Перейти к содержимому
Главная страница«МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион – Обзор СМИ

«МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион – Обзор СМИ

19 октября 2017 года

«МегаФон» намерен предложить государству в 2018 году провести аукционы на частоты для строительства сетей 5G. Это позволит пополнить бюджет и избежать повышения платы за ранее выданные частоты, считают в компании «МегаФон» обратится к правительству с предложением в следующем году разыграть на аукционе частоты в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц для строительства сетей пятого поколения (5G). Об этом РБК рассказала операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. По ее мнению, это позволит государству получить «несколько миллиардов рублей в бюджет и может стать альтернативой повышению платы за частоты, которые уже используют операторы».  «Мы понимаем, что Минфин ищет, чем покрыть дефицит бюджета, но выступаем против увеличения платы за частоты. Получится, что для операторов опять увеличат затраты на операционную деятельность, что по сути аналогично введению дополнительного налога.  Учитывая необходимость также выполнять положения «закона Яровой», это будет противоречить желанию развивать новые технологии в рамках программы цифровой экономики», — объяснила Серебряникова, добавив, что оператор направит инициативу в правительство.

5G не готовы тестировать на людях.  Хотя текущие планы предполагают, что сети 5G должны заработать в пяти городах-миллионниках уже к 2022 году, потребности населения в таком покрытии к этому времени еще не будет, предупреждают «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2. Вместо этого операторы предлагают сначала протестировать новую технологию на сегменте b2b — в частности, в области интернета вещей. Обычным абонентам в этом случае придется ждать 5G примерно до 2023–2025 годов.  Коммерчески привлекательное для операторов количество устройств с поддержкой 5G появится на рынке только к 2023–2025 годам, рассказала “Ъ” операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. Так, первые коммерческие чипсеты для 5G появятся только к концу первого квартала 2019 года, а рынок обновленных устройств только начнет формироваться к началу 2020 года. Еще три-пять лет потребуется, по ее словам, чтобы достичь необходимого количества устройств в базе операторов.  «МегаФон» входит в центр компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика», возглавляемый «Ростелекомом». В соответствии с «дорожной картой» «Информационная инфраструктура» уже к марту 2019-го операторы должны начать оказывать коммерческие услуги по стандарту 5G — правда, только в «пилотных отраслях», а к 2022 году сети 5G должны заработать в пяти городах-миллионниках.

5G:операторы делают ставку на отрасли и компании. Компания Ericsson представила новый отчет 5G Readiness Survey 2017 («Готовность к 5G»), отражающий мнение 50 топ-менеджеров 37 ведущих операторов мира о готовности к запуску технологий связи пятого поколения. По сообщению «ИКС-медиа»,  78% опрошенных операторов ускоряют темпы подготовки к запуску 5G, а 28% заявили о намерении развернуть сети пятого поколения уже в следующем году. Главная мотивация развертывания сетей – наличие спроса на услуги и стремление получить конкурентные преимущества от раннего выхода на рынок. При этом консервативно настроены 34% респондентов – они будут действовать после того, как увидят результаты работы других операторов.

Почему российские вузы не поднимаются высоко в международных рейтингах. Борьба за лидерство позволяет им получать финансовую поддержку государства. Недавно министр образования Ольга Васильева объявила, что количество участников программы «5-100» сократится до шести вузов с наибольшими успехами по программе «5-100», между которыми будет перераспределено бюджетное финансирование. В группу счастливчиков вошли НИУ ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, МИФИ, МИСиС и НГУ.  Государственная программа ­«5-100» должна к 2020 г. помочь не менее чем пяти российским университетам войти в первую сотню ведущих вузов мира. Для участия в программе правительство выбрало 15 вузов, а в 2015 г. добавило в список еще шесть. Государство не скупилось на программу «5-100». С 2013 по 2016 г. на нее было выделено 41,25 млрд руб. – не считая ежегодного финансирования с 2016 по 2020 г. ведущих университетов в 14,5 млрд руб. ежегодно. Однако результаты наших вузов в международных рейтингах нельзя назвать хорошими. В недавно опубликованный рейтинг THE вошло всего 18 российских вузов, и ни один из них не занял места в первой сотне. И только МГУ удается регулярно входить в первую сотню ведущих университетов мира в нескольких рейтингах. Для сравнения: в России насчитывается около 1400 вузов.  «Ведомости» разбирались, в чем же причины хронического невезения наших университетов и на что пошли миллиарды казенных денег.