09 января 2018

Власти разрешили высокоскоростной спутниковый интернет на транспорте — Обзор СМИ

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 28 декабря 2017 г. рассмотрела вопрос об использовании земных станций спутниковой связи, находящихся в движении, для связи с геостационарными спутниками, относящимися к фиксированной службе связи.  Речь идет о частотах из Ка-диапазона — 29,5-30 ГГц («Земля — Космос») и 19,7-20,2 ГГц («Космос — Земля»). Вынесению данного вопроса на заседание ГКРЧ предшествовало соответствующее исследование, проведенное «Научно-исследовательским институтом Радио». Ранее, в 2015 г., Всемирная конференция радиосвязи разрешила использовать данные полосы частот для связи земных спутниковых станций, находящихся в движении, с геостационарными спутниками. Кроме того, в 2013 г. Европейская конференция администраций почт и электросвязи приняла решение о свободном обращении и освобождении от лицензирования данного типа спутниковых станций.

Российскую ракету «Ангара» снабдят крыльями. Носитель легкого класса станет многоразовым, получив возможность посадки на аэродроме.  В России возродили проект по созданию многоразовой версии ракеты «Ангара». Носитель легкого класса планируется оборудовать складными крыльями. После старта и выведения груза на орбиту ракета сможет раскрыть крылья и подобно самолету совершить мягкую посадку на аэродроме. Проект реализует разработчик «Ангары» Центр имени Хруничева совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева. В этом году технический облик ракеты должен быть представлен коллегии Военно-промышленной комиссии. Это уже третья попытка снабдить «Ангару» крыльями: предыдущие две не привели к успеху.  Как рассказали «Известиям» в Центре имени Хруничева, это предприятие во исполнение поручений президента и правительства РФ приступило к разработке многоразовой ступени для ракеты легкого класса «Ангара-1.2».

Роскомнадзор сократит количество плановых проверок в сфере связи. Количество плановых проверок, проводимых специалистами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), сократится в 2018 г. на 17,7% по сравнению с показателем 2017 г., об этом сообщает АН Москва.  «Роскомнадзор во исполнение поручений президента и правительства Российской Федерации продолжает переход на риск-ориентированный подход при проведении контрольно-надзорных мероприятий, одновременно сокращая количество проверок. В 2017 г. в сфере связи будет проведено 378 плановых проверок, что на 11,5% меньше уровня прошлого года. В 2018 г. будет проведено 311 плановых проверок — уже на 17,7% меньше по отношению к 2017 г. С 2012 г. количество плановых проверок в сфере связи снижено более чем в семь раз», — приводятся в сообщении слова А.Жарова.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial