05 марта 2018

Послание Федеральному собранию (тема ИКТ) — Обзор СМИ

Россия должна стать одним из мировых центров обработки и хранения больших массивов информационных данных, заявил президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. «С помощью передовых коммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира и это не только современные сервисы онлайн образования или телемедицины, что само по себе крайне важно.  Мы с вами это понимаем», — сказал российский лидер. Путин подчеркнул, что «люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтерские команды, проектные группы, компании». По его мнению, для такой огромной страны по территории, как Россия, такое объединение талантов, компетенций, идей — это колоссальный прорывной ресурс. Законодательная база для развития технологий Президент также призвал в кратчайшие сроки создать законодательную базу и снять все барьеры для разработки и применения робототехники, искусственного интеллекта и других передовых технологий. «В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных.  Причем такая нормативная база должна постоянно обновляться, строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии», — заявил глава государства в послании Федеральному собранию РФ.

В 13 регионах России не выбрали телеканалы «21-й кнопки».  Обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ по-прежнему отсутствует в 13 регионах России. Об этом сообщил в четверг ответственный секретарь Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию Роскомнадзора Максим Виноградов на секции «Региональное телевидение», прошедшей в рамках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» в Калининграде. «В 13 субъектах не было выбрано телеканала… Где-то никто не пришел (на конкурс — прим. ТАСС).  Просто никого бы не было, кто мог бы прийти», — сказал Виноградов. Вступившие в силу 3 июля 2016 года поправки в федеральные законы «О СМИ» и «О связи» обязывают операторов кабельного телевидения разместить обязательный общедоступный региональный телеканал на так называемой «21-й кнопке». Общедоступный канал в каждом регионе России выбирает Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию Роскомнадзора. Канал, претендующий на «21-ю кнопку», должен содержать не менее 75% телепрограмм национального производства и транслироваться на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ.  В настоящее время конкурсная комиссия выбрала 72 канала из 141, допущенного к процедуре. «Наша задача — это равенство граждан во всех территориях, субъектах РФ. Задача была, чтобы все граждане оказались в равной ситуации, чтобы у всех был доступ к «21-й кнопке». При попытке взаимодействия с администрациями субъектов, оказалось, что многие субъекты просто не готовы к такому процессу и, соответственно, мы ждем всех, пока они не будут готовы хоть что-то сделать.

В России планируют создать квантовый компьютер за пять лет.  Разработка 50-кубитной системы обойдется в 900 млн рублей.  Российские ученые и инженеры планируют за пять лет создать квантовый компьютер с возможностями, многократно большими, чем у современных «классических» ЭВМ. Предполагается, что инвестиции в проект должны составить около 900 млн рублей. Для решения этой задачи формируется специальный консорциум. Его основой стало соглашение между Внешэкономбанком, компанией «ВЭБ Инновации», Фондом перспективных исследований (ФПИ), МГУ имени Ломоносова и АНО «Цифровая экономика».  Как рассказал «Известиям» замгендиректора — руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук, за пять лет консорциум планирует построить  компьютер из 50 кубитов. В отличие от «бита» в традиционной ЭВМ этот составной элемент квантовой машины может находиться в нескольких состояниях одновременно, что и обеспечивает резкое увеличение производительности. Параллельно будут создаваться новые алгоритмы для решения конкретных задач.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial