Перейти к содержимому
Главная страницаЦифровую экономику утвердило правительство – Обзор СМИ

Цифровую экономику утвердило правительство – Обзор СМИ

1 августа 2017 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу развития цифровой экономики в РФ. Об этом глава правительства заявил на совещании с вице-премьерами. По сообщению ТАСС,  ранее программа обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина, после чего была отправлена на доработку.  “Цель программы – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни – и в экономике, и в предпринимательстве, как социальной деятельности и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве, – подчеркнул глава правительства. – Перевод экономики в цифру – вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы 2024 год”.  По словам премьера, программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре и кибербезопасности. “В результате у нас должна появиться полноценная цифровая среда”, – подчеркнул он. Медведев заметил, что эта среда развивается и сейчас, однако этот процесс нужно существенно ускорить. По словам главы правительства, нужно устранить препятствия для развития цифровой инфраструктуры, обеспечить поддержку технологий “больших данных”, квантовых компьютеров, новых производственных методов и искусственного интеллекта.  Медведев подчеркнул, что в дальнейшем программу предстоит дополнить отраслевыми проектами в сфере здравоохранения и создания “умных городов”. Премьер призвал сформировать систему управления этим процессом, обеспечив участие в ней представителей бизнеса, а также создать конкретные планы мероприятий.

Цифровая угроза. Почему хромает борьба с киберпреступностью, – задается вопросом газета Ведомости? Число преступлений в цифровой среде – киберпреступлений, они же киберкражи денег и информации, – за последние три года возросло на 75%. Такие данные со ссылкой на опрос предпринимателей приведены в подписанной в понедельник премьером Дмитрием Медведевым программе «Цифровая экономика России».

Результаты исследования об использования радиотехнологий LPWAN. J’son&Partners Consulting представляет краткие результаты обновленного исследования состояния и перспектив использования радиотехнологий с низким энергопотреблением и широким покрытием (LPWAN) для рынка интернета вещей. Основные перспективы таких технологий связаны с удешевлением коммуникационных модулей и конечных устройств, интеграцией нескольких стандартов в одном чипсете и адаптацией регулирования. Основные технологии LPWAN.  Различают технологии LPWAN, которые развиваются преимущественно операторами сотовой связи под эгидой Ассоциации GSM и в рамках консорциума 3GPP, и используют лицензированный спектр – LTE-M, NB-IoT и EC-GSM-IoT. Существуют также альтернативные технологии – LoRa, Sigfox и др., которые работают в нелицензированном спектре и имеют преимущество «time-to-market» (появились раньше на рынке). Всего, по данным на конец 2016 года, в мире использовалось, по крайней мере, 7 различных технологий LPWAN.  Из технологий, использующих лицензированный спектр, наибольшую популярность в мире получили технологии NB-IoT (к концу июля 2017 года коммерческие сети NB-IoT были запущены в 6 странах) и LTE-M (4 коммерческие сети в двух странах). В концу 2017 года в мире ожидается 25 коммерческих сетей NB-IoT. О планах развертывания сетей LTE-M заявляли операторы KPN, KDDI, NTT DoCoMo, Orange, Telefonica, Telstra, TELUS и др.  Технологии в нелицензированном спектре развивают, в основном, небольшие альтернативные операторы. Хотя есть и исключения, например, в 2016 году южнокорейский оператор SKTelecom развернул национальную сеть LoRaWAN (в том же году оператор развернул также масштабную сеть LTE-M).

Совфед заинтересовали американские связи Академии наук.  Профильный комитет Совета Федерации привлечет Генпрокуратуру и ФСБ к ревизии договоров об использовании интеллектуальной собственности РАН, – сообщает РБК. Причина в том, что российские научные труды переводит и распространяет компания из США. Жалоба сенаторов.  Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре попросит Генеральную прокуратуру и Федеральную службу безопасности (ФСБ) проверить договоры Российской академии наук (РАН) по использованию интеллектуальной собственности начиная с 1990-х годов, рассказал РБК член комитета Виктор Кондрашин. Поручение провести такую проверку комитету дала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник, 25 июля. Планируется, что обращения комитета будут поданы в ближайшее время, сообщил Кондрашин. Под «использованием интеллектуальной собственности» в данном случае подразумевается прежде всего издательская деятельность.