Перейти к содержимому
Главная страницаГКРЧ может выделить частоты оператору – Обзор СМИ

ГКРЧ может выделить частоты оператору – Обзор СМИ

6 апреля 2018 года

«Вымпелком» настроили на 5G. «Вымпелком» может получить частоты для развертывания тестовой сети 5G уже в апреле. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует выделить оператору диапазон 25,25–29,5 ГГц.  Для коммерческих запусков 5G лучше подходят частоты 3,4–3,8 ГГц, но Минобороны и Федеральная служба охраны были против их выделения «Вымпелкому». Впрочем, оператор рассчитывает получить этот ресурс на частотных аукционах. ГКРЧ рассмотрит вопрос о выделении «Вымпелкому» частоты для опытной сети связи 5G 16 апреля, следует из проекта решения госкомиссии (есть у “Ъ”). ГКРЧ планирует выделить оператору полосы 25,25–29,5 ГГц в Москве, а также других регионах и отказать в полосах 3,4–3,8 ГГц. С таким решением выступила Федеральная служба охраны и Минобороны; у Роскомнадзора возражений не было.  В пресс-центре Роскомнадзора не стали комментировать решение комиссии до заседания.  Также поступил представитель «Вымпелкома», отметив, что компания обладает «всеми необходимыми ресурсами для проведения пилотов 5G». Спектр 3,4–3,8 ГГц для 5G будет выделяться на основе частотных аукционов, при этом «его нынешние пользователи получат компенсации соразмерные их реальным потерям», рассчитывают в «Вымпелкоме». В Минкомсвязи не ответили на запрос “Ъ”.  В ГКРЧ также поступила заявка от Национального исследовательского института технологий и связи (АО НИИТС, входит в структуры бизнесмена Виталия Юсуфова) на продление срока использования полос частот для разработки и испытаний оборудования для сетей 5G в Москве до 15 августа 2019 года. В декабре ГКРЧ разрешила НИИТС работу в этих частотах до 15 августа этого года. Но вчера на совещании в Минкомсвязи было решено снять с повестки заседания ГКРЧ заявку НИИТС о продлении срока использования частот, рассказал “Ъ” участник совещания.

Небо Крыма в безопасности.  Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна.  Размещенные в Крыму российские радиолокационные станции (РЛС) позволяют контролировать обстановку в воздушном пространстве над всем Черным морем. Высокоточные системы 55Ж6М «Небо-М» способны обнаруживать широкую номенклатуру сложных целей — от самолетов и вертолетов до крылатых ракет и гиперзвуковых аппаратов. Такие комплексы монтируются на машинах и могут быть оперативно развернуты в любой части полуострова. В Сирии 55Ж6М доказали свою высокую эффективность на авиабазе Хмеймим.  Как рассказали «Известиям» в главном командовании Воздушно-космических войск, системы «Небо-М» переброшены в Крым в начале нынешнего года. Эти РЛС вошли в состав 31-й дивизии ПВО. Расчеты станций уже заступили на дежурство.  «Небо-М» относится к межвидовым РЛС больших и средних высот и является самой совершенной в своем классе. Система отличается помехоустойчивостью и максимальной автоматизацией всех процессов. Комплекс способен увидеть до 200 целей, летящих со скоростями до 18 тыс. км/ч, в радиусе до 1800 км и на высотах до 600 км. Радар может обнаруживать, сопровождать и захватывать цели за пределами атмосферы.

В России разрабатывают систему связи для студенческих спутников. Российская компания, которая помогла детям из образовательного центра «Сириус» собрать знаменитый «президентский наноспутник», разрабатывает высокоскоростной радиопередатчик для студенческих и школьных космических аппаратов (КА). По сообщению Известий, новинка фирмы Sputnix позволит передавать из космоса на Землю большие объемы данных — фото и видео со спутников- картографов, обеспечивать доступ в интернет и др. Подобные системы для малых спутников в России не производятся, а иностранные слишком дороги для вузов. По мнению экспертов, в связи с быстрым развитием рынка микроспутников разработка отечественных специалистов будет востребована в мире. Российский стартап Sputnix, резидент фонда «Сколково», в 2014 году запустил первый в стране частный КА Aurora. Эта же компания помогла школьникам из центра «Сириус» собрать «наноспутник», который в прошлом году продемонстрировали президенту РФ (этот КА планируется доставить на МКС весной). На днях фирма выступила с новой инициативой: на заседании ассоциации «СпейсНет» (одна из структур аэрокосмического направления Национальной технологической инициативы) Sputnix представила проект высокоскоростного передатчика для студенческих и школьных кубсатов (формат малых КА размерами 10х10х10 см и массой чуть более 1 кг).