Перейти к содержимому
Главная страницаМинкомсвязь представила основные направления деятельности в области радиочастотного спектра на 2015 г. – Обзор СМИ

Минкомсвязь представила основные направления деятельности в области радиочастотного спектра на 2015 г. – Обзор СМИ

28 сентября 2015 года

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации представило основные направления совершенствования нормативно-правовой базы в области регулирования использования радиочастотного спектра на 2015 год
Соответствующие доклады на XV Всероссийском форуме «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (Спектр-2015) сделали представители Минкомсвязи России, сообщает Osradio.ru. Замглавы Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов рассказал участникам форума об основах регулирования отрасли в контексте использования ограниченного частотного ресурса. Он отметил, что, решая задачу по развитию инфраструктуры российских сетей связи, необходимо понимать, что отрасль связи использует те ресурсы, которые генерирует сама в виде получения доходов от предоставления услуг, а базовым и ограниченным ресурсом для получения таких доходов для современных сетей связи является радиочастотный спектр.
Контроль за инфраструктурой интернета находится в руках США
В интервью телеканалу RT министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что одной из тем, обсуждающихся в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, станет демонополизация интернета. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, вся инфраструктура глобальной сети сконцентрирована в США, а контроль над ней осуществляет американское правительственное агентство NTIA (Национальная телекоммуникационная и информационная администрация).
Спецсвязь медленно мигрирует в LTE
Будущее сегмента профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) за LTE, пишет ComNews. Такого мнения придерживаются большинство участников конференции Critical Communications Russia 2015. Правда пока для повсеместного внедрения LTE в спецсвязь есть ряд барьеров, технологических, экономических и нормативных, поэтому в ближайшее время в этой сфере будут востребованы проекты, комбинирующие узкополосные и широкополосные системы. Сегодня TETRA используют 3,5 млн пользователей во всем мире, сообщил исполнительный директор TETRA & Critical Communications Associations Фил Киндер. В прошлом году было продано более 600 тысяч терминалов. По прогнозу, к 2017 году количество активных терминалов достигнет 4 млн.
У Tele2 появится свой MVNO
На сети Tele2 появится виртуальный оператор мобильной связи (MVNO), который будет оказывать услуги спецсвязи в B2B и B2G-сегментах, сообщает ComNews. MVNO будет использовать частоты 450 МГц оператора “Скайлинк”, который сейчас входит в ООО “Т2 РТК Холдинг”, и совмещать функционал традиционных форматов спецсвязи с возможностями современных форматов передачи данных. О разработке и планах по внедрению единой системы служебной радиосвязи, так называемом “Проекте 450”, на конференции Critical Communications Russia 2015 рассказали представители компании “МС-Спецтелеком”.
Будущее беспроводных сетей: собран терагерцовый мультиплексор
Терагерцовые сети – пока это только амбициозные планы развития беспроводных коммуникаций, но уже сейчас делаются определенные шаги в направлении развития технологии, пишет Nag.ru. Так, группа физиков под руководством профессора Дэниеля Миттлмена из университета Брауна заявила о создании мультиплексора, способного работать в терагерцовом диапазоне. Исследование опубликовано в журнале Nature Photonics. Сам мультиплексор представляет собой антенну, состоящую из двух металлических пластин, размещенных параллельно друг другу, формируя волновод. Одна из пластин имеет прорезь, через которую часть волн терагерцового диапазона “утекает” из волновода. Луч, выходящий через отверстие, зависит от частоты самого излучения. Согласно словам профессора Миттлмена: “Это означает, что если запустить в волновод излучение, состоящее из 10 немного отличающихся по длине волн, то каждая из них может нести свой собственный поток данных, который будет покидать пределы мультиплексора строго под определенным углом”.