Перейти к содержимому
Главная страницаРоссия и Финляндия обсудили прокладку оптоволоконного кабеля в Арктическом регионе – Обзор СМИ

Россия и Финляндия обсудили прокладку оптоволоконного кабеля в Арктическом регионе – Обзор СМИ

7 ноября 2016 года

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Рашид Исмаилов обсудил с председателем совета директоров компании Cosmopolitan Oy Пааво Липпоненом и исполнительным директором компании RPS Consulting Рейо Свенто прокладку волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Арктическом регионе, сообщает Минкомсвязь.
«Полагаю, что сегодняшний обмен мнениями и опытом в области передовых российско-финляндских разработок и технологий поможет обеим сторонам определить дальнейшие направления нашего взаимодействия в области телекоммуникаций и информационных технологий», — сказал Исмаилов.
В частности, на встрече обсуждались проекты, связанные с прокладкой кабеля по Северному морскому пути – сообщается на сайте журнала “Электросвязь“. Речь идет о проекте Российской оптической трансарктической кабельной системы (РОТАКС), который подразумевает строительство подводной оптоволоконной системы, соединяющей Европу и Азию высокоскоростной магистралью с минимальной задержкой передачи сигнала по кратчайшему из существующих географических маршрутов — через Северный Ледовитый океан.
Операторы тестируют новые решения
В Tele2 провели тестирование технологии Inter-site Carrier Aggregation, а в МТС опробовали решение Narrow Band IoT – пишет nag.ru.
Российские операторы одним из ключевых факторов своего развития видят внедрение современных технологий. При этом, одно из основных направлений – это подготовка к увеличению нагрузки на сеть и более эффективное использование частотного ресурса.
Оператор Tele2 и компания Ericsson провели тесты технологии LTE-Advanced с агрегацией частот в диапазонах 2600 МГц (полоса 10 МГц) и 800 МГц (полоса 5 МГц). В принципе, это решение не является уникальным для российского рынка. В 2012 году в компании Yota объявили о запуске технологии, а два года спустя “Мегафон” и “Вымпелком” развернули такие сети в Москве.
Однако уникальность проведенных тестов заключается в том, что агрегация частот выполняется не в рамках одной и той же, а на соседних базовых станциях. Такое решение носит название Inter-site Carrier Aggregation. Тесты проводились в рамках подготовки к запуску в коммерческую эксплуатацию этой технологии. Они показали, что средняя скорость передачи данных возросла на 60% и составила 60 Мбит/с.
«Умные» SDR-радиосредства
«Объединенная приборостроительная корпорация» создает первый в России комплекс SDR-радиосредств для МЧС, промышленных предприятий и аграрного сектора. Изделия не только обеспечат высококачественную передачу голоса, текстовых сообщений, но и позволят производить различные замеры с последующей трансляцией данных оператору – пишет “Электросвязь“.
Дальность работы перспективных средств радиосвязи составит до 40 км. Новая техника гарантирует пользователям надежную работу, независимо от погодных условий, даже при сильных электромагнитных помехах, возникающих на промышленных объектах и в зонах ЧС. В составе комплекса создается ретранслятор, носимые и возимые программно-определяемые УКВ-радиостанции нового типа. Изделия снабжены набором дополнительных цифровых приложений – передача текстовых сообщений, встроенный приемник GPS/ ГЛОНАСС, удаленный контроль, функциями «свободные руки» и селективного вызова.
«Ростех» занялся парированием киберугроз
В корпорации сформирован центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак – сообщают “Известия“.
В «Ростехе» создали антихакерский центр — Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА), который займется противодействием электронному шпионажу. Бригады специалистов по информационной безопасности будут круглосуточно отслеживать аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий и в случае регистрации попытки проникновения или утечки данных оперативно отсекать взломщиков от важной информации, передавая их координаты ФСБ.
Как рассказал «Известиям» Александр Евтеев, директор по информационной безопасности компании «РТ-Информ» — IT-службы «Ростеха», на базе которой создан центр, приказ о начале работы КЦПКА был подписан в конце октября, до этого система работала в тестовом режиме. В пробный период удалось предотвратить несколько десятков реальных попыток украсть конфиденциальную информацию.