01 марта 2018

Минкомсвязи России отчиталось о развитии цифрового ТВ на Дальнем Востоке — Обзор СМИ

Полный охват жителей Дальнего Востока цифровым телевидением потребует около 7 млрд рублей инвестиций. Средства  будут направлены на постройку передающих станций. Как сообщил ТАСС замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в рамках Дальневосточного медиафорума, также это потребует до 700 млн рублей ежегодно на оплату сигнала, а обеспечение тарелками спутникового ТВ население региона обойдется в 400-450 млн рублей. «В 2018 году мы завершаем наш отраслевой проект — федеральную целевую программу по цифровому телевидению. Это крупнейший проект в мире подобного рода. В стране уже построено и функционирует 5011 объектов цифрового ТВ. Первые объекты цифрового телевещания были запущены именно на Дальнем Востоке», — цитирует Волина пресс-служба Минкомсвязи. Всего цифровое телевидение охватывает 97,4% населения Дальнего Востока, отметил он.  По словам Волина, в европейской части России один объект цифрового телевещания обеспечивает сигналом 40 тыс. человек, а на Дальнем Востоке — 9 тыс. При этом на Дальнем Востоке проживает примерно 6,5 млн человек, что составляет около 5% населения России.  «Обычно вышку с передатчиком не ставят, если в зоне покрытия живет менее 5 тыс. человек, потому что дешевле каждую семью обеспечить спутниковой тарелкой. Но на Дальнем Востоке реализован иной подход. Например, на Командорских островах живет 637 человек, но там стоит ТВ-вышка и вещает цифровое телевидение. Пять станций в Хабаровском крае расположены в населенных пунктах, где нет круглосуточного электричества — электроэнергию там дают на несколько часов в день, в эти же часы осуществляется и вещание, однако объекты цифрового ТВ там построены», — рассказал замминистра.  Он подчеркнул, что в настоящее время жители самых отдаленных районов Дальнего Востока имеют возможность смотреть телевизор. При этом для жителей населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового эфирного покрытия, будут действовать льготные программы по приобретению техники и отсутствие абонентской платы за базовый пакет из 20 каналов.

Н.Никифоров выступил на Правительственном часе в СФ.  Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на 430-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ в рамках Правительственного часа по вопросу «Об актуальных вопросах развития сферы связи и информационных технологий в условиях формирования цифровой экономики в Российской Федерации».  Приводим текст его выступления -http://www.iksmedia.ru/news/5477945-Nikolaj-Nikiforov-vystupil-na-Pravi.html

Минкомсвязи переедет в «Москва-Сити» не позднее сентября.  Минкомсвязи может переехать из здания на улице Тверская в высотку в «Москва-Сити» в период с мая по сентябрь 2018 года. Об этом ТАСС сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Ранее глава Минкомсвязи говорил, что переезд министерства в деловой центр может состояться осенью нынешнего года.  «Самое оптимистичное — это май. Самое пессимистичное — сентябрь. Я не думаю, что здесь должна быть какая-то гонка. Важно не нарушить слаженную непрекращающуюся круглосуточную работу самих министерств», — сказал он.  Министр напомнил, что переезд Минкомсвязи состоится вместе с Минэкономразвития и Минпромторгом.  Никифоров не назвал, сколько сэкономит бюджет от переезда министерств, но отметил, что есть несколько составляющих синергетического эффекта. «Первая экономия будет такая: на уровне девелоперском», — сказал он.  Второй эффект, по словам Никифорова, связан с тем, что министерства объединят ряд обслуживающих функций. «Условно говоря, подразделения, оформляющие командировки сотрудников, занимаются кадрами или еще чем-то, то есть обеспечивающие функции, мы их объединяем», — рассказал он.  Третья составляющая, добавил министр, связана с тем, насколько эффективней министерства станут работать, если будут меньше тратить времени на согласительные процедуры. «Любой проект постановления, закона мы согласовываем с Минэком, теперь мы будем сидеть с ними в одном здании. И я уверен, что и работа Минпрома, и Минкомсвязи наладится из-за этого — просто потому, что эти процедуры будут быстрее происходить», — сказал Никифоров.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial