Перейти к содержимому
Главная страницаРоссия идет к технологической нейтральности – Обзор СМИ

Россия идет к технологической нейтральности – Обзор СМИ

28 ноября 2014 года

С момента утверждения принципа технологической нейтральности переоформлено 39 лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на территории 77 субъектов Российской Федерации
Напомним, 11 декабря 2013 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила принцип технологической нейтральности для полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для развития сетей 3G, а также полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для их использования под технологию LTE. Благодаря подготовленным Минкомсвязью России решениям к середине 2014 года технологическая нейтральность для сетей LTE реализована в самых популярных частотных диапазонах: 450 МГц, 900 МГц и 1800 МГц, пишет ИКС-Медиа. Теперь операторы мобильной связи, ранее получившие лицензии на оказание услуг в данных диапазонах в более старых стандартах связи (GSM, IMT-MC-450), могут начать оказывать услуги в современных стандартах третьего и четвертого поколения, таких как UMTS и LTE, без получения дополнительных решений ГКРЧ. Согласно принятым решениям операторы, продлевающие или вновь получающие решения о выделении полос радиочастот в диапазонах менее 1 ГГц, обязаны охватить связью все населенные пункты численностью более 1000 человек, в диапазоне от 1 до 2,2 ГГц — все населенные пункты с числом жителей более 2000 человек, а в полосах радиочастот от 2,2 ГГц до 3 ГГц — пункты от 10000 человек. При использовании полос радиочастот под современные технологии, не указанные в ранее выданных решениях о выделении (на основании решений о технологической нейтральности полос радиочастот), услуги связи должны предоставляться во всех населенных пунктах численностью от 10000 человек.
Комиссар связи
В интервью главному редактору “Стандарта” Леониду Конику министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский поделился взглядами на состояние телекоммуникационного рынка полуострова и указал на проблемные места.
Super WiFi — как использовать дополнительный спектр для повышения качества жизни
Новое исследование немецкого Технологического института Карлсруэ (KIT) рассматривает технический и деловой аспект использования в глобальном масштабе большей части спектра для развертывания Wi-Fi сетей, сообщает Telekomza. В частности, оно выделяет так называемый дополнительный цифровой спектр, который становится доступными, по мере того, как страны отказываются от своих старых аналоговых телевизионных систем в пользу наземного цифрового телевидения. Исследователи полагают, что это не только обеспечит дополнительные мощности для расширения Wi-Fi, но и предложит новые — столь необходимые — возможности. Отчет подчеркивает, что волны старого «телевизионного» спектра особенно хорошо (как это и должно быть) проникают сквозь стены, в отличие от Wi-Fi, который в настоящее время работает на более высоких частотах, а следовательно имеет меньшую длину волн. Грамотно применяя ТВ-спектр (с переменной мощностью передачи) можно решить проблему расстояния и проникновения для общественного Wi-Fi. В Карлсруэ придумали этой идее звучное имя — Super WiFi.
Операторы недокачивают данные
Ни один из пяти крупнейших российских провайдеров фиксированного ШПД в повседневной практике не предоставляет абонентам скоростей скачивания данных, которые обозначены в тарифах, сообщает Comnews. Самый высокий коэффициент соответствия реальной и заявленной скоростей у “Компании ТрансТелеКом” – 0,88, самый низкий у “ВымпелКома” – 0,58. Таковы данные исследования компании ComNews Research, которые привел вчера руководитель ее исследований Евгений Евдокименко на IV Международном форуме “Broadband Russia Forum 2014 – Развитие сетей нового поколения в России”, организованном ComNews Conferences. Компания сравнила средние значения заявленных в тарифах и реальных скоростей загрузки данных из Интернета ведущих операторов фиксированного ШПД в России по абонентской базе. Исследователи рассчитали общефедеральный коэффициент соответствия реальной и заявленной скоростей (“коэффициент честности”) для каждого из пяти лидеров. Вычисление коэффициента проходило в три этапа. На первом этапе аналитики собрали безлимитные тарифные предложения для частных лиц российских операторов во всех субъектах РФ, где те входят в число основных провайдеров (совокупная абонентская база в регионе не менее 80%) . На основе этих предложений для каждого оператора во всех регионах присутствия была вычислена средняя заявленная скорость скачивания в регионе (vadR). Например, если у провайдера существовали безлимитные тарифы для скоростей 10, 30, 50 и 100 Мбит/с, vadR составила 47,5 Мбит/с. Затем на основе vadR во всех регионах присутствия в качестве основного провайдера ШПД вычислялась средняя vadкомпании для России в целом.
Интеграция или смерть
В условиях конкуренции и трансформации телекоммуникационного рынка операторы мобильной связи будут вынуждены развивать фиксированные активы и инвестировать в small-cell-решения с целью сохранения доходности бизнеса, пишет Comnews. Об этом вчера в ходе пресс-конференции заявили топ-менеджеры глобального ИКТ-консультанта Detecon. Так, по словам управляющего партнера Detecon Europe Петера Крюсселя, в условиях постоянно растущего трафика операторы не могут позволить себе опираться исключительно на радиоинфраструктуру, поскольку она станет “узким местом” в постоянно растущем спросе на передачу данных. Ежегодно трафик в сетях операторов связи увеличивается на 50-100%: до 2022 г. эксперты Detecon предсказывают 20-кратное увеличение трафика. В России консультанты также констатируют удваивание трафика в мобильных сетях. “Мы увидим, что традиционные мобильные операторы связи трансформируются в вертикально интегрированных операторов, с развитыми ШПД-активами, которые смогут предоставить для радиоинфраструктуры ту пропускную способность, которая будет адекватна требованиям клиентов”, – подчеркнул Петер Крюссель.
Как нынешние дети изменят телекоммуникации и какая судьба уготована голосовой связи?
Если дети — это наше будущее, то операторам мобильной связи пора волноваться о голосовых услугах, точнее — волноваться больше, чем сейчас. Ofcom — телеком-регулятор Великобритании, аналог нашего Роскомнадзора — опубликовал результаты своего исследования Digital Day, которое рассматривает детей в контексте их взаимодействия с коммуникациями и потреблением медиа, сравнивая их со взрослыми, сообщает Telekomza. Основные выводы показывают, что дети (разделенные на два возрастных диапазона: 6-11 лет и 11-15 лет) все больше и разнообразнее используют устройства и приложения. Они также используют для общения с друзьями социальные медиа и сервисы обмена мгновенными сообщениями, вместо звонков, что резко контрастирует с поведением взрослых, которые более чем в три раза чаще, чем 11-15-летние, говорят по телефону, тратя на это в 6 раз больше времени (29 минут в день по сравнению с 5 минутами у детей). Вдвое больше 11-15-летних будут общаться с помощью соцмедиа, вместо телефонного звонка (47% по сравнению с 25%). 56% процентов времени, затрачиваемого детьми старшего возраста на общение, занято сообщениями — туда входят SMS, мгновенные сообщения чатов или фотосообщения. У взрослых — 28%.