Перейти к содержимому
Главная страницаЧто мешает цифровой экономике в России? – Обзор СМИ

Что мешает цифровой экономике в России? – Обзор СМИ

27 ноября 2017 года

Мнения операторов.  Представители крупнейших телеком-компаний России предложили чиновникам выбрать, что они собираются делать: строить конкурентную цифровую экономику или же исполнять пакет поправок депутата Ирины Яровой, – говорится в обзоре nag. Обсуждение самых острых вопросов прошло в рамках Russian Internet Week (RIW 2017), главной темой которой стала как раз “цифровая экономика”.  На официальном открытии RIW 2017 заместитель министра связи Алексей Козырев сообщил, что ведомство внесло в правительство предложение о выделении в 2018 году на госпрограмму “Цифровая экономика” около 37 млрд рублей. Кроме того, на устранение цифрового неравенства заложено 12,5 млрд рублей.  “Также план реализации программы предусматривает подключение больниц к интернету – планируется выделить 14,6 млрд рублей. На платформы по работе с геоданными – 10 млрд рублей. На научно-исследовательские работы, в том числе в области исследования радиочастотного спектра – 285 млн рублей”, – привёл цифры Алексей Козырев.  На 2018 год также запланирован запуск пакета Яровой, в текущем формате предусматривающий дополнительные расходы операторов связи на уровне 4,5 трлн рублей (по их собственным оценкам). Выходит, что вместо цифровой экономики телеком отрасль должна будет бросить все силы на исполнения нового законодательства и латать дыры в собственных бюджетах. Ни о каком развитии в таком случае и речи быть не может. Собственно, этот вопрос стал одним из основных на отраслевой сессии “Инфраструктурные вызовы развития цифровой экономики”, организованной “Медиа-коммуникационным союзом” в рамках RIW 2017.

«Терминаторы» получили российские навигаторы.  Отечественные разработчики создали бортовой навигационный прибор для боевых вертолетов, – сообщают Известия. В России создан вертолетный навигационный комплекс нового поколения. Он разработан в Ульяновске в рамках программы импортозамещения. Устройство выводит на один экран необходимую навигационную и метеоинформацию и сведения о воздушной обстановке. Отечественный навигатор оказался дешевле и эффективнее европейского аналога, который ранее устанавливался на вертолеты семейства Ми-8 — в частности, на новейшие Ми-8 АМТШ «Терминатор». По оценке экспертов, новый прибор позволит повысить боевую эффективность вертолетов армейской авиации, поскольку значительно облегчит их работу на малых высотах и в условиях плохой видимости.  Как сообщили «Известиям» в Ульяновском конструкторском бюро приборостроения, блок формирования навигационной информации БФНИ-1 успешно испытан и готов к серийному производству. Отечественный прибор существенно улучшит осведомленность экипажа об условиях полета. БФНИ-1 определяет текущие координаты вертолета с помощью встроенного приемника сигналов спутниковых систем GPS/ГЛОНАСС/GALILEO. Пилоты могут видеть на одном экране всю необходимую аэронавигационную информацию, в том числе топографическую карту и данные о неровностях рельефа. Это особенно актуально при полете на малых высотах или в условиях гористой местности, а также в сложных метеоусловиях и ночью. БФНИ-1 выдает видеоизображение с более высоким разрешением, чем импортный генератор карт.

СМАРТС вступил на квантовый путь.  АО “Смартс” сообщило, что к концу 2018 г. появится опытный образец системы интегрированного управления, представляющего собой комплекс программно-аппаратных решений для управления множеством географически распределенных центров обработки данных (ЦОДов) и защиты линий связи между этими центрами. Проект, рассчитанный на три года (с 2017 по 2019 гг.), реализуют “Смартс” совместно с университетом ИТМО при поддержке правительства РФ, – сообщает ComNews. Данные технологии лягут в основу проекта “Евразийский квантовый путь”, целью которого является построение глобальной системы квантовых коммуникаций с Китаем, Индией и странами ЕАЭС для безопасного транзита трафика через Россию. Реализация намеченных проектов создаст необходимую инфраструктуру для развития цифровой экономики России и национальной квантовой сети, а также появятся условия для внедрения 5G, IoT, беспилотников и др.

Сделан первый шаг в создании квантового интернета.  Ученые из Университета Вены объявили о создании прототипа квантового роутера, – говорится в обзоре CNews. Это первое в мире устройство подобного типа, полноценно работающее с квантовыми потоками: способное и принимать их, и отправлять.  В своем исследовании специалисты отмечают, что это может важным шагом к созданию квантового интернета.  Они напоминают, что сама квантовая связь существует благодаря квантовой запутанности и лежащих в ее основе запутанных фотонов. Существовавшие ранее разработки допускали лишь прямую пересылку потоков без использования оптоволоконных сетей, которые разрушали эту запутанность. Суть австрийского исследования – в создании устройства, которое устранило эти ограничения.  Для этого в Университете Вены были созданы 500 кремниевых резонаторов с частотой 5,1 ГГц, которые были протестированы на совместимость. В итоге было отобрано пять пар, помещенных в специальный холодильник и охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю. После этого была создана квантовая система передачи данных путем соединения пар 20-сантиметровым оптическим кабелем.