Перейти к содержимому
Главная страницаВышла в свет книга научного консультанта НИИР Ю.А. Чернова «Распространение радиоволн и прикладные вопросы»

Вышла в свет книга научного консультанта НИИР Ю.А. Чернова «Распространение радиоволн и прикладные вопросы»

29 ноября 2017 года
В ней собраны отдельные публикации автора (часть в коллективном авторстве), много лет занимающегося вопросами распространения длинных, средних и коротких радиоволн и их приложением к задачам связи и радиовещания. Статьи написаны в разные годы, опубликованы в различных журналах, иногда труднодоступных, но многие представленные в них научно-практические результаты опытов, анализа, экспериментов, выводы и рекомендации по-прежнему актуальны и, будучи собраны в едином издании, дают представление о проблемных моментах темы, что является полезным в дальнейших исследованиях.
В книге рассматриваются вопросы дифракции и рассеяния радиоволн, в частности, некоторые противоречия в теории дифракции, особенности корректировки угловых спектров локационных радиосигналов, отраженных Луной, статистические характеристики освещенных участков случайной поверхности и ряд других прикладных задач. Много внимания уделено распространению высоких частот, например, сформулировано несколько теорем об эквивалентном скачке при ионосферном распространении радиоволн и их применение к расчету МПЧ на неоднородных трассах, рассмотрены аспекты многолучевости, девиации направления прихода, работа приэкваториальных и северных радиолиний и ряд других.
Глава о средних волнах посвящена статистическим характеристикам земной волны в диапазоне НЧ-СЧ, сезонным изменениям напряженности поля в дневное время в НЧ-, СЧ-диапазонах, а также выбросам и замиранию в ионосферных НЧ-, СЧ-каналах. Подробно анализируется надежность радиовещания в качестве основного показателя работы радиолиний и систем произвольного назначения. Разбираются нелинейные эффекты в ионосфере в их начальном проявлении, давшие толчок к оценке порога повышения мощности излучения, изучается работа антенн, для которых сформулированы несколько теорем об оптимальных антеннах в случайной среде, рассмотрены особенности, достоинства и недостатки цифровых систем радиовещания в полосах частот до 30 МГц.
Мнение рецензента
Научный консультант НИИ Радио Юрий Андреевич Чернов является известным отечественным специалистом в области радиовещания, распространения радиоволн, планирования систем связи и вещания, развития цифрового радиовещания в полосах частот до 30 МГц. Результаты его научного труда отражены в 200 публикациях, в том числе в материалах (вкладах и Рекомендациях) 3-й и 9-й Исследовательских комиссий Международного Союза Электросвязи (МСЭ), в работе которых он активно участвовал многие годы.
В 1971 г. в издательстве «Связь» вышла его книга «Возвратно-наклонное зондирование ионосферы». В ней исследовалось открытое в 1946 г. Н.И. Кабановым новое физическое явление, состоящее в том, что отраженные от ионосферы сигналы в диапазоне 5…30 МГц способны, падая на земную поверхность, частично рассеиваться. При этом часть рассеянной энергии возвращается к источнику излучения и может быть обнаружена. Появление книги Ю.А. Чернова было весьма своевременно, так как применение эффекта Кабанова к практическим задачам позволяло создавать станции ионосферного зондирования, определяющие максимально применимые частоты в этом диапазоне на обширной территории. Кроме того, данный эффект использовался при создании в СССР систем загоризонтной радиолокации, позволяющей обнаруживать запуск баллистических ракет на сверхдальних расстояниях.
В 2012 г. издательство «КРАСАНД» выпустило коллективную монографию «Основы управления использованием радиочастотного спектра. Том 2. Обеспечение электромагнитной совместимости радиосистем». В нее вошла глава «Распространение полезных и мешающих сигналов в полосах частот ниже 30 МГц», подготовленная Ю.А. Черновым.
Новая книга – «Распространение радиоволн и прикладные вопросы», содержит 9 глав, в которых представлены полученные автором результаты исследований, относящихся к широкому кругу научных проблем, имеющих как фундаментальный, так и прикладной характер.
Работы Ю.А. Чернова, относящиеся к разряду фундаментальных, вошли в главу «Дифракция и рассеяние радиоволн», а ранее были опубликованы в академических журналах «Геомагнетизм и аэрономия», «Радиотехника и электроника», «Астрономический журнал» и в журналах «Радиофизика» (изд. вузов) и «Радиотехника». В данной главе рассмотрены вопросы, связанные со статистическими характеристиками участков случайной поверхности, освещенных радиоволнами, определена связь между распределением метеорных тел по массе и автокорреляционной функцией взрыхленной ими поверхности планет, рассмотрены вопросы рассеяния радиоволн от земной поверхности при расчете линий КВ связи, а также другие темы.
В нескольких главах поднимаются важные для проектирования систем радиосвязи и вещания вопросы распределения вероятностей уровней принимаемых сигналов в диапазонах низких (НЧ), средних (СЧ) и высоких (ВЧ) частот с учетом сезонных изменений напряженности поля в месте приема. В этих главах приведены результаты экспериментальных исследований девиации пеленгов коротковолновых сигналов, отмечены особенности работы среднеширотных коротковолновых радиолиний большой протяженности, условия распространения средних радиоволн в городской среде и т.д.
Одна из глав книги посвящена исследованиям нелинейных свойств ионосферы применительно к задачам планирования систем КВ-вещания. Нашли отражение на страницах издания и важные вопросы, связанные с выбором параметров передающих антенн в КВ-диапазоне. Несколько глав рассказывают о планировании сетей вещания, в том числе и современных систем цифрового вещания в диапазонах НЧ, СЧ и ВЧ. Изложен подход к определению надежности радиовещания, проектированию сетей синхронного радиовещания в КВ-диапазоне, приведены результаты экспериментальных исследований синхронной работы трех и четырех передатчиков в КВ-диапазоне, представлена методика статистической оценки занятости радиовещательных каналов и частотных полос.
Полагаю, что книга Ю.А. Чернова будет интересна и полезна специалистам, которые занимаются исследованием фундаментальных вопросов распространения радиоволн, а также тем, кто проектирует системы радиосвязи и вещания в диапазонах НЧ, СЧ и ВЧ.

Доктор технических наук, профессор,
лауреат премии Правительства РФ
в области науки и техники
М.А. Быховский