Перейти к содержимому
Главная страницаБольшая четверка просит депутатов не повышать плату за частоты – Обзор СМИ

Большая четверка просит депутатов не повышать плату за частоты – Обзор СМИ

12 октября 2017 года

«Союз LTE», в который входит большая четверка сотовых операторов, обеспокоился вопросом повышения платы за частотный спектр. Глава ассоциации Гульнара Хасьянова направила председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с просьбой пересмотреть предложение об увеличении поступлений в бюджет от операторов за использование частот. «Ведомости» ознакомились с копией письма, собеседник в аппарате Госдумы подтвердил, что письмо получено и направлено в профильные комитеты.  Дело в том, что законопроект о федеральном бюджете на 2018 г., а также на 2019–2020 гг. предусматривает суммарное повышение платы всех операторов на 5 млрд руб., или на 25% ежегодно. Плата за спектр не является налоговым платежом, она предназначена для конверсии или расчистки частот, чтобы освободившийся ресурс можно было использовать для проведения аукционов, указывает Хасьянова. Эти аукционы могли бы приносить в бюджет дополнительные средства. В то же время в последние годы поступающие в бюджет от операторов деньги на конверсию не расходуются, а идут на другие цели, указывает «Союз LTE».

Абонентам Skype сохранят голос.  Запрет подмены номеров распространят только на СМС-рассылки.  Разработчики поправок о запрете подмены номеров при звонках из IP-сервисов, вроде Skype или WhatsApp, не смогли договориться с силовиками о способе их регулирования, – сообщает КоммерсантЪ. Обязанность о выдаче истинных номеров абонентов будет распространена на операторов сотовой связи только при передаче текстовых сообщений.  Комитет Госдумы по информполитике 11 октября рекомендовал принять во втором чтении законопроект, обязывающий операторов связи передавать в неизменном виде номер абонента при отправке коротких текстовых сообщений. В тексте проекта уточняется, что требование распространяется только на «операторов подвижной радиотелефонной связи». Из материалов на сайте Госдумы следует, что комитет отклонил поправки, которые распространяли действие законопроекта на абонентские вызовы как в сотовых сетях, так и в сетях других операторов связи, «участвующих в установлении телефонного соединения.  Законопроект принят Госдумой в первом чтении в апреле. Он призван обеспечить прозрачность доставки номера абонента-отправителя и достоверность данных при проведении оперативно-разыскных работ. Идея разработана и внесена сенатором Людмилой Боковой совместно с группой депутатов. В конце сентября госпожа Бокова заявляла «РИА Новости», что поправки, распространяющие требования закона не только на отправку сообщений, но и на голосовые вызовы, позволят снизить «накал действий телефонных террористов».  На заседании комитета госпожа Бокова отметила, что, сужая действие закона только до операторов мобильной связи, невозможно полностью решить проблему подмены номеров, которая происходит в большинстве случаев на уровне IP-соединений: «Подмена номеров возможна и в фиксированной сети, и в роуминге». Эта поправка после консультаций с правоохранительными органами не была поддержана, пояснил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Таким образом, предложения «по голосовой связи меняют суть законопроекта ко второму чтению».

В Wi-Fi «закончились» частоты. Решение – DFS. С выходом новых стандартов Wi-Fi, а также в связи со всеобщим распространением гаджетов, работающих в нелицензируемом диапазоне частот, пользователи все чаще обращают внимание на то, что качество Wi-Fi сетей ухудшается, несмотря на выходы новых “прорывных” спецификаций этого стандарта. Согласно статистике, во всем мире сегодня используется 6,4 миллиарда подключенных устройств. К 2020 году ожидается, что количество беспроводных устройств будет составлять в среднем 2.8 на одного человека. Но причина для создания так называемых “виртуальных пробок” в Wi-Fi сетях заключается не только в увеличивающемся количестве устройств, сами сети могут создавать проблемные ситуации в сети.  Кроме этого, ситуация усугубляется еще несколькими причинами. Во-первых, в каждом доме уже установлено большое количество беспроводных маршрутизаторов. Во-вторых, спрос на скорости передачи данных неуклонно растет, а это означает, что требуется увеличение полосы пропускания, и как следствие это ведет к тому, что каналов будет меньше, но с довольно широкими полосами. И третье, немаловажное – сотовые операторы “сбрасывают” трафик из мобильных сетей в Wi-Fi (Wi-Fi Offloading). К чему все это приведет?Ответы в обзоре Nag.ru.