Перейти к содержимому
Главная страницаВышел в свет № 12 журнала «Электросвязь» за 2016 год

Вышел в свет № 12 журнала «Электросвязь» за 2016 год

12 декабря 2016 года

es-12_2016Тема номера – «Связь спецназначения» представлена научными статьями: «Применение системы спутниковой связи специального назначения в Арктической зоне», «Облик перспективной системы поддержки принятия решений органа управления РЭБ», «Настройка беспроводной сети специального назначения по защищенному радиоканалу».
 Состоявшаяся в Тунисе Всемирная ассамблея по стандартизации электросвязи рассматривается в ракурсе совместного представительства интересов стран Регионального содружества в области связи на ведущих международных форумах. Из 200 представленных в адрес Ассамблеи вкладов от РСС поступило 26 Общих предложений, касающихся методов работы, рабочих программ и организации Сектора стандартизации электросвязи МСЭ. Благодаря совместной скоординированной работе делегаций администраций связи (АС) РСС вклады РСС были одобрены Пленумом ВАСЭ и ОП РСС нашли свое отражение в заключительных документах Ассамблеи. Материал «Общие предложения РСС включены в решения ВАСЭ-16» опубликован в рубрике «Мониторинг».
Прошло уже 25 лет с момента образования Регионального содружества в области связи, нацеленного на сохранение единства телекоммуникационной инфраструктуры и взаимодействие сетей связи только что созданных на постсоветском пространстве независимых государств. Соглашение о создании Регионального содружества в области связи было подписано 17 декабря 1991 года. Юбилею отраслевого союза посвящен материал генерального директора Исполкома Регионального содружества в области связи Нурудина Мухитдинова «РСС: четверть века на принципах суверенности и консенсуса» (рубрика «Юбилей»).
Как следует из отчета комиссии ООН «В интересах устойчивого развития» (выпуск 6, от 19.09.2016), по мере того как подвижная телефонная связь становится обычным явлением даже в беднейших странах, больше внимания уделяется тем 3,9 млрд человек, у которых к концу 2016 года все еще не будет доступа в онлайн. МСЭ считает, что равные возможности участвовать в цифровой экономике должны быть у всех, чтобы к 2030 году достичь Целей ООН в области устойчивого развития. Президент Международной общественной академии связи Анастасия Оситис в статье «Тенденции развития ШПД в 2016 году» (рубрика «Актуально») делает акцент на работе МСЭ по ликвидации цифрового разрыва.
В наступающем году Ассоциация пользователей национальным радиочастотным ресурсом отметит 20 лет своего существования. Как изменились за это время спектр решаемых задач и состав участников? На этот и другие вопросы отвечает вице-президент НРА, председатель Общественного совета по связи Роскомнадзора Валерий Володин в публикации «В планах НРА – частотное обеспечение сетей следующего поколения».
Оператор спутниковой связи «Газпром космические системы» в наступающем году отметит 25-летие своей космической деятельности в области создания и эксплуатации спутниковых телекоммуникационных систем. Итогами работы в уходящем году и планами на будущее делится генеральный директор компании Дмитрий Севастьянов в материале «Мы имеем все возможности для устойчивого развития бизнеса».
В рубрике «Кадровый потенциал» читайте: «Андрей Кучерявый возглавил ИК 11МСЭ-Т на период 2017–2020 гг.», «Сергей Ерохин избран председателем РК ЦПМ МСЭ для стран СНГ», «Дмитрий Мишин выбран ректором ПГУТИ».
«События отрасли» представлены информацией   «ИНТЕРСПУТНИК»: итоги и планы»«XX Международный конгресс НАТ: цифровое телевидение в России состоялось» и др.
В новом номере журнала опубликованы следующие научные статьи:

  1. Жуков С.Е., Шадрин А.Г., Нездоровин Н.В. Применение системы спутниковой связи специального назначения в Арктической зоне;
  2. Беседин П.Н., Крутских П.П., Никитин О.Г. Облик перспективной системы поддержки принятия решений органа управления РЭБ;
  3. Кузнецов А.В., Жарков С.Н. Настройка беспроводной сети специального назначения по защищенному радиоканалу;
  4. Михайлов В.Ю., Мазепа Р.Б. Кибербезопасность систем инфокоммуникаций;
  5. Щеглов А.В. Исследование линий передачи методами инфинитиземального исчисления;
  6. Картуков А.В., Меркишин Г.В., Назаров А.Н., Никитин Д.А., Субботин П.В. Измерение параметров воздушной подушки при посадке самолета;
  7. Добычина Е.М., Снастин М.В., Харалгин С.В. Исследование точности измерения коэффициента усиления антенн методом плоского экрана;
  8. Мамедов И.Р., Эфендиев И.Д. Особенности применения многоканального ТВ в городе Баку и на Апшеронском полуострове;
  9. Кухарская О.В. Физический смысл синхронизации в одночастотных сетях цифрового ТВ-вещания;
  10. Поборчая Н.Е. Рекуррентные алгоритмы компенсации искажений сигнала, наблюдаемого на фоне аддитивного шума и МСИ;
  11. Ефимов В.В., Ясинский С.А., Зюзин А.Н. Модификация кольцевых механизмов резервирования для неравномерных потоковых структур транспортных сетей связи;
  12. Налбандян А.Б., Павлюк А.П. Очерки истории становления международного Регламента радиосвязи (1927–2015 гг.). Часть II.

«Электросвязь» – ежемесячный научно-технический журнал по проводной и радиосвязи, телевидению и радиовещанию, предназначенный для широкого круга специалистов в области связи и информатизации. Основан в 1933 г.
Подписку на журнал «Электросвязь» можно оформить в любом отделении связи по каталогу «Роспечать» (индекс – 71107), через альтернативные агентства (ООО «Урал-Пресс» http://www.ural-press.ru и «МК-Периодика» www.periodicals.ru) или в редакции журнала «Электросвязь» (+7(495) 625-8436).