Перейти к содержимому
Главная страницаВалерий Бутенко провел общее собрание Национальной радиоассоциации

Валерий Бутенко провел общее собрание Национальной радиоассоциации

20 февраля 2017 года


В  Москве под председательством президента Национальной радиоассоциации Валерия Бутенко прошло общее собрание этой общественной организации.
Членами НРА являются крупнейшие российские операторы «Ростелеком», «ВЫМПЕЛКОМ», «МегаФон», «Газпром космические системы», «Т2 Мобайл», «Воентелеком», предприятия и исследовательские центры отрасли – НИИ Радио, «Гейзер-Телеком», «Лаборатория инфокоммуникационных сетей», «Перспективные технологии–30», «ИнтерПроект».
Делегаты утвердили итоги работы за 2016 год, обсудили план деятельности в текущем году.
В.Бутенко в частности отметил, что с учетом заинтересованности операторов сотовой связи в 2012 – 2016 годах проведен цикл научно-исследовательских работ на тему «Разработка упрощенной процедуры использования выделенных полос частот в диапазонах 791-862 МГц, 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц,1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц и 2500-2690 МГц маломощными базовыми станциями». Исследования выполнялись в соответствии с Решением ГКРЧ от 19.12.2012 г. № 12-16-02 и протокольной записью ГКРЧ от 30.06.2015 г. (протокол №15-33). Применение маломощных РЭС позволяет существенно улучшить качество предоставляемых услуг связи населению и обеспечить надежную и качественную связь в районах с неустойчивым приёмом сигнала, внутри зданий, закрытых офисных, складских и производственных помещений, а также в местах массового скопления людей.
В ходе проведения НИР:

  • определены варианты наихудших помеховых сценариев, ожидаемых при применении маломощных БС;
  • проведены теоретические исследования и натурные испытания и на этой основе разработаны условия функционирования маломощных БС (до 5 Вт), обеспечивающие их ЭМС с РЭС радиослужб различного назначения;
  • определены допустимые максимальные удаления маломощной БС от макро БС.

Проблема успешно решена. 01.07.2016г принято положительное решение ГКРЧ.
В 2016г. решалась еще одна проблема операторов сотовой связи. Как известно, в декабре 2016 г. должно было прекратиться действие упрощенной процедуры частотного обеспечения земных станций фиксированной спутниковой службы, работающих через бортовые ретрансляторы иностранных космических аппаратов (решение ГКРЧ от 16.03.2012 г. №12-14-05). В случае не продления срока действия решения ГКРЧ операторы сотовой связи утратили бы возможность использовать радиочастотный ресурс иностранных спутниковых сетей связи, что повлекло бы за собой невозможность оказания абонентам услуг сухопутной подвижной радиосвязи на территориях  труднодоступных районов. Предварительная оценка показала, что произвести полную замену каналов связи, организованных с использованием иностранных спутниковых систем, на каналы, организованные с использованием российских спутниковых систем, до окончания срока действия решения ГКРЧ от 16.03.2012  не представляется возможным.
Кроме того, операторы сотовой связи были бы вынуждены расторгнуть в одностороннем порядке договоры с операторами иностранных спутниковых систем, что возможно только с уплатой значительных штрафных санкций, сопоставимых с платой за использование ресурса до окончания срока действия договоров. Убытки только одного из ведущих операторов могли бы превысить два миллиарда рублей.
В интересах более детальной проработки проблемы Национальная радиоассоциация с одобрения Минкомсвязи России провела исследования, направленные на определение целесообразности продления временного порядка частотного обеспечения действующих на территории Российской Федерации сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты. В сентябре минувшего года эта работа была завершена и технический отчет о научно-исследовательской работе направлен в аппарат ГКРЧ.
18.01.2017 года в Минкомсвязи РФ состоялось совещание рабочей группы по обсуждению результатов проведенных работ по определению целесообразности продления решений ГКРЧ от 29.02.2010г. № 10-06-06 и от 16.03.2012г. № 12-14-05. По итогам обсуждения принято решение:

  1. Роскомнадзору (ФГУП «ГРЧЦ») представить в аппарат ГКРЧ перечень космических аппаратов иностранных спутниковых сетей, использование которых допускается действующими решениями ГКРЧ.
  2. Аппарату ГКРЧ направить членам РГ доработанный по итогам обсуждения проект решения ГКРЧ.

Еще о важных событиях 2016 г.

  • Компания МТС первым из российских операторов начала коммерческую эксплуатацию участка сети 4G c агрегацией несущих частот стандартов TDD и FDD.

Результаты тестирования показывают, что использование технологии позволило добиться скорости скачивания 165 Мбит/с на открытом пространстве и 85 Мбит/с – в помещениях с одновременным повышением качества предоставляемых услуг. Отмечается, что радиус покрытия базовой станции был увеличен на 65%.

  • Операторы мобильной связи могут совместно использовать радиочастотный спектр для развития сетей стандартов UMTS и LTE/LTE-Advanced в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2500 МГц и 2600 МГц. Соответствующие решения были приняты Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в июне 2015 года и феврале 2016 года. Кроме того, в июне 2016 года Госдума приняла закон, который устанавливает порядок многосубъектного использования радиочастотного спектра.

Совместное использование радиочастотного спектра предполагает объединение выделенных разным операторам полос радиочастот, позволяет операторам снижать стоимость развертывания и эксплуатации сетей связи, и за счет этого повышать качество и доступность услуг связи.

  • 7 ноября 2016 года. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого был утвержден порядок проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств (РЭС) и их электромагнитной совместимости (ЭМС) с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, а также рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов. Новый порядок позволит сократить сроки подготовки и подачи заявителями материалов радиочастотных заявок, а также сроки предоставления государственной услуги по присвоению радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот.

Новый документ объединил 14 решений ГКРЧ разных лет о внесении изменений в порядок проведения экспертизы и присвоения радиочастот. Таким образом, 1 января 2017 года предыдущие решения утратили силу, а заявки на проведение экспертизы и на разрешения на использование радиочастот должны рассматриваться в соответствии с новым порядком.
Также в связи с переходом в Российской Федерации на новую единую государственную геодезическую систему координат (ГКС-2011) значения географических координат места размещения РЭС должны будут подаваться в новой системе координат. Кроме того, положения порядка о совместном использовании полос радиочастот были приведены в соответствие с Федеральным законом №204 «О внесении изменений в статьи 2 и 24 Федерального закона “О связи”».

  • За десять месяцев 2016 года было построено более 32 тыс. базовых станций сети стандарта LTE. Рост составил 45 процентов. Как сообщается в статистике Минкомсвязи, количество базовых станций LTE превысило 104 тыс., что составляет почти 20% от общего количества вышек потребительской мобильной связи в России.
  • Одно из заметных событий 2016 года с международной точки зрения – 110-летие Регламента радиосвязи МСЭ. Этот договор является основой регулирования использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит и является примером конструктивного сотрудничества всех государств.
  • В начале ноября 2016 года в России приступил к работе новый виртуальный оператор мобильной связи «Атлас». Первым городом, где он начал предоставлять услуги в тестовом режиме, стала Москва. Запуск в российских регионах планируется в начале 2017 года.

Основные задачи Национальной радиоассоциации на 2017 год:

  1. Принять активное участие в работе Подготовительной рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года.
  2. Продолжить поиск путей и разработку предложений органам государственного управления по повышению эффективности использования радиочастотного спектра при внедрении перспективных радиотехнологий с учетом  конверсии радиочастотного спектра.
  3. Принимать деятельное участие в работах по дальнейшему совершенствованию нормативно – правовой базы в области регулирования использования радиочастотного спектра в свете выполнения  государственных программ по поддержке развития перспективных радиотехнологий и связи.
  4. Проводить исследования, направленные на обеспечение электромагнитной совместимости РЭС перспективных систем связи с РЭС специального назначения.
  5. Принимать активное участие в работе общественных советов, конференций, конкурсных комиссий, рабочих групп, совещаний, организуемых по планам Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федерального агентства связи, Федеральной антимонопольной службы и других регулирующих органов, защищая интересы членов Национальной радиоассоциации и проводя политику, направленную на повышение эффективности использования радиочастотного спектра.

Валерий Бутенко предложил в данных вопросах занимать более активную позицию и проявлять настойчивость в работе над проблемами регулирования с учетом новых условий.
 


Национальная радиоассоциация является некоммерческой организацией, осуществляющей информационную, правовую, научно-технологическую, финансовую и другую помощь членам Ассоциации во внедрению в Российской Федерации перспективных радиотехнологий, решение задач, связанных с использованием радиочастотного спектра.
Подробности на http://www.nra.ru.
Фото: