Перейти к содержимому
Главная страницаЦифровое телевидение в России: этапы большого пути – Обзор СМИ

Цифровое телевидение в России: этапы большого пути – Обзор СМИ

20 февраля 2018 года

Остается уже меньше года года до заветной даты – полного перехода России на цифровое телевещание: это событие произойдет в октябре 2018 года. И по-прежнему у населения остается много вопросов.  Что делать со старыми телевизорами, когда на них перестанут показывать привычные телеканалы? Будет ли к этой дате вся страна охвачена цифровым телевидением? Смогут ли в каждой деревне и селе смотреть обещанные ранее 20 каналов? Будет ли расширен пакет цифровых каналов в дальнейшем? И как быть с просмотром полюбившихся программ местных телекомпаний? Автор портала Конт  отвечает на эти вопросы.   3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 985 (31 декабря 2016 года оно было скорректировано) «О развитии телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы» была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании. Позже решением Правительства РФ единственным исполнителем работ по выполнению этой программы было определено федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС).  На данный момент телевизионное эфирное вещание в нашей стране ведется в двух форматах: внедряемое цифровое и постепенно уходящая в прошлое аналоговая подача телесигнала. Но еще в прошлом году глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил: «Безусловно, в 2018 году будет отключено аналоговое вещание. Фактически был перенос с 2015 года на 2018 год в связи с тем, что, опять же, сокращалось финансирование, сдвигалась вправо стройка. Поэтому сроки объективно перенеслись. Но дальше 2018 года аналогового вещания не будет точно».

В преддверии очередного Всемирного мобильного конгресса в Барселоне разработчики основных технологий “Интернета вещей” (IoT) отчитались об итогах 2017 г. Судя по динамике, альтернативные игроки пока опережают линейку IoT-технологий 3GPP, ранее создавшего стандарты 3G/UMTS и LTE, – сообщает ComNews. Однако Россия официально выступила на стороне 3GPP, на уровне ГКРЧ поддержав одну из его IoT-технологий – NB-IoT.  3GPP – структура Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI), объединяющая семь ключевых мировых органов стандартизации в телекоме – создала три технологии IoT: узкополосную NB-IoT, EC-GSM-IoT (Extended Coverage GSM Internet of Things) и LTE-M (LTE for Machine-Type Communications). Все они являются интегральной частью стандарта LTE, начиная с Релиза 13, который 3GPP финализировала в марте 2016 г. С формальной точки зрения, это дает 3GPP основания заявлять, что NB-IoT, EC-GSM-IoT и LTE-M являются всемирными стандартами. Но, несмотря на это, пока в мире (и Россия не исключение) гораздо активнее развиваются IoT-технологии, которые де-юре не являются стандартами – такие как LoRaWAN, SigFox, RPMA (разработчик технологии – Ingenu), Weightless SIG и XNB, созданная российской компанией “Стриж”.

Минкомсвязи может изменить методику расчета цены лота для аукционов 5G. При этом вопрос о способах изменения методики пока рассматривается. Минкомсвязи рассматривает вопрос об изменении методики расчета начальной цены лота при проведении аукционов на частоты для строительства сетей 5G, чтобы избежать необоснованно высокой стоимости лота и не препятствовать развитию технологии “пятого поколения” связи в России. Об этом ТАСС рассказал глава министерства Николай Никофоров в кулуарах Российского инвестиционного в Сочи. “Мы обсуждаем вопрос корректировки методики в контексте аукционов 5G”, – сказал министр, отметив, что вопрос о способах изменения методики пока рассматривается.  “В силу того, что у них (операторов) такое (большое) количество денег тратится на строительство сети с учетом протяженности страны, то нет смысла вводить эти дополнительные расходы именно с точки зрения распределения частот”, – добавил Никифоров.  В частности, в ежеквартальном отчете АФК “Система” за IV квартал 2017 года указывалось, что аналитики выражают опасения о завышении стоимости лота при проведении аукционов на частоты. По их мнению, это может замедлить дальнейшее внедрение технологии 5G в России.