Перейти к содержимому
Главная страницаЧастоты для 5G в России найдет компьютерная система-Обзор СМИ

Частоты для 5G в России найдет компьютерная система-Обзор СМИ

15 мая 2017 года

Автоматизированное управление радиоспектром должно появиться к моменту запуска сетей пятого поколения.  В 2017–2019 годах в России будет создана Федеральная государственная информационно-аналитическая система по управлению использованием радиочастотного спектра (ФГИАС УИРС), – сообщают Известия. С ее помощью Минкомсвязи планирует до 2019 года найти не менее 60 МГц радиочастот, которые выставят на аукцион. Это следует из опубликованной отчетности министерства. Как известно, в 2020 году в нашей стране должны заработать беспроводные сети следующего, пятого поколения (5G). По данным министерства, в 2016 году завершена подготовка документации, которая ляжет в основу разработки ФГИАС УИРС. Саму систему планируют завершить к 2019 году. Ее задача — комплексная автоматизация управления радиочастотным спектром. С помощью ФГИАС будут анализировать его загруженность и формировать предложения по полосам частот, которые можно выставить на открытые аукционы. Планируется, что совокупная величина таких полос радиочастот, выявленных с помощью ФГИАС УИРС, к 2019 году составит не менее 60 МГц. Для самого современного сегодня четвертого поколения сотовой связи (4G) 60 МГц оказалось достаточно для старта нескольких сетей крупных операторов. Именно столько получила в сумме «большая тройка» сотовых компаний (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») на торгах в 2012 году в обмен на обязательство — вкладывать в развитие сетей 4G не менее чем по 15 млрд рублей ежегодно. По данным Минкомсвязи, в феврале 2017 года в России работали уже более 120 тыс. базовых станций 4G. Технология доступна на территории, где проживает 70% жителей России.  Согласно проекту госпрограммы «Цифровая экономика» (подготовлен рабочей группой при Минкомсвязи) к 2020 году в российских городах с населением более 1 млн человек начнет работать мобильная связь пятого поколения. К 2025 году она будет функционировать уже в 15 городах. Сети пятого поколения позволят обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит/с — в 30 раз быстрее, чем в 4G. Полнометражный фильм в HD-качестве можно будет скачать за несколько секунд.
“Цифровая экономика” ушла в правительство.  На прошлой неделе проект программы “Цифровая экономика” был направлен на рассмотрение в правительство РФ, – информирует ComNews. В Минкомсвязи отметили, что проект был доработан с учетом замечаний, полученных от ведомств. Ожидается, что итоговую версию программы “Цифровая экономика” Минкомсвязи презентует в июне текущего года. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. Напомним, в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны и своей администрации совместно разработать и утвердить программу “Цифровая экономика” до 1 июня 2017 г.  Позднее глава правительства РФ Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств (Минкомсвязи, Минэкономразвития, МИД России, Минфину, Минпромторгу, Минобрнауки) и министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову с участием Экспертного совета при правительстве России и АНО “Аналитический центр при правительстве Российской Федерации” разработать и утвердить программу “Цифровая экономика” до 11 мая 2017 г.
Миллиард на умных вещах.  Объем российского рынка интернета вещей в 2016 году достиг $1,2 млрд. Операторы заработали меньше 10% от этой суммы – 7,6 млрд рублей, пишут Ведомости.  В 2016 г. российские клиенты потратили на продукты и услуги, связанные с интернетом вещей (Internet of Things, IoT), 85 млрд руб. (или около $1,2 млрд). За прошлый год их расходы выросли на 42%, а еще годом ранее – на 58%. Это следует из отчета исследовательской компании AC&M Consulting. При этом доходы российских операторов от обслуживания интернета вещей составили 7,6 млрд руб. – на 25% больше, чем в 2015 г., отмечают аналитики. В 2015 г. доходы операторов от IoT выросли почти на 30%. Интернет вещей – это среда, в которой различные устройства, такие как датчики и системы удаленного контроля, приборы учета, средства мониторинга автотранспорта, даже бытовые приборы (вроде утюгов и холодильников), взаимодействуют друг с другом без участия человека. По данным Ovum, на которые ссылается AC&M Consulting, в мире в 2016 г. насчитывалось 372 млн работающих в интернете вещей устройств против 309 млн годом ранее. При этом мировой рынок интернета вещей вырос в 2016 г. по отношению к предыдущему году на 20% до $36 млрд.
Эволюция экосистем 700 и 800 МГц. (Статья GSA с незначительными купюрами и модификациями) Операторы сетей мобильной связи во всех регионах мира наблюдают высокую востребованность своих услуг, начиная от традиционных услуг голосовой связи и мобильного ШПД, и до разнообразия всевозможных услуг, например, просмотра видео, – сообщается в обзоре MForum. Спектр востребованных услуг постоянно возрастает, предприятия все более полагаются на мобильную связь в своей деятельности, а инвесторы могут надеяться на возврат инвестиций.  Политика регуляторов сфокусирована на повышение конкурентного выбора на рынке, чтобы обеспечить наилучшие условия для общества и высокую производительность.  В мире на конец 2016 года насчитывалось 7.6 млрд мобильных подключений (источник: Ovum), что соответствует годовому приросту на 313 млн. На конец 2021 года прогнозируемое число подключений, как ожидается, составит порядка 8.9 млрд.