Перейти к содержимому
Главная страницаВсе сети подвижной радиосвязи стали технологически нейтральными – Обзор СМИ

Все сети подвижной радиосвязи стали технологически нейтральными – Обзор СМИ

5 июля 2017 года

Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). По сообщению Минкомсвязи,  было принято решение, разрешающее создание сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций в полосах радиочастот 1920–1980 МГц, 2010–2025 МГц и 2110–2170 МГц, в которых в настоящее время разрешено использовать радиоэлектронные средства (РЭС) стандарта UMTS. Это решение позволит ускорить внедрение перспективных радиотехнологий и расширить набор услуг связи, доступных на территории РФ. Таким образом, с регуляторной точки зрения в России завершился переход сетей подвижной радиосвязи на технологическую нейтральность. Полосы радиочастот 1920–1980 МГц, 2010–2025 МГц и 2110–2170 МГц были последним диапазоном для сетей подвижной радиосвязи, в котором не было возможности строить сети связи самого перспективного стандарта четвертого поколения LTE. Теперь при соблюдении ряда условий, в том числе при соответствии технических характеристик РЭС, их обязательной регистрации и выполнении специальных условий по оказанию услуг связи, операторы связи смогут использовать самые современные технологии во всех диапазонах частот, где развивается подвижная связь. Технологическая нейтральность, первое решение о внедрении которой было принято на заседании ГКРЧ в 2013 году, уже стала одной из эффективных мер регулирования рынка, позволила ускоренными темпами перевести на технологию связи четвертого поколения LTE значительное число базовых станций в России. Так, в настоящее время, число базовых станций, работающих в стандарте 4G/LTE в России, составляет уже около четверти от общего числа базовых станций потребительской мобильной связи в стране. Важным итогом заседания стало принятое решение о выделении компании «Мегафон» полосы радиочастот 3400–3800 МГц для тестового развертывания фиксированного сегмента сети связи пятого поколения 5G и полосы радиочастот 25250–29500 МГц для развертывания мобильного сегмента 5G на Чемпионате мира 2018 года.

ГРЧЦ стремится к единству.  ФГУП “Радиочастотный центр Центрального федерального округа” (РЧЦ ЦФО) объединяется с ФГУП “Главный радиочастотный центр” (ГРЧЦ), – пишет ComNews. Это второй этап объединения организации. Ранее к РЧЦ ЦФО были присоединены шесть других радиочастотных центров в федеральных округах. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ГРЧЦ о присоединении к нему РЧЦ ЦФО.

Прореха четвертого поколения.  Специалисты нашли в сетях операторов серьезные уязвимости. Они позволяют перехватывать sms и организовывать Dos-атаки в сетях LTE.  Сети операторов стандарта LTE (4G) подвержены перехвату sms-сообщений, раскрытию местоположения абонента, Dos-атакам на абонентов и на оборудование операторов, говорится в исследовании Positive Technologies, специализирующейся на анализе уязвимостей информационных систем. Сети 4G унаследовали полный спектр угроз, актуальный для предыдущих поколений сетей связи, говорится в исследовании. В прошлом году эксперты Positive Technologies провели исследование уязвимостей 3G-сетей в России, Европе и Азии. Во время его проведения в 80% случаев удалось доказать успешность проведения атак, направленных на сбои в работе, в 77% – возможность перехвата sms и голосовых вызовов, определения местоположения (при атаках с целью вызвать утечку информации) и в 67% – успешность кражи денег со счетов абонентов и др. при мошеннических атаках. Выборка составляла около 50 мировых операторов.

Игорь Комаров: «Мы переводим борьбу с аварийностью на Землю». Чем ответит Россия на успехи Space X Илона Маска? Как Роскосмос планирует снизить стоимость полетов, и почему сборщики двигателей «Протнов» использовали неправильный припой? На эти вопросы глава Роскосмоса ответил в большом интервью Business FM. Игорь Комаров рассказал, чем ответит Россия на успехи Space X Илона Маска, а также как Роскосмос планирует снизить стоимость полетов, и почему сборщики двигателей «Протонов» использовали неправильный припой.