15 марта 2018

LoRa Alliance опубликовал документ с параметрами для России — Обзор СМИ

На сайте LoRa Alliance появилась информация о региональных параметрах LoRaWAN в документе «LoRaWAN 1.1 Regional Parameters rev B». В новом разделе указаны российский частотный диапазон и технические параметры, которые будут учитывать операторы сетей LoRa и производители LPWAN-оборудования. Об этом сообщила Некоммерческая организация «Ассоциация участников рынка интернета вещей». Осенью прошлого года российская «Ассоциация интернета вещей» направила в LoRa Alliance информацию о наличии в России отличий с региональными параметрами EU863-870, которыми руководствовались поставщики беспроводного оборудования и устройств для LoRaWAN. В Российской Федерации порядок и условия использования частотного ресурса для подобных устройств описаны в решении ГКРЧ от 7 мая 2007 года №07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия». В приложении 11 «Неспециализированные (любого назначения) устройства» к решению ГКРЧ указано, что разрешено использование двух частотных поддиапазонов: 864.0 — 865.0 МГц и 868.7 — 869.2 МГц.  В январе 2018 года появился проект документа LoRa Alliance, в котором учтены особенности использования частот в России. В тексте «Региональных параметров LoRaWAN» добавлен новый раздел RU864-870, а в сводной таблице перечислены полосы частот, соответствующие решению ГКРЧ от мая 2007 года (это решение в мае 2017 года было продлено ещё на 10 лет).

Космос — в одни руки.  Во вновь создаваемую структуру могут войти «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «РТИ Системы» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение».  В России может быть образован универсальный ракетно-космический холдинг, в котором объединят разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей. В состав такой структуры планируется включить госкорпорацию «Роскосмос», концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Источники «Известий» в этих предприятиях сообщают, что идея создания новой мегакорпорации принадлежит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонный комплекс и космическую отрасль. Причем изначальный замысел был еще грандиознее: объединить авиастроительные компании и госкорпорацию «Роскосмос».  О планах создания ракетно-космического холдинга «Известиям» рассказали несколько высокопоставленных лиц в оборонно-промышленном комплексе и военном ведомстве. В общей сложности информация подтверждена семью независимыми источниками.

Кабмин выделит 220 млн рублей на ЦЭ.  Правительство в 2018 году выделит Минэкономразвития 220 млн рублей из своего резервного фонда на реализацию плана мероприятий программы «Цифровая экономика РФ» по направлению «Нормативное регулирование», — сообщает ТАСС. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале нормативно-правовых актов.  Из этой суммы 205 млн рублей будет выделено на предоставление субсидий фонду «Сколково» для выполнения работ «по совершенствованию регулирования в сфере цифровой экономики».  Речь идет о подготовке не менее 30 проектов нормативных правовых актов и экспертных заключений.  Так, предполагается выделение «Сколково» 110,4 млн рублей на создание правовых институтов для решения задач формирования цифровой экономики, а 30,4 млн рублей будут выделены на разработку концепции комплексного регулирования отношений в связи с ее развитием.  При этом предусматривается, что 15,2 млн рублей будут направлены на разработку концепции регулирования программы. Наконец, 48,9 млн рублей выделены на осуществление центром компетенций (фонд «Сколково») функций по совершенствованию и мониторингу правового регулирования цифровой экономики, а также участие в подготовке кадров.  Кроме того, распоряжение правительства предусматривает выделение 15 млн рублей для подведомственных Минэкономразвития учреждений на научно-методические работы в сфере цифровой экономики.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial