Перейти к содержимому
Главная страницаВышел в свет №4 журнала «Труды НИИР» за 2016 год

Вышел в свет №4 журнала «Труды НИИР» за 2016 год

12 февраля 2017 года

В номере опубликовано  8 статей:
Э. Ф. Хундонугбо, А. И. Парамонов, А.Е. Кучерявый
АНАЛИЗ МЕТОДОВ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ УЗЛОВ БЕСПРОВОДНОЙ САМООРГАНИЗУЮЩЕЙСЯ СЕТИ
Аннотация: научные исследования в области построения и эксплуатации беспроводных сенсорных сетей являются приоритетными и востребованными в мире, так как данная область интенсивно развивается и проникает в различные сферы деятельности человека. Одной из наиболее востребованных задач, в различных областях применения БСС, является позиционирование (локализация) узлов сети. В данной статье представлен сравнительный анализ наиболее известных принципов позиционирования, и зависимость ошибки позиционирования от относительной ошибки измерения расстояния и от числа опорных узлов.
Ключевые слова: позиционирование, беспроводные сенсорные сети, локализация, сенсорные узлы.
М.И. Самойлович, А.Ф. Белянин, А.С. Багдасарян, С.А. Багдасарян
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА НА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА РЕШЕТЧАТЫХ УПАКОВОК НАНОСФЕР SiO2 С НАНОЧАСТИЦАМИ ОКСИДОВ Fe и Ti
Аннотация: рассмотрены особенности формирования нанокомпозитов на основе решетчатых упаковок наносфер SiO2 (опаловых матриц), содержащих в межсферических полостях кластеры соединений титана и железа (FeTiO3, FeTi2O5, TiO2, Fe2O3). Для формирования нанокомпозитов использовали образцы опаловых матриц с размерами монодоменных областей > 0,1 мм3, диаметр наносфер SiO2 составлял ~260 нм. Получены нанокомпозиты объемом > 1 см3 с заполнением 10–15% объема межсферических полостей кристаллитами соединений титана и железа. Изучены состав и строение нанокомпозитов с использованием электронной микроскопии, рентгеновской дифрактометрии и спектроскопии комбинационного рассеяния света. Представлены результаты измерений частотных (в диапазоне 1 МГц – 3 ГГц) зависимостей магнитных и диэлектрических характеристик полученных наноструктур. Проведены исследования петель гистерезиса для полученных образцов.
Ключевые слова: нанокомпозиты, опаловые матрицы, титанат железа, рентгенофазовый анализ, спектроскопия КР, диэлектрические и магнитные характеристики.
В.К. Сарьян, А.П. Назаренко
ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ – МОЩНЫЙ КАТАЛИЗАТОР ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЦИФРОВОГО ПРОСТРАНСТВА
Аннотация: в статье показано, что широкое внедрение интернета вещей уже на начальных этапах формирования единого цифрового пространства ЕАЭС позволит существенно повысить эффективность его функционирования. Рассматривая использование интернета вещей по трем главным направлениям: создание новой цифровой экономики, поиск новых форм обучения для подготовки кадров (школа и вуз), и интенсификацию научных исследований для производства знаний. В статье доказывается, что широкое внедрение технологии интернета вещей уже на ранних стадиях формирования единого цифрового пространства ЕАЭС, позволит не только в разы повысить эффективность функционирования цифрового пространства, но и выведет ЕАЭС на передовые позиции по всем трем ключевым показателям: промышленности и услугам, подготовки кадров и научном потенциале.
Ключевые слова: интернет вещей, цифровая экономика, инфокоммуникационные услуги.
В.К. Сарьян, А.П. Назаренко, С.А. Головин, А.С. Бородин
ОСНОВНЫЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ НА ПУТИ ПОСТРОЕНИЯ ЕДИНОГО ЦИФРОВОГО ПРОСТРАНСТВА ЕАЭС И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Аннотация: в статье описаны основные научно-технические вызовы на пути построения единого цифрового пространства ЕАЭС. Таковыми являются: 1) заметный рост социально-не защищенных групп населения; 2) повышение риска материальных и людских потерь при возникновении ЧС природного и техногенного происхождения; 3) влияние одностороннего использования новых инфокоммуникационных технологий на одной из национальных частей цифрового пространства на параметры всего единого пространства. В статье проведен анализ их возникновения и предлагаются возможные решения, разработанные во ФГУП НИИР и прошедшие апробация в Международном Союзе Электросвязи, АТЭС, ЭСКАТО и др. Делается вывод, что без ответов на отмеченные научно-технические вызовы нельзя успешно решить основную задачу построения цифровой экономики в ЕАЭС: обеспечить устойчивое развитие стран, входящих в ЕАЭС.
Ключевые слова: ИКТ, информационно-управленческая сеть (ИУС), цифровое про-странство, IoT, сенсорная сеть.
Якубовский Р. М.
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СПУТНИКОВОЙ СЕТИ ПРИ ДВОЙНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЧАСТОТ С ПОДАВЛЕНИЕМ ШИРОКОПОЛОСНОГО СИГНАЛА ОТ ГОЛОВНОЙ СТАНЦИИ И ПОЛЯРИЗАЦИОННОМ УПЛОТНЕНИИ СПЕКТРА
Аннотация: в данной статье рассматривается тематика повторного использования частоты для спутниковых систем с поляризационным уплотнением. Проводится математический анализ интерферационного сигнала головной и удаленных станций. Предоставляется результаты теоретических и практических испытаний. В заключении приводятся рекомендованные параметры для спутниковых сетей с повторным использованием частоты и с поляризационным уплотнением.
Ключевые слова: спутниковая система связи, повторное использование частоты, интерерационный сигнал
Савичев В. А., Синильников А. М., Федоров В. Ю.
ОБНОВЛЕНИЕ ВСТРОЕННОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ СВЯЗИ
Аннотация: предлагается алгоритм обновления встроенного программного обеспечения для оборудования, используемого в специализированных системах связи.
Ключевые слова: программное обеспечение, специальные системы связи, специальные системы передачи данных.
Н.В. Лемешко
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ
Аннотация: в статье рассматривается возможность использования экспертных систем для решения задач в области электромагнитной совместимости (ЭС ЭМС) на стадии проектирования. Рассматриваются методологические основы построения таких систем. Предлагается структура подсистемы проектирования, реализующей функции ЭС ЭМС и интегрированной в проектную среду.
Ключевые слова: электромагнитная совместимость, проектирование, экспертная система, база знаний.
С.С. Захарова, Н.В. Лемешко
НАРУШЕНИЕ НОРМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДНАМЕРЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОКА НА ГАРМОНИКАХ
Аннотация: в статье рассматривается вопрос о нарушении норм ЭМС при намеренном потреблении электроэнергии на гармониках сетевого тока. Показано, что подключение мощных потребителей через ключевые устройства способно снизить качество электрической энергии до уровня, не гарантирующего соблюдение норм по эмиссии гармонических составляющих, что может являться причиной сбоев в работе электрооборудования.
Ключевые слова: электромагнитная совместимость, гармоника, импульс, счетчик электрической энергии.