Перейти к содержимому
Главная страницаУправление единой сетью предлагают Роскомнадзору – Обзор СМИ

Управление единой сетью предлагают Роскомнадзору – Обзор СМИ

13 ноября 2017 года

В 2019 году Минкомсвязи предлагает создать центр мониторинга и управления единой сетью связи России. Как стало известно “Ъ”, контроль над проектом может быть передан Роскомнадзору. Это может привести к ослаблению полномочий Россвязи, которая уже выразила озабоченность возможным дублированием функций. Создание такого центра в принципе противоречит закону, считают в «Ростелекоме» и «Вымпелкоме». Минкомсвязи предложила наделить Роскомнадзор функциями по созданию и обеспечению деятельности центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ, а также сделать ведомство его оператором, следует из опубликованных материалов Минкомсвязи. Центр предлагается создать в первом квартале 2019 года, передача Роскомнадзору новых полномочий оформляется проектом постановления правительства. Роскомнадзор должен обеспечить разработку системного проекта создания центра, а также создать и ввести в эксплуатацию государственную систему мониторинга сети связи общего пользования (ГИС «Мониторинг»). Минкомсвязи утвердит порядок работы центра, в том числе при чрезвычайных ситуациях, в условиях чрезвычайных происшествий и военного положения. А начиная с 2019 года Минфин и Минкомсвязи должны предусмотреть средства на возмещение затрат, связанных с функционированием центра, говорится в проекте постановления правительства.  Единая сеть электросвязи РФ состоит из сетей связи общего пользования (интернет, телефония, ТВ и др.), присоединенных к ним технологических сетей, выделенных сетей связи, а также сетей связи специального назначения и других сетей для передачи информации при помощи электромагнитных систем.

Армия поднимет связь на высоту.  Для российских вооруженных сил впервые разработали аэростатный комплекс ретрансляции.  Для Минобороны России создан первый серийный аэростатный комплекс ретрансляции. Поднятая на высоту нескольких километров система способна передавать значительные объемы информации и оперативно доводить до войск команды штабов. Развернуть аэростат можно за считанные минуты. По оценке экспертов, один подобный комплекс заменяет десятки дорогостоящих наземных ретрансляторов. Как сообщили «Известиям» в «Росэлектронике», аэростат с комплексом связи создан входящим в холдинг концерном «Вега».  — В ходе испытаний подтверждены основные тактико-технические характеристики комплекса. Соответствующий акт утвержден госзаказчиком, — сообщил представитель холдинга. — Аэростатный комплекс рекомендован для принятия на вооружение и к серийному производству.  В холдинге не сообщили о характеристиках комплекса, сославшись на конфиденциальность информации.  В военном ведомстве «Известиям» рассказали, что аэростатные ретрансляторы планируется использовать в армейских бригадах связи для передачи больших объемов информации. Их высокая мобильность позволит оперативно организовать высокоскоростные коммуникации.  Носитель связного комплекса создан на базе гражданского многоцелевого аэростата «Пересвет» разработки Долгопрудненского КБ автоматики (холдинг «Росэлектроника»). Устройство объемом около 3 тыс. кубометров сможет поднимать на высоту до 3,5 км аппаратуру массой 300 кг. Аппарат способен до полумесяца непрерывно работать на высоте без подзарядки газом на земле. Комплекс можно использовать, например, для организации сверхдальней радиосвязи и обеспечения загоризонтной радиолокации. В комбинации с другими средствами связи новинку можно применять для координации действий военной авиации.

«Репей» узнает чужие секреты.  Новый российский спутник-разведчик сможет перехватывать информацию потенциального противника.  Первый космический аппарат новой отечественной системы радиоэлектронной разведки «Репей» будет запущен в 2018 году. Уникальное изделие сможет обнаружить радиолокационные станции, радиопередатчики, пуски ракет и излучение другой военной техники. Для этого бортовое оборудование «Репья» перехватит и проанализирует информацию, передаваемую электронными устройствами, и побочное электромагнитное излучение.  По мнению экспертов, спутники радиоэлектронной разведки позволят российской армии получать оперативную информацию об активности войск в любом регионе мира.  Как рассказали «Известиям» в главном штабе Воздушно-космических сил России, запуск первого космического аппарата системы «Репей» запланирован на следующий год. Представители разработчика — компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС) — воздержались от комментариев.  На днях макет спутника и информация о нем были представлены на выставке Минобороны РФ. Впервые данные о космических аппаратах радиотехнической разведки «Репей» появились летом этого года, во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в ИСС (Железногорск, Красноярский край). На одном из плакатов, продемонстрированных делегации, содержалась информация о ранее неизвестных спутниках «Репей-С» и «Репей-В».

Буи подключат к ГЛОНАСС.  В России началось создание инфраструктуры для беспилотного морского транспорта, – сообщают Известия.  Морские и речные буи оборудуют навигационной аппаратурой. Разработку специальных устройств для этой цели заказал Минпромторг. Конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы выиграл НИИМА «Прогресс» (структура «Ростеха») — один из основных разработчиков ГЛОНАСС/GPS-аппаратуры в России. Модернизация буев позволит сделать судовождение более точным и безопасным. Создание такой инфраструктуры в дальнейшем позволит организовать движение судов в беспилотном режиме.  Два заказанных Минпромторгом изделия предназначены для оснащения навигационных буев. Первое будет интегрировать в себе средства связи, навигации  и светооптическую систему. Оно будет использоваться во вновь создаваемых буях. Второе, включающее только навигационно-связные средства, предназначено для установки на существующие, уже оснащенные светооптикой. Это позволит  включить их в Автоматическую идентификационную систему (АИС, фиксирует движение судов, их габариты, курс и другие данные).  Оборудованные навигационными системами буи будут передавать собственные координаты, а также информацию о нахождении изделия на месте начальной установки или изменении позиции (в этом случае транслируются данные, в каком направлении и на какое расстояние произошел снос). Иногда снос даже на полметра может быть критичным для безопасности судоходства, поэтому разрабатываемое оборудование будет способно определять координаты с повышенной точностью. Оно будет применяться не только для маркировки границ фарватеров, но и для обозначения завалов, затонувших судов и прочих опасностей.  Это первый шаг на пути создания инфраструктуры беспилотного судовождения.