Перейти к содержимому
Главная страницаЧастоты для 5G попали под охрану – Обзор СМИ

Частоты для 5G попали под охрану – Обзор СМИ

4 декабря 2017 года

У «Вымпелкома» и структур «Ростелекома» могут возникнуть сложности в получении частот для тестирования 5G из-за отказа ФСО в выделении полос в диапазонах 3400–3800 МГц. При этом заявки МТС и Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС), запросивших частоты в других диапазонах, планируется одобрить полностью. Это может поставить операторов в неравные условия при тестировании скоростей 5G. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует выделить «Вымпелкому» полосу 25,25–29,5 ГГц для опытной сети связи 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Ленинградской, Московской и Самарской областях, Республике Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, следует из предварительного проекта решения ГКРЧ (есть у “Ъ”). Окончательное решение будет принято на заседании 28 декабря. При этом госкомиссия планирует отказать оператору в частотах 3400–3800 МГц в тех же регионах. Против выделения частот в этом диапазоне выступила Спецсвязь ФСО, следует из приложения к документам.  Те же проблемы возникли и у других компаний. ГКРЧ готова выделить полосы радиочастот для тестирования 5G структурам FreshTel (контролируется «Ростелекомом»). ООО «Прогресс», ООО «Орион», ООО «Интерпроект» и ООО «Столица», претендовавшие на частоты 3400–3600 МГц и 3600–3800 МГц, получат 3400–3440 МГц и 3545–3550 МГц в Казани и Иннополисе (Татарстан), Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске («Крокус Экспо») и в центре «Сколково». Комиссия планирует отказать компаниям в выделении частот 3440–3545 МГц и 3550–3600 МГц — также из-за возражений Спецсвязи ФСО.  Кроме того, ГКРЧ планирует полностью отказать ООО «Твои мобильные технологии» («Таттелеком») в полосе радиочастот 3400–3600 МГц для связи стандарта LTE/LTE-Advanced для исследовательских работ в Казани и Иннополисе «на основании отрицательного заключения» о возможности ее выделения.  Из материалов ГКРЧ следует, что комиссия решила полностью одобрить заявку МТС на частоты 27,5–28,35 ГГц для создания фрагментов опытных сетей 5G в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи. Госкомиссия планирует одобрить также запрос НИИТС (входит в структуры бизнесмена Виталия Юсуфова) на частоты в диапазоне 24,25–27,5 ГГц, 31,8–33,4 ГГц, 40,5–42,5 ГГц и 66–71 ГГц для испытаний в Москве. Гендиректор НИИТС Александр Минов сообщил “Ъ”, что еще не знаком с решением ГКРЧ, но отметил: институт рассчитывает получить запрошенные частоты, которые позволят тестировать 5G с использованием отечественного оборудования. В МТС сказали, что ожидают решения ГКРЧ.

РСПП просит исключить из регулирования выделенные сети.  Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство исключить из-под действия «закона Яровой» выделенные сети телефонной связи. Их используют для переговоров между собой должностные лица крупных предприятий — такие сети есть, к примеру, у АЛРОСА, ОАО РЖД и ЛУКОЙЛа. В противном случае к инвестициям в хранение голосового трафика придется готовиться не только телеком-операторам, но и корпорациям.  Комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по «закону Яровой» (оба документа есть у “Ъ”). Заключение подписал президент РСПП Александр Шохин, в понедельник оно будет отправлено премьеру Дмитрию Медведеву, сообщил “Ъ” источник в комиссии.  Новый проект Минкомсвязи уточняет сроки хранения данных по «закону Яровой». В нем частично учтены замечания участников рынка и органов власти, отмечает комиссия РСПП, почти в три раза сокращен начальный объем подлежащей хранению информации, введено поэтапное — в течение пяти лет — повышение объема хранимых данных, исключен из числа подлежащих хранению транзитный трафик.  Однако не было учтено другое предложение, подчеркивает РСПП, исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях. «Обмен информацией в выделенных сетях происходит между должностными лицами различных предприятий»,— поясняется в документе.  Это закрытые сети связи, не имеющие присоединения к сетям общего пользования, в которых зачастую применяются аналоговые протоколы передачи информации, не имеющие емкости.

Основатель Alibaba ожидает начала “новой цифровой эпохи” к 2047 году. Человечество через 30 лет вступит в “цифровую эпоху” с новыми трудностями и возможностями, требующими кооперации и тесного многостороннего международного взаимодействия, – сообщает ТАСС. С таким прогнозом выступил в воскресенье на 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом основатель и председатель совета директоров китайского интернет- гиганта Alibaba Джек Ма (Ма Юнь).  “За последние 20 лет интернет развился с нуля до нынешнего состояния, в ближайшие 30 лет все вновь ознаменуется нулевой отметкой, однако этот “нуль” будет означать, что ни один человек не сможет обойтись в повседневной жизни без сетевого пространства, – заявил он. – Мировая экономика принимает иные формы, и через 30 лет весь мир вступит в новую эпоху, с беспрецедентными проблемами и возможностями. Сформируется единое сообщество с общей судьбой, и все трудности нам придется преодолевать сообща”.  По его словам, масштабы преобразований, которые несет в себе техническая революция наших дней, могут оказаться более значительными, чем все новаторские аналоги прошлого, вместе взятые. “Поэтому обсуждение глубинных проблем сетевого пространства принимает все более актуальное и важное значение”, – подчеркнул Джек Ма.  Основатель Alibaba отметил, что в ближайшие 30 лет цифровой фактор станет основополагающим производственным ресурсом, соответственно интернет превратится в производительную силу. По его мнению, в ближайшие 30 лет индустриальные отрасли “перестанут быть стимулирующим фактором увеличения занятости, и на смену им в этом плане придет сфера услуг”.