11 декабря 2017

ГКРЧ одобрит использование нового стандарта — Обзор СМИ

У интернета вещей начнется белая полоса.  Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует разрешить МТС, «МегаФону», «Вымпелкому» и Tele2 запуск проектов в области интернета вещей (IoT) в стандарте NB-IoT. МТС и «МегаФон» уже начали тестировать его в сфере ЖКХ и на производстве, пилотные проекты готовит и «Вымпелком». Решение должно стать толчком для коммерческого использования технологии, считают эксперты.  ГКРЧ планирует разрешить «большой четверке» сотовых операторов использование частот в режиме NB-IoT, следует из проекта решения комиссии (есть у “Ъ”), который будет рассмотрен на заседании 28 декабря. В случае принятия решения операторы смогут запускать NB-IoT в рамках уже действующих разрешений на использование частот стандартов GSM, LTE и последующих модификаций по России в различных диапазонах, следует из проекта. ГКРЧ, говорится в документе, «принимает во внимание необходимость скорейшего внедрения перспективных радиотехнологий для развития интернета вещей».  С заявлением об использовании частот в ГКРЧ обратился Союз LTE, объединяющий МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2. Решение позволит обеспечить благоприятную нормативную среду для развертывания инфраструктуры интернета вещей и ее эксплуатации, а также упорядочит развитие IoT в России, считают в «МегаФоне» и «Вымпелкоме». Его принятие позволит в ближайшее время вывести на рынок готовые коммерческие продукты и сервисы в сфере интернета вещей, которые уже вышли из стадии пилотов и ждут разрешения регулятора, пояснили в МТС.

РКК «Энергия» приступает к разработке многоразовой ракеты.  В России начинают разработку многоразовой ракеты среднего класса. Она станет ответом на созданный Илоном Маском носитель Falcon 9. Унификация с одноразовым «Союзом-5» позволит запускать будущую отечественную ракету с Байконура, Восточного, а также с плавучего космодрома в Тихом океане — по программе «Морской старт». Разработкой новинки займутся РКК «Энергия» и ракетно-космический центр «Прогресс». По мнению экспертов, создание многоразового носителя важно для удержания позиций России на рынке пусковых услуг.  Разработка ракеты с многоразовой первой ступенью будет идти одновременно с созданием ее одноразовой версии. Эскизное проектирование «обычного» «Союза-5» завершено в конце ноября. В ближайшие дни документация будет представлена в «Роскосмос». Носитель среднего класса создается для замены ракет «Зенит», которые ранее производились Россией и Украиной совместно.  Как рассказали «Известиям» в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», техническое задание «Роскосмоса» на разработку «Союза-5» не предусматривает многоразового применения этой ракеты или отдельных ее элементов.

Без LTE нет прогресса.  В III квартале 2017 года количество мобильных пользователей во всем мире составило 7,79 миллиарда человек, что на 6% больше относительно аналогичного периода прошлого года, — сообщает NAG. За три отчетных месяца к сотовым сетям подключилось 95 миллионов новых абонентов. Прирост суммарной абонентской базы обеспечивается интересом пользователей к мобильному ШПД.  Согласно последнему отчету Ericsson сохраняется тенденция к сокращению числа пользователей в сетях 2G. В этот раз количество таких абонентов уменьшилось на 130 миллионов человек, а год к году на 450 миллионов (-15%). Сейчас общая абонентская база технологии связи второго поколения оценивается в 2,56 миллиарда подписчиков.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио