Перейти к содержимому
Главная страницаОборонная промышленность: Цифровые цели – Обзор СМИ

Оборонная промышленность: Цифровые цели – Обзор СМИ

6 апреля 2017 года

Сегодня в мире мы наблюдаем новую промышленную революцию и переход к «промышленности 4.0», что характеризуется в первую очередь распространением цифровизации, искусственного интеллекта (ИИ), больших данных (big data). Ведомости пишут, что в  России один из ключевых, наиболее конкурентоспособных в глобальном масштабе сегментов промышленного производства – оборонно-промышленный комплекс. В ближайшем будущем, если мы хотим оставаться одним из мировых лидеров рынка вооружений, эти изменения должны затронуть и его.  Изменения в части цифровизации касаются не только самой оборонной промышленности, но и ее заказчиков – вооруженных сил стран мира. Характер будущих военных конфликтов – локальных, гибридных – будет способствовать дрейфу в сторону все большей интеграции на поле боя (на всех уровнях – оперативном, тактическом, стратегическом) за счет обмена большими массивами данных в реальном времени по защищенным каналам и в перспективе применения ИИ для обработки, анализа информации и синтеза выводов. Например, военная наука КНР после побед в игре го ИИ над человеком активно рассматривает возможности все большего привлечения ИИ для принятия решений в рамках военных операций в недалеком будущем. Интеграция касается не только различных систем вооружения и родов войск, но и методов невоенного воздействия на противника – кибератак и киберзащиты, пропаганды, финансово-экономических инструментов воздействия и проч.
Группа спутников “Гонец-М-1” может быть развернута за десять лет. Новая низкоорбитальная орбитальная группировка на базе модифицированных спутников “Гонец-М-1” может быть развернута за 10 лет при наличии контракта, заявил РИА Новости  генеральный директор АО “Информационные спутниковые системы” (ИСС) имени Решетнёва” Николай Тестоедов.  “Так как нет пока технического задания, которое появляется в результате научно-исследовательской работы, нет контракта со стороны “Роскосмоса”, то сроки создания не определены. Но из нашего опыта — а мы сейчас завершаем создание спутника “Гонец-М”, то от старта контракта до первого запуска проходит обычно 3-4 года, в зависимости от сложности и доступности элементной базы”, — отметил Тестоедов. Далее, по его словам, в течении 2-3 лет проводится проводятся летно-конструкторские испытания. “Для низкоорбитальных систем это обычно два-три пуска. Запуском по три аппарата создается орбитальная группировка из 12-24 спутников. На это уходит примерно 7 лет. То есть от начала проекта до его завершения — примерно 10 лет, в течение которых система “Гонец М-1″ может быть сдана в эксплуатацию”, — сказал Тестоедов.
Китай организует сеть глобальной связи. Первый проект низкоорбитальной спутниковой группировки Китая станет масштабным – государственная аэрокосмическая научно-производственная корпорация (CASIC) планирует запустить 156 небольших аппаратов, – сообщает NAG.  Цель – решить проблему задержки сигнала и в целом улучшить покрытие глобальной широкополосной связью. CASIC разместит низкоорбитальные спутники на высоте тысяча киометров аппараты будут работать в диапазоне от 26,5 до 40 герц. Реализация программы рассчитана до 2025 года и началась с запуска экспериментального спутника “ТК-1”, который собирает необходимые данные и служит для отработки технических моментов, связанных с работой низкоорбитальных спутников. Отправка первого спутника, согласно планам проекта, состоится в 2018 году, еще четыре аппарата запустят в 2020 году, оставшиеся выведут в течение последующих пяти лет.