Перейти к содержимому
Главная страницаВышел в свет № 7 журнала «Электросвязь» за 2016 год

Вышел в свет № 7 журнала «Электросвязь» за 2016 год

15 июля 2016 года

ES-7_2016_cover_1Тема номера: «Человеческий капитал – главный актив отрасли связи».
Новая экономическая реальность в условиях стремительного развития информационных технологий предъявляет качественно иные требования к управленческой компетенции специалистов. Одних профессиональных навыков для развития человеческого капитала становится недостаточно: возникает необходимость формирования новой культуры поведения граждан, основы которой нужно закладывать с первых дней жизни. Этому вопросу посвящена статья «Человеческий капитал – главный актив отрасли связи».
Шаги по модернизации профессионального образования и повышению его качества предполагают интеграцию российского профессионального образования в международное пространство, что ассоциируется с повышением гибкости образовательных программ, внедрением федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования. Все эти процессы широко обсуждаются. В марте текущего года в Совете Федерации о своей деятельности отчитывалось Минобрнауки РФ. Тогда в адрес ведомства прозвучало довольно много неприятных, но прямых и честных вопросов. Депутатский корпус выразил озабоченность состоянием образования в стране. В целях выработки единой позиции по вопросам образования и подготовки специалистов для отрасли электросвязи/ИКТ в МТУСИ был проведен круглый стол, на который журнал «Электросвязь» пригласил руководителей и преподавателей отраслевых и других ведущих российских вузов. О проблемах и задачах отраслевого образования в материале «Какой быть системе профильного образования? Итоги круглого стола журнала «Электросвязь».
В России за сотни лет сложилась устойчивая система образования, способная формировать специалистов высокого уровня. Наши вузы, как правило, сохранили кадровый потенциал, но приток молодежи сократился, а профессорско-преподавательский состав остался тот же. Систему образования в ее современном состоянии и эталонную модель представляет в интервью «Знания дают дифференциальную ренту» ректор Университета ИТМО Владимир Васильев – член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга.
2016 год для генерального директора ФГУП НИИР Валерия Бутенко стал этапным: в феврале – переизбрание президентом Национальной радиоассоциации, в мае – победа в конкурсе на должность генерального директора ФГУП НИИР, 17 июля – юбилей. Администратор, ученый, общественный деятель – какая из ипостасей ближе всего лауреату премий Правительства РФ, доктору технических наук, главному редактору журнала «Электросвязь»? В рубрике «Персона отрасли» читайте материал «Валерий Бутенко: «ОКР – это всегда что-то новое».
К началу второй декады XXI века первоначальные представления о задачах цифрового ТВ-вещания оказались намного превышены и уже не отражали ни социальный заказ, ни возможности прогресса технологий. В статье профессора, научного консультанта ФГУП НИИР Марка Кривошеева «Результаты нового подхода к международной стандартизации цифрового телевизионного вещания» анализируются результаты нового подхода к технологической платформе ТВ-вещания на основе прогресса в реализации ее модели. Показано, что достигнутый уровень международной стандартизации позволяет значительно повысить роль этой важной области СМИ. Материал представлен в рубрике «Инновации».
В рубрике «Мониторинг» опубликована статья «Цифровая экономика как новая экономическая реальность». В очередной раз Северная столица принимала 20-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Среди нескольких тысяч российских и зарубежных гостей были главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, ведущие мировые эксперты в области науки, представители средств массовой информации и гражданского общества. ПМЭФ-2016 работал под девизом: «На пороге новой экономической реальности».
В новом номере журнала опубликованы следующие научные статьи:

  1. П.С. Толстохлебов Новый взгляд на инвестиционную стратегию оператора фиксированной спутниковой связи;
  2. И.Э. Ванак, Е.О. Карпухин Исследование эффективности использования коротких LDPC-кодов в спутниковых телекоммуникационных системах;
  3. А.А. Поваляев, А.Н. Подкорытов Использование измерений на исходных частотах при высокоточном абсолютном местоопределении в глобальных навигационных спутниковых системах;
  4. В.Н. Юдин, Е.А. Камнев Коэффициенты подавления средств обнаружения и сопровождения навигационных сигналов НАП СРНС;
  5. Е.В. Овчинникова, П.А. Шмачилин, С.Г. Кондратьева, Э.В. Гаджиев Исследование характеристик направленности бортовых антенн космических аппаратов на ранней стадии разработки;
  6. В.Е. Мартиросов, Г.А. Алексеев Квазикогерентный демодулятор BPSK-сигнала на основе системы синхронизации GLSS;
  7. Буй Чи Тхань, Д.В. Марин, В.В. Расторгуев Разработка алгоритма измерения скорости движения транспортного средства c помощью панорамного автомобильного радара;
  8. А.В. Картуков, Г.В. Меркишин, И.Л. Прудников Моделирование движения самолета и визуализация окружающей среды при заходе и выполнении посадки;
  9. Ю.А. Громаков, Ю.Ю. Борисов Снижение вероятности хэндовера в системах сотовой связи с переносом емкости.

«Электросвязь» – ежемесячный научно-технический журнал по проводной и радиосвязи, телевидению и радиовещанию, предназначенный для широкого круга специалистов в области связи и информатизации. Основан в 1933 г.
Подписку на журнал «Электросвязь» можно оформить в любом отделении связи по каталогу «Роспечать» (индекс – 71107), через альтернативные агентства (ООО «Урал-Пресс» http://www.ural-press.ru и «МК-Периодика» www.periodicals.ru) или в редакции журнала «Электросвязь» (+7(495) 625-8436).