Перейти к содержимому
Главная страницаОбъявлены окончательные характеристики стандарта 5G – Обзор СМИ

Объявлены окончательные характеристики стандарта 5G – Обзор СМИ

25 декабря 2017 года

Консорциум 3GPP объявил о завершении разработки частотных стандартов для мобильных сетей пятого поколения – 5G NR. Консорциум разработчиков спецификации для мобильной телефонии – 3GPP (The 3rd Generation Partnership Project) в рамках ежеквартальной пленарной встречи в Лиссабоне, Португалия, представил новый стандарт NSA 5G NR финальной версии Release 15. По сообщению CNews, стандарт 5G NR (5 поколение, новое радио – New Radio) одобрен всеми участниками мирового сообщества телекоммуникационных компаний 3GPP.  Ранее в этом году представители телекоммуникационной индустрии уде одобрили ускоренной стандартизации 5G, ради чего процесс было решено разделить на две фазы. Приоритетным стал анонс неавтономной версии Release 15 NSA (Non-standalone). Сегодняшний релиз, по сути, стал объявлением о завершении первой фазы стандартизации 5G, которая считается наиболее важной для разработчиков и производителей оборудования. Принятие полных спецификаций Release 15 Full (с автономными характеристиками) перенесли на 2018 год, ориентировочно на июнь.  В рамках этой версии стандарта будет обеспечено использование пользовательского и управляющего автономного оборудования 5G NR с базовыми станциями поколения 5G (5G next-generation core network, NGC). Поскольку автономные и неавтономные (SA и NSA) релизы базируются на одинаковых характеристиках физического уровня, ожидается, что оборудование NSA будет полностью совместимо с техникой SA после ее стандартизации в следующем году. Так называемый «неавтономный» NSA (Non-standalone) режим стандарта 5G нормирует использование расширенного мобильного широкополосного доступа (enhanced Mobile BroadBand, eMBB) в сетях стандарта LTE.  В свою очередь, стандарт 5G NR подразумевает использование новых частотных диапазонов, обеспечивающих увеличение скорости обмена данными при снижении латентности. Именно этот режим разработан в качестве фундамента на первые годы развития и внедрения сетей 5G. Финальные спецификации 5G описывают поддержку нескольких частотных спектров для мобильных сетей нового поколения.  Низкочастотный спектр включает частоты в диапазоне 600–700 МГц. Среднечастотный спектр включает частоты в диапазоне 3,5 ГГц. Высокочастотный спектр располагается в районе диапазона 50 ГГц. Официально скорости обмена данными для пользовательских устройств нормируются на уровне до 20 Гбит/с на прием и 10 Гбит/с на передачи, при этом сеть 5G должна держать нагрузку не менее 500 тыс. абонентских подключений на один квадратный километр площади.  Перспективы внедрения Принятие финальной спецификации фактически дает отмашку всей телекоммуникационной отрасли, обеспечит ускорение разработки и внедрения оборудования нового стандарта, с целью коммерциализации первых продуктов уже в 2019 году. Одной из первых будет запущена в коммерческую эксплуатацию мобильная сеть 5G в Южной Корее, ее готовят к началу зимних Олимпийских игр в 2018 года.

Роскомнадзор поставит репитеры под контроль.  Надзорные инстанции обсуждают запрет продажи несертифицированного оборудования для усиления сотового сигнала.  – пишут Известия.  Операторы мобильной связи всё чаще жалуются в Роскомнадзор на самовольноое использование некоторыми абонентами специальных средств усиления сигнала — репитеров. Работа репитеров зачастую ухудшает качество связи для тех абонентов, которые не используют усиливающую аппаратуру. Проблему можно частично решить, если запретить продажу несертифицированных устройств этого типа, считают в надзорном ведомстве.  Количество жалоб мобильных операторов в Роскомнадзор на помехи от различных источников растет ежегодно. Частая причина этих помех — использование некоторыми абонентами специальных аппаратных средств для усиления сигнала мобильной связи — репитеров. По данным Роскомнадзора, в 2015 году в ведомство поступила 2871 жалоба такого рода, в 2016-м — 3746, а за восемь месяцев 2017 года — 3131.  Основными виновниками ухудшения качества связи в 2017 году стали репитеры. Если в прошлом году их доля в общем объеме жалоб составляла 36%, то в 2017-м — уже 54%: больше половины.  Сейчас репитеры достаточно широко распространены только в Москве и Московской области. Но если не принимать решительных мер по борьбе с ними, то эти устройства распространятся и в других регионах страны, — уверены во ФГУП «Радиочастотный центр».

Оборудование для 5G будут делать на российской элементной базе.  В рамках реализации программы «Цифровая экономика» предусмотрено осуществление ряда разработок в области беспроводной связи, – сообщает CNews. В частности, планируется выпускать оборудование для сетей 5G на отечественной элементной базе, производить устройства для когнитивного радио и подводного интернета вещей, а также 3G-модемы для навигации. Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения жизни людей и условий ведения предпринимательской деятельности одобрила планы мероприятий по четырем направлениям программы «Цифровая экономика», включая «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов». В документе говорится о проведении исследований и разработок по девяти «прорывным» технологиям, включая направление «Беспроводная связь».  В первую очередь, документ в данном разделе предполагает разработки в области сетей сотовой связи пятого поколения (5G). В частности, запланирована разработка и проектирование базовых и абонентских станций на отечественной элементной базе.  Также планируется провести научно-исследовательские работы по определению наиболее перспективных полос частот для 5G в лицензируемых и нелицензируемых диапазонах: 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25-29,5 ГГц, 30-55 ГГц, 66-76 Ггц и 81-86 ГГц. При этом должны учитываться международные тенденции развития телекоммуникаций и взгляды и решения ВКР-15 (Всемирная конференция радиосвязи в Женеве).