Перейти к содержимому
Главная страницаМСЭ не может взять на себя права по управлению интернетом – Обзор СМИ

МСЭ не может взять на себя права по управлению интернетом – Обзор СМИ

20 января 2015 года

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хоулинь Чжао в рамках своего визита в Москву заявил, что интернационализация является одной из важнейших тем телеком-отрасли
Тем не менее, по его словам, ни МСЭ, ни другие ныне существующие организации не могут взять на себя функции по управлению интернетом, сообщает Р-Спектр. Глава Союза отметил, что вопрос, может ли МСЭ взять на себя полномочия по управлению глобальной сетью, возникает не редко. В частности, в 2012 году президент РФ Владимир Путин предложил сделать МСЭ главным надзорным органом в Сети. Аналогичную позицию продемонстрировал в 2014 году и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Однако, по мнению Х.Чжао, это было бы неверно. «Мы хотим развивать международную, честную и открытую систему по регулированию Сети, чтобы интернет-услуги были развиты достаточно мощно», — отметил генсек МСЭ. При этом Х.Чжао согласился, что интернационализация достаточно важная тема, обсуждение которой не сводится только к решению технических вопросов. «У нас существуют некоторые проблемы. Например, сохранность персональных данных и кибербезопасность. Мы должны решать все эти вопросы для более эффективного развития общества», — сообщил глава МСЭ.
Мультиплекс заполнился лилипутами
Москва получила собственный, третий, цифровой мультиплекс, сообщает Comnews. На 34 ТВК работает 40 каналов, из которых часть имеет минимум эфирного времени – от двух до шести часов в день. Вещание в мультиплексе выводит эти каналы из-под действия новой редакции закона “О рекламе”, запрещающей размещать рекламу на платных телеканалах или каналах, для доступа к которым требуются декодирующие устройства. Соответствующие лицензии Роскомнадзор выдал телекомпаниям в последний день ушедшего года. Лицензии на телевещание получили структуры Первого канала, ВГТРК и “Газпром-Медиа”, а также ряд других телекомпаний. К примеру, ЗАО “Первый канал. Всемирная сеть”, управляющее “Цифровым семейством Первого канала”, обзавелось пятью лицензиями на вещание каналов “Дом кино”, “Время”, “Телекафе”, “Музыка Первого” и “Бобер”. В результате помимо универсальной лицензии на всю страну у этих проектов есть и лицензии на вещание в строго определенные часы. “Дом кино” может вещать на этой частоте только с 1:30 до 2:30, а, скажем, “Телекафе” – с 4:30 до 6:30. Такие же ограничения наложены и на других лицензиатов.
«Телесигнал из надежных рук»
РТРС может стать единственным распространителем общедоступных телеканалов, сообщает газета “Ведомости”. Государство может обязать операторов платного ТВ получать сигнал федеральных общедоступных телеканалов исключительно от «Российской теле- и радиовещательной сети» (РТРС). Правительство сообщило, что внесло в Госдуму проект поправок в законы о СМИ и о связи, подготовленный Минкомсвязи. Согласно этим поправкам операторы платного ТВ должны принимать сигнал обязательных общедоступных телеканалов («Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Россия 24», «Карусель», ОРТ и «ТВ-центр») только у оператора эфирного аналогового и цифрового ТВ, назначенного президентом. Указ президента «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» называет таким оператором РТРС. Чтобы получить сигнал, провайдеры платного ТВ должны подключить свое оборудование к сети РТРС, а если это технически невозможно — ретранслировать его эфирный телесигнал, следует из подготовленного Минкомсвязи законопроекта.