07 марта 2018

Концепция развития спутниковой связи в Арктике внесена в правительство — Обзор СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ внесло в правительство окончательную вариант концепции развития спутниковой связи в Арктическом регионе. Об этом сообщил в понедельник журналистам в Новосибирске министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. «Расчет соответствующий есть, пока это вопрос финансирования, — сообщает ТАСС. В принципе, эта программа уже внесена», — сказал Никифоров.  Как сообщал ранее глава Россвязи Олег Духовницкий, проект концепции развития связи в Арктике был подготовлен в конце 2017 года.  Для обеспечения российской Арктики спутниковой связью предполагается запуск и использование пяти космических аппаратов на геостационарной орбите, а также пяти спутников «Экспресс-РВ» на высокоэллиптических орбитах. Проект оценивается в 62,6 млрд рублей.

Россия полностью перейдет на цифровое ТВ после ввода объектов в Крыму и Севастополе.  Строительство первого мультиплекса завершилось в 83 регионах России, после ввода в эксплуатацию объектов в оставшихся двух регионах — Республике Крым и Севастополе — цифровое телевидение будет доступно жителям всей страны. Об этом сообщил на церемонии запуска цифрового ТВ в Ставропольском крае генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрей Романченко.  В 2017 году мы практически полностью завершили строительство первого мультиплекса в России, сейчас из 5028-х объектов [передачи первого мультиплекса] 5011 уже работают, — говорится в сообщении ТАСС.  Строительство первого мультиплекса завершено в 83 субъектах, не завершено только в Крыму и Севастополе, там охват населения составляет примерно 84%», — сказал он.  По словам Романченко, недостающие объекты построят в 2018 году. Планируется, что доступ к десяти федеральным телеканалам в Республике Крым и Севастополе после этого получат не менее 95% населения. В рамках строительства второго мультиплекса, который предоставляет доступ еще к 10 телеканалам, введены в строй 4340 объектов из 5028-х.  «Технический охват [вторым мультиплексом] — 93,2%. Но так как доступ пока получают города с населением более 50 тыс. человек, то фактически 67,2% могут смотреть телеканалы второго мультиплекса», — отметил Романченко.  Переход на цифровое вещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».  Единственным исполнителем госпрограммы является РТРС. Внедрение цифрового вещания позволит телезрителям в небольших городах принимать до двадцати каналов вместо прежних четырех-пяти.

Накануне масштабной реформы в сфере связи.  Россия на пороге масштабной реформы в сфере связи и информационно-коммуникационных технологий, — пишет в своем обзоре Деловой Петербург. Разрабатывается единый Инфокоммуникационный кодекс, который объединит и заменит собой такие действующие законы, как «О связи» №126-ФЗ, «Об информации, информационных технологиях и защите информации» №149-ФЗ, «О персональных данных» №152-ФЗ, а также более 65 постановлений правительства и 60 ведомственных приказов.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial