14 декабря 2017

Минкомсвязи определило план работ на 2018 год — Обзор СМИ

В 2018 году Минкомсвязи планирует сфокусироваться на трех ключевых направлениях — на электронной идентификации граждан, бизнеса и вещей,- сообщает ИКС-медиа. Также министерство займется регулированем прорывных технологий: блокчейн, искусственный интеллект, “интернет вещей” и работа с данными.  Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев доложил в Совету Федерации о формировании комплексного законодательного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики. Выступление состоялось в рамках ежегодного совещания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с заместителем председателя Правительства РФ Сергеем Приходько и статс- секретарями.

В МГУ создали «квантовый телефон».  В лаборатории физического факультета МГУ прошел испытание рабочий квантовый телефон, -пишет Электросвязь. Сигнал в нем передается по обычной линии, ключи шифрования — по квантовой, то есть их невозможно украсть. Ученые физического факультета МГУ создали рабочий квантовый телефон, в котором ключи шифрования передаются по квантовой связи. Таким образом, их невозможно перехватить. За это отвечает сервер квантового распределения ключей. Сигналы, подвергнутые шифрованию с помощью этих ключей, передаются по традиционным каналам связи. Создание квантового телефона должно стать первым шагом в построении университетской квантовые сети. В будущем такие телефоны, полностью защищенные от прослушки, планируется установить и в других подразделениях МГУ.

СПРС в пределах периметра контролируемой зоны.  Сети подвижной радиосвязи (СПРС) активно развиваются, охватывая все новые удаленные территории, сочетая расширение спектра предоставляемых сервисов и услуг с повышением функциональности оконечного оборудования связи. В статье, опублткованной в журнале Электросвязь говорится, что если сети связи первого поколения позволяли организовать передачу только голосовой информации, то сети 2G – передачу данных абонентского и служебного назначения. С появлением и массовым внедрением интернета на сотовые сети легла задача увеличения скорости передачи данных: сегодня потребители услуг хотят получать на свои абонентские терминалы мультимедийную информацию из интернета.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио