Перейти к содержимому
Главная страницаПрава РАН существенно расширены – Обзор СМИ

Права РАН существенно расширены – Обзор СМИ

3 декабря 2014 года

В России происходит изменение научно-технической политики, а начатая в прошлом году реформа Российской академии наук – это только ее часть
Об этом заявила замглавы минобрнауки Людмила Огородова на пресс-конференции, посвященной ходу реформы РАН, сообщает “Российская газета”. Одна из главных целей реформы – выйти на показатели, поставленные президентом страны. В частности, российская доля в мировом потоке публикаций должна вырасти до 2,44 процента, финансирование науки составлять не менее 1,77 процента ВВП, а уровень дохода ученого быть не менее 200 процентов от среднего по региону. Сегодня, по словам Огородовой, доля государства в финансировании науки примерно такая же, как в развитых странах. Но там гораздо больше выделяет бизнес, его доля составляет около 70 процентов. Чтобы достичь цифры 1,77 процента ВВП, нам надо привлечь очень значительные суммы внебюджетных денег. А значит, заинтересовать наш бизнес в российских разработках. – Для этого определены приоритетные направления и критические технологии, а также предлагаются новые элементы государственного регулирования в научно-технической сфере, – сказала Людмила Огородова. – В частности, речь идет о национальных технологических инициативах. Это нейротехнологии, производственные технологии, робототехника, квантовые технологии. Кроме того, определено несколько прорывных проектов, например, создание вакцин нового поколения, разработка методов добычи углеводородов в условиях полярного шельфа. Все это должно способствовать переводу нашей экономики на инновационные рельсы.
В семье “Глонасс” прибавилось
Навигационный спутник нового поколения “Глонасс-К” №12, созданный ОАО “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнёва” (ИСС) пополнил группировку системы ГЛОНАСС и стал 29 по счету в ее составе, сообщает Comnews. По целевому назначению сейчас используются 24 космических аппарата ГЛОНАСС. Об этом вчера сообщила пресс-служба ИСС. Запуск “Глонасс-К” на ракете-носителе “Союз-2.1б” с разгонным блоком “Фрегат” состоялся 1 декабря с космодрома “Плесецк”. Спутник успешно вышел на целевую орбиту. Сейчас он принят на управление и находится на этапе летных испытаний, говорится на портале Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Роскосмоса. Помимо этого, летные испытания проходит и другой спутник “Глонасс-К”, запущенный 26 февраля 2011 г. “Глонасс-К” №12 – второй отечественный навигационный спутник негерметичного исполнения. Он призван сделать навигационные показатели для потребителей более точными. В отличие от спутников предыдущего поколения, у “Глонасс-К” меньше масса (935 кг вместо 1415 кг), а срок функционирования – 10 лет вместо 7 лет (такой срок у “Глонасс-М”). Мощность системы электропитания спутника – 1600 Вт.
Забайкальцы просят Минсвязи РФ вернуть цифровое ТВ
Заксобрание Забайкалья обратилось к министру связи РФ Николаю Никифорову с просьбой восстановить вещание второго цифрового пакета телеканалов, его показывают только в Чите, депутаты считают, что ситуация грозит дополнительным оттоком людей из и без того депрессивного региона, сообщает Info.Sibnet со ссылкой на пресс-службу краевого парламента. «В связи с приостановкой вещания второго мультиплекса в адрес депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края поступают многочисленные обращения от жителей края, выражающих недовольство сложившейся ситуацией и вполне справедливо полагающих, что они имеют равное с жителями Читы право на доступ к информации», — говорится в обращении. Забайкалье должно было стать одним из первых регионов России перешедшим на цифровое телевещание. Для этого была налажена вся инфраструктура и вскоре запущен первый мультиплекс. В мае 2014 года были завершены работы по запуску второго мультиплекса. Однако уже 23 июня в 63 населенных пунктах края, за исключением Читы, передатчики были отключены и переведены в режим ожидания.
Украина засветила 3G
Кабинет министров Украины утвердил условия конкурса на 3G, но даты проведения торгов пока не объявлено, сообщает Telecom daily. С молотка уйдут три лицензии по стартовой цене 2,7 млрд гривен каждая, еще по 1,6 млрд гривен операторы отдадут за конверсию частот. Соответствующее распоряжение правительства Украины №1181-р от 5 ноября 2014 года “О согласовании условий тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии “Цифровая сотовая радиосвязь ІМТ-2000 (UMTS)” в полосах радиочастот 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155, 1965-1980/2155-2170 Мгц” было опубликовано вчера на сайте Кабмина. Теперь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), вправе назначить дату проведения конкурса на получение лицензий на связь стандарта UMTS (3G). В документе №1181-р указано, что условия конкурса разработаны НКРСИ и прописаны в ее решении №730 от 28 октября 2014 года. Согласно нормам украинского закона “О радиочастотном ресурсе”, провести конкурс можно не раньше, чем через два месяца после его оглашения. Сегодня у НКРСИ должно пройти заседание.