Перейти к содержимому
Главная страницаВышел в свет №1 журнала «Труды НИИР» за 2017 год

Вышел в свет №1 журнала «Труды НИИР» за 2017 год

20 июня 2017 года

В номере опубликовано 9 статей:

ОЦЕНКА ОСЛАБЛЕНИЯ РАДИОСИГНАЛА ПАВ-РАДИОМЕТКИ В ГРАНУЛИРОВАННОЙ ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ

С.О. Николаева, А.С. Багдасарян

Аннотация: установлена возможность в системах радиочастотной идентификации (РЧИ) на поверхностных акустических волнах (ПАВ) считывания радиометок, находящихся в полупроводящей среде, что делает возможным применение таких систем в службах спасения МЧС. Определены пределы дальности считывания в таких системах.

Ключевые слова: ПАВ-радиометка, радиочастотная идентификация.


ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ХЕНДОВЕР И КОГНИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ГЕТЕРОГЕННЫХ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЯХ

А. Ю. Гребешков, А. В. Зуев

Аннотация: в гетерогенной радиосети в данной точке существует несколько сетей доступа с различными радиотехнологиями. С помощью терминала, построенного на основе системы радиосвязи с программируемыми параметрами, пользователь может выбирать и переключаться в определенную сеть доступа для получения требуемых услуг с лучшим качеством связи. Здесь целесообразно применять хендовер в ячейку другой сети радиодоступа с помощью процедуры вертикального хендовера, путем передачи физического соединения пользователя и IP сессии из текущей сети в новую сеть. В статье разрабатывается модель обмена сигнальными сообщениями для исследования VHO между сетями WLAN и LTE. В дополнение к вертикальному хендоверу, первичными, лицензионным, или вторичными пользователями может использоваться система когнитивного радио. Здесь для доступа терминала пользователя к каналу для обмена данными используется когнитивный протокол управления доступа к среде передачи и протокол маршрутизации беспроводной сети. В статье исследуется время доступа вторичного пользователя к каналу с помощью имитационного моделирования на примере когнитивной ad hoc сети D2D с помощью симулятора ns2.

Ключевые слова: гетерогенные сети, вертикальный хендовер, симулятор ns2, ANDSF, LTE, VHO.


ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ АКУСТОЭЛЕКТРОННЫХ РАДИОКОМПОНЕНТОВ ДЛЯ СИСТЕМ КОЛЛЕКТИВНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРИЕМА

О.В Машинин., А.С. Багдасарян

Аннотация: проведены исследования режекторных фильтров с использованием пьезоэлектрических материалов различных ориентаций. Разработаны и исследованы конструкции импедансного режекторного фильтра и дескремблера на его основе.

Ключевые слова: технологии поверхностных акустических волн, скремблирование, импедансный режекторный фильтр.


АЛГОРИТМЫ МАРШРУТИЗАЦИИ ДЛЯ РАДИОМОДУЛЯ САМООРГАНИЗУЮЩЕЙСЯ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СЕТИ

Р.Ф. Азизов, Д.А. Аминев, А.А. Козырев

Аннотация: рассмотрена децентрализованная сеть и особенности её функционирования. Приводится структура аппаратуры радиомодуля, используемого в качестве узла сети, и детализированная структура его программной части, ключевым элементом которой является маршрутизатор. Предложены структуры данных пакетов запроса, ожидания и ошибки маршрута. Разработаны алгоритмы функционирования маршрутизатора, основанные на протоколе динамической маршрутизации для мобильных сетей Ad-Hoc.

Ключевые слова: децентрализованная сеть, алгоритм, трансивер, программное обеспечение, беспроводная передача данных, топология сети, маршрутизация, структура данных.


ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СПЕКТРА РАССЕЯНИЯ ДОППЛЕРА НА ВЕЛИЧИНУ МОЩНОСТИ МЕЖКАНАЛЬНОЙ ПОМЕХИ OFDM CИГНАЛА

С. Н. Елисеев

Аннотация: в статье выполняется оценка мощности межканальной переходной помехи, возникающей системе передающей OFDM сигналы по радиоканалу с Релеевскими замираниями огибающей сигнала. Источником межканальной переходной помехи является эффект неизотропного Допплеровского рассеивания, вызывающий нарушение ортогональности между сигналами поднесущих OFDM сигнала. Основные результаты получены численным интегрированием спектральной плотности мощности Допплеровского спектра огибающей сигналов  поднесущих, принимаемых  на подвижном объекте.

Ключевые слова: межканальные помехи ,OFDM сигналы, поднесущие, неизотропное  Допплеровское рассеивание, спектральная плотность мощности, Релеевские замирания.


МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОКАНАЛОВ МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ЧАСТОТ

Т.П. Куракова, В.К. Сарьян

Аннотация: в статье рассмотрена методика создания математической модели радиоканалов нового пятого поколения мобильной связи 5G. Показано, что требования к поколению 5G по максимальной скорости передачи данных до 20 Гбит/с и времени отклика от 1 мс можно успешно реализовать в диапазоне миллиметровых волн (ММВ). В работе описаны причины ослабления распространяющегося сигнала миллиметрового диапазона волн и приведено математическое описание их влияния на сигнал.

Ключевые слова: подвижная связь, широкополосный доступ, поколение связи 5G, ослабление сигнала, распространение ММВ.


ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ

С.С. Захарова, Н.В. Лемешко

Ключевые слова: электромагнитная совместимость, показатель, техническое решение, эффективность.

Аннотация: в статье предложена система показателей эффективности для технических решений, направленных на обеспечение электромагнитной совместимости.


МОДЕЛИРОВАНИЕ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ ОТ ПЕРЕГРУЗОК НА ОСНОВЕ НАГРЕВА ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

С.С. Захарова, Н.В. Лемешко

Аннотация: в статье предложены физическая и математическая модели для расчета времени срабатывания элементов защиты, принцип действия которых основан на нагреве чувствительного элемента. Построенные модели предназначены для построения время-токовых характеристик по результатам минимально возможного объема измерений.

Ключевые слова: модель, элемент защиты, чувствительный элемент, время-токовая характеристика, нагрев, мощность.


ДВУХСЛОЙНАЯ ПОДЛОЖКА КАК СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОЛН В МИКРОПОЛОСКОВЫХ АНТЕННАХ

О.И. Ястребцова

Аннотация: в статье рассматривается возможный метод решения одной из основных проблем микрополосковых антенн – возбуждение поверхностных волн. Рассматриваемый метод заключается в использовании двухслойной диэлектрической подложки вместо одного слоя диэлектрика, используемого обычно. Приводятся условия, которым должны удовлетворять параметры диэлектрических слоев для ограничения возбуждения поверхностных волн как электрического, так и магнитного типов. Далее эти условия применяются к существующей конструкции микрополосковой антенны, то есть осуществляется переход от однослойной подложки к двухслойной, в результате чего основные параметры антенны улучшаются, в том числе параметры, характеризующие возможность использования такого элемента в составе антенной решетки. Также производится сравнение характеристик, типичных для систем связи с технологией MIMO. Сравнительный анализ подтверждает положительное влияние, оказываемое на рассмотренные характеристики двухслойной подложкой, что свидетельствует о целесообразности применения полученных условий отсечки поверхностных волн при проектировании микрополосковых антенн.

Ключевые слова: антенны, микрополосковые антенны, поверхностные волны, многослойные среды, MIMO.