многие классы придут космонавты, ветераны, разработчики космических систем. Они готовы проводить для ребят эксперименты, уроки астрономии, предоставлять уникальные фото, видео, аудиоматериалы из личных архивов.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial