Перейти к содержимому
Главная страницаЭлектромагнитная безопасность – государственная проблема – Обзор СМИ

Электромагнитная безопасность – государственная проблема – Обзор СМИ

30 октября 2017 года

Электромагнитная безопасность – государственная проблема.  Технологии беспроводной связи, большинство которых сопровождается излучением электромагнитной энергии в окружающую среду, относятся к числу основных сквозных цифровых технологий Программы «Цифровая экономика Российской Федерации»,- сообщает сайт журнала Электросвязь.  «Существующую систему защиты населения и мониторинга электромагнитных полей телекоммуникационных излучающих объектов следует признать не соответствующими современному уровню радиотехнологий и затрудняющей их дальнейшее развитие» – так охарактеризовано современное состояние проблемы в докладе д.т.н. В.В. Бутенко и д.т.н. Ю.М. Сподобаева «Проблемы обеспечения электромагнитной безопасности населения Российской Федерации». Результаты многолетних исследований НИИ Радио и его Самарского филиала по этой проблеме были представлены на заседании Экспертного совета по социальному развитию при Комитете Совета Федерации по социальной политике 26 октября 2017 года.  Докладчик (главный научный сотрудник СОНИИР Ю.М. Сподобаев) подчеркнул, что необходимы срочные законодательные, административные, организационные, надзорные, технические и другие мероприятия для того, чтобы разобраться в сложившейся обстановке и обеспечить население РФ безопасной электромагнитной средой. Обзор состояния электромагнитной безопасности населения России показывает масштабность, актуальность и особую значимость проблем для народного хозяйства, поэтому их решение должно осуществляться в рамках Федеральных целевых программ.  В докладе подчеркнуто, что НИИ Радио готов взять на себя роль основного координатора при решении проблем защиты населения от электромагнитного загрязнения полями радиочастотного диапазона. Эти функции ФГУП НИИР практически выполняло последние несколько десятилетий.

Власти Москвы прогнозируют сворачивание сети Wi-Fi в метро с приходом связи нового поколения 5G. Об этом в пятницу сообщил ТАСС руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. “Возникает вопрос, когда через три-пять лет будет 5G в Москве, что будет с Wi-Fi? Здесь будет вопрос однозначный: если 5G сюда придет в полном объеме, то Wi-Fi здесь делать будет уже нечего”, – сказал он. Ермолаев не уточнил, когда именно частный оператор в метро рискует прекратить работу ввиду повсеместного использования в столице сетей 5G. “Сначала 5G появится на поверхности, только потом уйдет под землю”, – добавил он. Оперативный комментарий оператора Wi-Fi в метро “Максима Телеком” пока получить не удалось. Ермолаев уточнил, что в настоящее время в Москве активно внедряется сеть 4G, и в этом смысле “они с Wi-Fi в метро не конкуренты”. “Они не конкурируют, а дополняют друг друга, ваш смартфон изначально, когда вы работаете в Интернете, сначала цепляет Wi-Fi по определению, а потом пытается выйти в Интернет через сотовую связь. Так устроены смартфоны, потому что они заботятся о том, чтобы вы не тратили деньги, чтобы скорость была. В местах, где связь или Wi-Fi сбоит по какой-то причине, один дополняет другого, не более того”, – пояснил он. “Если есть конкуренция (Wi-Fi в метро и сети 4G), то скорее взаимодополняюшая и взаиморазвивающая, чем кто-то кого-то поглотит”, – заключил собеседник агентства.  Когда появится поколение 5G В настоящее время стандарты для развертывания сетей 5G не разработаны. План выделения радиочастотного ресурса для внедрения 5G должен быть утвержден и согласован в рамках Евразийского экономического союза в 2018 году. Коммерческое использование сетей 5G может начаться около 2020 года, когда появятся абонентские устройства, поддерживающие новый стандарт, предполагали ранее в Nokia.  Как следует из утвержденной правительством программы “Цифровая экономика”, первые сети 5G будут развернуты в России в восьми городах с населением свыше 1 млн человек уже в 2020 году, к 2025 году – в 15 городах. Тестовые кластеры российские операторы планируют запустить на Чемпионате мира 2018 года по футболу.  Глава “Ростелекома” Михаил Осеевский полагает, что массовое внедрение технологии связи пятого поколения в российских городах начнется с Москвы и Санкт-Петербурга, но это произойдет через пять-семь лет.

Медведев рассказал об отсутствии нормативной основы для цифровизации экономики в РФ.  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что цифровизация экономики в России пока “не имеет нормальной нормативной основы”. “Нужно пристально следить за теми процессами, которые происходят в сфере инноваций, цифровизации экономики, которая, кстати сказать, абсолютно пока не имеет нормальной нормативной основы”, – заявил он агентству ТАСС на встрече с представителями Ассоциации юристов России.  “Все это еще только предстоит сформировать”, – добавил премьер. Он отметил большую роль, которую играет Ассоциация в развитии нормативной базы в стране, а также оказании юридической помощи гражданам в защите их прав в различных инстанциях. По словам Медведева, за 12 лет организация объединила более 35 тыс. человек, было создано более 750 центров бесплатной юридической помощи.

Преференции «Ростелекому» создают риски для цифровой экономики.  Усиление монополизации в сфере предоставления услуг связи сужает телекоммуникационный рынок, заявил директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего на конференции «Антимонопольное регулирование в России». Единственным оператором универсальных услуг связи с подтвержденным госфинансированием в 164 млрд рублей в течение 10 лет, как известно, является «Ростелеком». Компания распоряжением президента утверждена единственным исполнителем телекоммуникационных услуг в 2017-2018 годах для 41 органа госвласти, а также оператором доступа в интернет для федеральной и муниципальных систем здравоохранения, напомнил представитель МТС.  По его словам, в направлении «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика» также предлагается назначить единственного поставщика в части создания федеральной сети Wi-Fi, государственной облачной платформы и т.д. Такое доминирование несет риски и вступает в противоречие с принципами развития цифровой экономики, тема нуждается в публичном отраслевом обсуждении, считает эксперт.