Перейти к содержимому
Главная страницаСети готовят к сложению – Обзор СМИ

Сети готовят к сложению – Обзор СМИ

1 декабря 2014 года

Разработанные Минкомсвязи правила разрешают регистрировать одну базовую станцию нескольким компаниям. Это позволит сотовым операторам экономить на строительстве сетей.
Минкомсвязи внесло в правительство поправки в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с руководителями нескольких профильных ведомств, и подтвердил источник, знакомый с менеджерами нескольких крупных компаний связи. Документ может быть утвержден уже на этой неделе, не исключают они. После этого Роскомнадзор сможет принимать в эксплуатацию базовые станции, на которых работает сразу несколько операторов, убеждены собеседники «Ведомостей». Правила совместной эксплуатации базовых станций (RAN Sharing) уже утверждены — теперь дело за правилами регистрации РЭС, которые позволили бы операторам сдавать Роскомнадзору совместные объекты связи, добавил один из них. Под пользователем радиоэлектронного средства понимается лицо, использующее это средство совместно с владельцем на основании договора, следует из проекта поправок (копия есть у «Ведомостей»). Основанием для совместной регистрации базовой станции станет заявление ее владельца и операторов, которые хотят использовать ее вместе с ним. Прямого запрета на совместную регистрацию РЭС не было, но оснований для ее получения, а следовательно, и для совместной эксплуатации таких устройств — тоже, говорит источник, близкий к одному из операторов. По его мнению, поправки в правила регистрации РЭС упростят строительство и эксплуатацию сетей в труднодоступных местах. Например, в метро, которое является одним из наиболее проблемных объектов для операторов, считает он.
Накануне Нового года начнет действовать новый порядок оплаты частот для операторов
А учитывая особенности приказа минкомсвязи, качество мобильной связи в отдаленных регионах – на Чукотке и Камчатке, в Красноярском крае, Еврейской автономной области и других – станет на порядок выше, уверены эксперты “РГ”. Методика, которая работает сейчас, предполагает, что компания платит за каждое присвоение радиочастот при регистрации базовой станции. Однако в ведомстве посчитали, что такой подход мешал сетям развиваться. Теперь же операторы будут платить по-иному – за выделенный им спектр. Это позволит обеспечить равные условия компаниям и стимулировать качественное и количественное развитие сетей как на новых, так и уже освоенных территориях. В минкомсвязи также отметили, что если базовые станции будут простаивать, то плата за спектр возрастет в разы. То есть действующую с 2012 года систему, скорее, можно назвать своеобразным налогом, так как есть предмет налогообложения – базовая станция, поясняет старший научный сотрудник Центра институционального развития ИПЭИ РАНХиГС Вадим Новиков. По его мнению, принцип оплаты используемых частот напрямую зависит от того, какое количество радиоэлектронных установок сегодня есть в России.
В ожидании 2,1 ГГц
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может разрешить технейтральность диапазона 2,1 ГГц для развития сетей LTE в первой половине 2015 г., сообщает Comnews. Мнения операторов “большой тройки” насчет использования этой частоты разделились. Об этом сообщил директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко на II Международной конференции “Voice 2014 – Будущее VoIP-трафика в России и СНГ. Транзит и розничный рынок”. Сейчас диапазон 2,1 ГГц используется в России только для сетей UMTS (3G). “Безусловно, мы думаем о технологической нейтральности в диапазоне 2,1 ГГц. Ряд абонентских устройств уже поддерживают LTE в этом частотном диапазоне и безусловно, развитие этого направления является перспективным в 2015 г.”, – заявил Кирилл Степаненко.
Второй спутник нового поколения «Глонасс-К» выведен на целевую орбиту
Навигационный спутник третьего поколения «Глонасс-К» системы глобального позиционирования ГЛОНАСС успешно вышел на целевую орбиту, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на официального представителя Войск воздушно-космической обороны России полковник Алексея Золотухина. По его словам с космическим аппаратом поддерживается устойчивая телеметрическая связь, все бортовые системы функционируют нормально. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Глонасс-К» стартовала с космодрома Плесецк в 00:52 по московскому времени 1 декабря. Спутник нового поколения «Глонасс-К» заменит на орбите космические аппараты «Глонасс-М», составляющие орбитальную группировку системы ГЛОНАСС. Это второй запуск аппарата новой серии. Первый опытный образец был запущен в феврале 2011 г. В 2015 г. ожидается выведение на орбиту шести спутников новой серии, а полностью она должна оказаться на орбите к 2020 г.