Перейти к содержимому
Главная страницаРегулятор готовит отмену иерархии – Обзор СМИ

Регулятор готовит отмену иерархии – Обзор СМИ

16 февраля 2015 года

Минкомсвязи выставило на общественное обсуждение проект постановления Правительства, которым предаются забвению требования по иерархическому построению сетей связи и пропуску трафика только между сетями одного уровня или через сети верхнего уровня иерархии
Предлагаемые изменения позволят операторам оптимизировать маршруты пропуска трафика и решить проблему «серого» трафика за счет введения для существенных операторов единого тарифа на завершение вызова в пределах региона, сообщает “Вестник Связи”. Предложения Минкомсвязи о необходимости упрощения порядка пропуска трафика между сетями телефонной связи в пределах региона были рассмотрены и одобрены на заседании Правительственной комиссии по связи 30 сентября 2013 г. Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта 1 июля 2015 г.
ФАС обнадежила бизнес Tele2
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобряет запуск сети оператора ООО “Т2 РТК холдинг” (бренд Tele2) в Москве, потому что столичный рынок станет более конкурентным. По данным ComNews, четвертый оператор будет выходить на новый рынок при поддержке государства. Тем временем некоторые игроки рынка отмечают, что при обращении за господдержкой у оператора с государственным участием есть преимущества перед другими компаниями “большой тройки”. О том, что ФАС позитивно относится к вопросу запуска четвертого оператора мобильной связи в московском регионе, сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
Требуют качества
Развитие телеком-сетей не успевает за потребностями абонентов. Одним из главных трендов телекоммуникационной отрасли становятся возрастающие потребности пользователей, пишет “Российская газета”. К такому выводу пришли участники форума Telecom & Media CSTB 2015. “Развитие технологии LTE привело к повышению конкуренции сотовых сетей с другими технологиями связи. Развивается предоставление услуг связи в сетях четвертого поколения, предоставление телекоммуникационных услуг в местах скопления людей, легализована технологическая нейтральность, увеличивается скачивание контента, заработала услуга переноса мобильного номера к любому оператору (MNP)”, – отметил советник президента компании ТрансТелеКом Виталий Шуб. Это все налагает требования и ожидания абонента на всю цепочку производства и передачи контента по сетям.
Сотовые операторы собираются отнять частоты Wi-Fi 5 ГГц
Wi-Fi Alliance предупреждает, что использование LTE в нелицензируемых частотных диапазонах может привести к помехам для Wi-Fi и намерена взаимодействовать с группой 3GPP, занимающейся разработкой стандартов сотовой связи для того, чтобы предотвратить возможные неприятности. По данным  жж-сообщества Ru-4G, мобильные операторы исследуют возможности нелицензируемого диапазона 5 ГГц для LTE, несмотря на то, что многие Wi-Fi сети основаны на использовании данных частот. В частности, в феврале Ericsson заявила о тестах с Qualcomm и SK-Telecom, Южная Корея. Также технологией интересуются T-Mobile US и Verizon Wireless, США.
Трафик ускорится
К 2019 году средняя скорость передачи в мобильных сетях мира вырастет до 4,0 Мбит/с, сообщает “Российская газета”. Годовой объем мирового мобильного трафика, который составил 30 эксабайт в 2014 году, достигнет к 2019 году 292 эксабайт благодаря росту количества и усилению мощности мобильных устройств и межмашинных соединений, а также расширению доступа к высокоскоростным сотовым сетям, показало ежегодное исследование компании Cisco. По прогнозам экспертов, с 2014 по 2019 год темпы роста глобального мобильного трафика будут втрое опережать темпы роста фиксированного трафика. Среди тенденций, определяющих рост мобильной передачи данных, в исследовании называется рост числа мобильных пользователей. К 2019 году их число достигнет 5,2 млрд (в 2014 году – 4,3 млрд). Если в 2014 году почти 59% мирового населения, составлявшего 7,2 млрд человек, пользовались мобильной связью, то к 2019 году таких будет больше 69% (если население планеты достигнет 7,6 млрд).
Навигатор в море данных
В поисках знаний, дающих конкурентное преимущество, компании инвестируют в инструменты для хранения и анализа больших данных. Аналитики IDC считают Big Data одной из десяти главных технологий 2015 года, поясняет “КоммерсантЪ”. Российские компании с некоторым запозданием подхватывают тренд. Многие специалисты считают Big Data очередным маркетинговым приемом. Но с реальностью не поспоришь: объемы данных стремительно растут (по сообщениям аналитиков, за последний год было создано 90% всей информации на земле). Эти данные могут и должны быть полезны для бизнеса. И бизнес это понимает: в прошлом году единственным типом корпоративного “железа”, продажи которого не упали в России, оказались системы хранения данных (СХД). Большинству частных компаний уже очевидно, что информация об их клиентах может приносить существенную пользу, служить конкурентным преимуществом и дать возможность серьезно продвинуться вперед на рынке.
Билайн внедряет на сети GSM HD-Voice
Поговорка “обещанного три года ждут” оказалась вполне применима и для такой динамичной области бизнеса, как телеком. По прошествии почти 15 лет после разработки, операторы начали внедрять на сетях сотовой связи второго поколения технологию HD-Voice “в железе”. О её запуске, в частности, отчитался “Билайн”. По сообщению Nag.ru, используемый кодек AMR-WB позволит передавать голос почти в два раза более широком диапазоне частот, чем традиционный GSM: от 50 до 6400 Гц вместо диапазона 300-3400 Гц. Благодаря этому сильно возрастает разборчивость и узнаваемость речи, что особенно актуально для мегаполисов с их постоянными внешними шумами. Да и в обычных небольших городах на улицах это будет полезно. В Москве и Московской области услуга заработает весной этого года, а пока идёт тестовый период. Увы, о распространении услуги на остальную территорию страны пока ничего не известно. Скорее всего, оно если и состоится, то только частично.
“Голос высокой чёткости” будет работать автоматически, если абонент находится в зоне поддерживающей технологию сети и вместе с собеседником имеет соответствующие аппараты. Звонки из 2G в 3G также обещают реализовать с высоким качеством речи.
Медленный интернет закончился
Интернет-доступ в России впервые за долгое время перестал дешеветь, пишет газета “Ведомости”. Зато скорости новых подключений продолжают расти. Провайдеры отказываются от дешевых, низкоскоростных тарифов. Средняя стоимость скорости доступа в интернет для новых подключений в России перестала падать, следует из исследования «Связного», продающего через онлайн-сервис dom.svyaznoy.ru контракты 75 провайдеров широкополосного доступа в интернет (ШПД). Для абонентов, подключивших фиксированный интернет в IV квартале 2014 г., стоимость услуги в расчете на единицу скорости доступа (1 Мбит/с) составила 18 руб. — столько же, сколько годом ранее. Кварталом ранее снижение средней цены 1 Мбит/с за год составило 15%, во II квартале — 18%, а в I квартале — 31%. При этом средняя скорость доступа в новых подключениях продолжила расти. По сравнению с IV кварталом 2013 г. в октябре — декабре 2014 г. она выросла на 29% до 62 Мбит/с.