21 декабря 2017

В Чечне и Якутии пройдет аукцион 4G-частот в «деревенском диапазоне» — Обзор СМИ

Госкомиссия по радиочастотам готовится выставить на аукцион LTE-частоты в диапазоне 450 МГц на территории пяти российских регионов, включая Чечню и Якутию. Единственным пользователем данных частот в России является Tele2, который развивает на них проект Skylink для связи на удаленных территориях,-сообщает Cnews. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 28 декабря рассмотрит вопрос о выставлении на аукцион частот в диапазоне 450 МГц, предназначенных для технологии сотовой связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE. Речь идет о частотах на территории пяти российских регионов.  Ранее Роскомнадзор, по поручению ГКРЧ, провел работу по поиску свободных частот в диапазоне 450 МГц (453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц). Выяснилось, что на территории трех российских регионов — Ингушетии, Чукотского и Ненецкого автономного округов — частоты в данном диапазоне ранее не выдавались. Еще на территории двух республик, в Якутии и Чечне, местные операторы отказались от использования частот в диапазоне. Речь идет об операторах «Северо-Восточные телекоммуникации» и «Чеченская сотовая связь» соответственно. Следовательно, на территории этих пяти регионов и предлагается провести аукцион по распределению частот.

Россия испытает экспериментальный спутник-разведчик. Космический аппарат для съемки Земли запустят в следующем году. Предприятия «Роскосмоса» разработали новый спутник-шпион для контроля земной поверхности. Его преимущество — компактность и малый вес — до нескольких сотен килограмм, то есть в разы меньше, чем существующие аппараты аналогичного назначения. Современные технологии позволяют доверить таким аппаратам съемку Земли даже в субметровом разрешении. Спутник создается в интересах Минобороны — российские военные таким образом получат возможность развернуть контролирующий всю планету спутниковый флот за счет всего нескольких пусков ракет. Как рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, экспериментальный малый космический аппарат (ЭМКА) разработан корпорацией «ВНИИЭМ» — это один из ведущих разработчиков спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Экспериментальный аппарат планируется вывести на орбиту в начале 2018 года.

В Бельгии закрывают телеграф. Старейшая технология электрической связи в скором времени прекратит работать ещё в одной стране, -пишет NAG. До конца года телеграф закроют в Бельгии.  Знаменательное событие случится 29 декабря, когда будет отправлена и принята последняя телеграмма. Произойдёт это спустя 171 год с момента доставки первого сообщения, переданного по линии телеграфа, проходящей вдоль железной дороги и соединившей Антверпен и Брюссель. В настоящее время телеграфом в Бельгии пользуется всего 10 компаний и несколько частных клиентов. Среди них и служба приставов, которым нужны были юридические гарантии доставки сообщений. Отправить телеграмму в стране можно как из отделений связи, так и с помощью телефона, надиктовав текст. Стоит отметить, что услуги телеграфа вовсе недёшевы. Одна передача обойдётся в 23,75 евро за 20 слов. Плюс по 0,9 евро за доставку в окрестности Брюсселя. От телеграфа сейчас отказываются во всём мире. Великобритания, которая была прародительницей технологии, закрыла его в 1982 году. США – в 2006 году, и даже Индия, несмотря на не самый высокий уровень развития телекоммуникаций, в 2013 году. У нас в стране услуги телеграфа до сих пор предоставляются. Оказывают их и «Ростелеком» и Почта России. Осенью 2017 года была запущена возможность отправлять телеграммы по интернету. Когда в России планируется отказаться от данного вида услуг – неизвестно.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial