Перейти к содержимому
Главная страницаВышел в свет №3 журнала «Труды НИИР» за 2016 год

Вышел в свет №3 журнала «Труды НИИР» за 2016 год

10 ноября 2016 года

cover_3_2016_trudi_niir

В номере опубликовано 10 статей:

МОДЕЛИ НАРУШИТЕЛЯ ПРАВ ДОСТУПА И УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ К КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫМ ОБЪЕКТАМ
В.В. Бутенко, С.А. Багдасарян, А.Г. Кащенко

Аннотация: предложены модели нарушителя прав доступа и угроз безопасности критически важных объектов (КВО). Модели построены на основе использования метода анализа иерархий (МАИ). Рассмотрены различные схемы иерархии, используемые при решении задач оценки опасности нарушителя прав доступа к КВО на основе комплекса средств РЧИ. Даны качественные и количественные классификации видов НСД по вероятности проявления.
Ключевые слова: критически важный объект, несанкционированный доступ, модели угроз безопасности, модели нарушителя прав доступа, радиочастотная идентификация, метод анализа иерархий.

ПЬЕЗОКРИСТАЛЛЫ ДЛЯ ВЫСОКОСТАБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ НА ПАВ
Т.В. Синицына, С.С. Дорофеев, А.С. Груздев

Аннотация: статья посвящена термостабильным пьезоэлектрическим материалам с малым коэффициентом электромеханической связи. Проведен сравнительный анализ основных электрофизических свойств кварца ST-среза и лангасита, широко используемых в устройствах на поверхностных акустических волнах, а также приведены результаты исследований различных срезов нового пьезоматериала катангасита и ST-90˚-среза кварца.
Ключевые слова: пьезоэлектрические материалы, кварц, лангасит, катангасит, поверхностная акустическая волна.

ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ РЧС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Е.Е. Володина, Е.Е. Девяткин, А.Ю. Плосский, Т.А. Суходольская

Аннотация: в статье отмечена тенденция либерализации системы управления радиочастотным спектром (РЧС) в международной практике и в России, то есть перехода от административных методов управления к рыночным. Одним из направлений либерализации является распределение частотного ресурса посредством проведения торгов в одной из двух форм: конкурс и/или аукцион. Рассмотрена эволюция форм проведения торгов по распределению РЧС и проведен сравнительный анализ условий и опыта проведения конкурсов и аукционов. Проанализированы результаты первых аукционов в Российской Федерации, в том числе начальная цена лотов и их цена по итогам торгов. Отмечено существенное увеличение уровня конечных цен по сравнению с начальными по результатам первого аукциона и их незначительное изменение – по результатам второго. Как один из аспектов либерализации системы управления РЧС раскрыт принцип технологической нейтральности.
Ключевые слова: радиочастотный спектр, торги, конкурс, аукцион, правила проведения торгов.

СОВРЕМЕННЫЕ МОБИЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Я.М. Гасс, С.В. Труфанов, С.В. Швец

Аннотация: в статье представлен обзор и анализ возможности применения технологии интернета вещей (IoT) в сфере безопасности дорожного движения. Рассмотрена основная на сегодняшний день экспериментальная система самостоятельного взаимодействия транспортных средств – vehicle-to-vehicle (V2V). Представлены основные «дорожные» задачи, которые возможно решить с применением IoT. В рамках настоящей статьи авторами подобраны и объединены некоторые статистические данные о безопасности дорожного движения в России и за рубежом.
Ключевые слова: мобильные технологии, безопасность на дорогах, интернет вещей, глобальная система позиционирования (GPS).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ И СРЕДСТВ КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО СПЕКТРА ДЛЯ РЕШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Огольцов А.А., Шишкин А.А.

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы мониторинга электромагнитного спектра всех диапазонов излучений космических аппаратов, его обработка и применение при решении различных задач.
Ключевые слова: электромагнитный спектр, мониторинг, космические аппараты.

МЕТОД МИНИМИЗАЦИИ РАСХОЖДЕНИЯ ЛУЧЕЙ В МНОГОЛУЧЕВЫХ ЗЕРКАЛЬНЫХ АНТЕННАХ
Р.В. Кабетов

Аннотация: предложен метод минимизации расхождения лучей, позволяющий в приближении геометрической оптики рассчитать положение точек параксиального фокуса многолучевых зеркальных антенн. Проведена оценка фокусных расстояний сфероидальной и тороидально-параболической антенн.
Ключевые слова: многолучевая антенна, зеркальная антенна, тороидально-параболическая антенна, геометрическая оптика, параксиальный фокус, фазовые ошибки.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕДУРЫ ВИРТУАЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПО ЭМИССИИ КОНДУКТИВНЫХ РАДИОПОМЕХ
Н.В. Лемешко, С.С. Захарова, А.В. Пронина

Аннотация: в статье предложен алгоритм моделирования сертификационных испытаний радиоэлектронных средств по эмиссии кондуктивных радиопомех. Намечены задачи, решение которых необходимо для построения целостной теории на уровне практической применимости.
Ключевые слова: электромагнитная совместимость, моделирование, электромагнитная обстановка, кондуктивная помеха, эквивалент сети, виртуальная сертификация.

МЕТОД СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НАПРЯЖЕНИЙ, НАВОДИМЫХ НА СОГЛАСОВАННЫХ НАГРУЗКАХ КОАКСИАЛЬНОГО КАБЕЛЯ УЗКОПОЛОСНОЙ РАДИОЧАСТОТНОЙ ПОМЕХОЙ
С.С. Захарова, Н.В. Лемешко

Аннотация: в статье предложен новый метод снижения уровня напряжений, наводимых на согласованных нагрузках коаксиального кабеля узкополосной радиочастотной помехой. Он основан на создании условий, при которых наблюдается расфазировка наведенного напряжения и наводящего электромагнитного поля. Приводятся практические рекомендации по использованию петель на коаксиальном кабеле для снижения наводок в критической полосе частот.
Ключевые слова: электромагнитная совместимость, наводка, электромагнитное поле, петля, коаксиальный кабель.

МОДУЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ АППАРАТУРЫ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ
С.А. Латышев, С.А. Загородский, А.М. Синильников

Аннотация: проанализированы требования к функциональным возможностям оборудования цифрового телерадиовещания для доставки цифрового мультиплекса в пункты вещания. Рассмотрен модульный подход к построению аппаратуры цифрового телерадиовещания.
Ключевые слова: цифровое телерадиовещание, модуль, кодер, декодер, мультиплексор, ремультиплексор, реплейсер, приемник.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ МОДУЛИРОВАННЫХ ИМПУЛЬСОВ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИМПУЛЬСНЫХ ПОМЕХ В СИСТЕМАХ ЦИФРОВОГО ВЕЩАНИЯ С МОДУЛЯЦИЕЙ OFDM
И.Н. Красносельский

Аннотация: в большинстве систем цифрового вещания по наземным эфирным и кабельным каналам используется модуляция OFDM. В полосе частот до 100 МГц индустриальные и бытовые помехи имеют вид импульсного шума. Для моделирования помехоустойчивости цифровых систем с OFDM при действии комбинации импульсного и гауссовского шума возможно применять простые генераторы помех, построенные по технологии позиционно-импульсной модуляции сверхширокополосных импульсов с формой моноциклов Гаусса псевдослучайными последовательностями различной длины. В статье приведено описание предлагаемого метода тестирования систем с OFDM, в качестве примера приведены характеристики помехоустойчивости системы DVB-T, полученные экспериментальным путем.
Ключевые слова: сверхширокополосный сигнал, моноцикл Гаусса, псевдослучайная последовательность, импульсный шум, помехоустойчивость, модуляция OFDM.