Перейти к содержимому
Главная страницаГКРЧ намерена рассмотреть вопрос об упрощении использования маломощных БС и ретрансляторов – Обзор СМИ

ГКРЧ намерена рассмотреть вопрос об упрощении использования маломощных БС и ретрансляторов – Обзор СМИ

11 июня 2015 года

Власти разрешат сотовым операторам улучшать связь задешево
Государственная комиссия по радиочастотам на своем заседании 30 июня 2015 г. намерена рассмотреть вопрос об упрощении использования операторами сотовой связи маломощных базовых станций и ретрансляторов. С таким предложением к ГКРЧ обратилась Национальная радиоассоциация (отчет ассоциации имеется в распоряжении CNews). В отличие от традиционных макро-БС, маломощные базовые станции обеспечивают меньшую зону покрытия и емкость сети, но, с другой стороны, обладают и меньшими габаритами. Использование мБС целесообразно в местах массового скопления людей (стадионы, концерты и т.д.) и в закрытых помещениях, где прием сигнала сотовой сети затруднен. мБС помогают операторам увеличивать зону покрытия в труднодоступных местах и емкость сетей при экономии капитальных и операционных затрат.
Минкомсвязь просит 18 млрд рублей на импортозамещение софта
Минкомсвязь подготовила список проектов по импортозамещению программного обеспечения и направило его в Минфин и Минэкономразвития, сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на заявление руководителя ведомства Николая Никифорова. Министерство рассчитывает на выделение целевых средств, которые будут направлены в фонд поддержки российского программного обеспечения, объяснил министр. Всего ведомство просит 18 млрд руб. Изначально речь шла о проектах на общую сумму 24 млрд руб., уточнил Никифоров. В подготовке заявок, по его словам, принимали участие около 400 компаний. Идею создания фонда развития отечественного софта Никифоров представил президенту Владимиру Путину в прошлом году, и тот одобрил ее. Но с тех пор не ясно, как этот фонд будет финансироваться.
Щиты закодируют
Оборонно-промышленный комплекс России станет ключевой отраслью, где в приоритетном порядке должно проводиться импортозамещение информационных технологий, пишет “Российская газета”. Об этом заявил зампред Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев на четвертой конференции “Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России” (ИТОПК). “Рыночная экономика и политическая ситуация диктуют нам новые вызовы. Нам нужна независимость и гарантия того, что все, что мы делаем в ОПК, не будет разрушено в один момент нажатием кнопки. На фоне общей стагнации экономики оборона – единственная отрасль, которая демонстрирует высокие темпы роста, – отметил Олег Бочкарев. – Как показывает практика, частные компании готовы вкладывать средства в создание ИТ-решений, востребованных в ОПК. При этом для разработчиков важно понимать цели и задачи предприятий оборонно-промышленного комплекса, знать правила игры в этом направлении. Отечественные компании, инвестирующие в разработку решений для ОПК, вправе рассчитывать на государственную поддержку”.
Аксенов пожаловался Медведеву на качество мобильной связи в Крыму
Крымские власти хотят обсудить плохое качество мобильной связи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во время его визита в Крым, сказал журналистам в Симферополе глава республики Сергей Аксенов, отметив, что уже написал Медведеву соответствующее письмо. В настоящее время в Крыму работает единственный российский сотовый оператор — “К-Телеком”, который получил частоты, ранее принадлежавшие “МТС Украине”, пишет РИА Новости. Крупные российские сотовые компании не спешат заходить на полуостров, опасаясь санкций. В апреле Аксенов дал поручение ускорить работу по созданию крымского мобильного оператора, который должен быть запущен до курортного сезона.
Срок создания ряда спутников в РФ из-за санкций вырастет до двух лет
До 75% электронных компонентов для российских спутников импортируются, в основном из США, так что западные санкции приведут к затягиванию ряда проектов на срок до двух лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу основного производителя спутников в России компании “Информационно-спутниковые системы” Николая Тестоедова. “Импортная электронно-компонентная база в наших спутниках составляет от 25% до 75% именно по радиоэлементам; на военных поменьше, на коммерческих побольше. Из этой зарубежной электронно-компонентной базы американская составляет где-то 83-87%. И не потому, что она в мире настолько больше, а просто мы в своей продукции используем только лучшие, только самые современные по функционалу элементы”, — сказал Тестоедов.
Видеозвонок в 4К
В Москве компания TrueConf продемонстрировала прототип решения для организации видеозвонков 1-на-1 в формате 4K (UltraHD), пишет “Вестник Связи”. Это первое на мировом AV-рынке решение, способное организовать видеосвязь в ультравысоком разрешении не только в формате групповых конференций, но и в честном 4К формате в видеозвонках точка-точка.
Отрасль вызывает ICANN на себя
Функциональные интернет-сообщества, ответственные за IP-адресацию и протоколы, полагают, что контракты с ICANN на управление Администрацией адресного пространства Интернета (IANA) должно подписывать техническое сообщество в лице региональных регистратур. Отрасль рассчитывает на поддержку со стороны Национального управления по телекоммуникациям и информации (National Telecommunications and Information Administration, NTIA), подведомственного министерству торговли США. Об этом репортеру ComNews вчера рассказал менеджер по внешним связям RIPE NCC Максим Буртиков в кулуарах Региональной конференции ENOG 9/ RIPE NCC в Казани.