Перейти к содержимому
Главная страницаГлава Минкомсвязи Николай Никифоров назначен заместителем председателя Полномочной конференции МСЭ – Обзор СМИ

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назначен заместителем председателя Полномочной конференции МСЭ – Обзор СМИ

21 октября 2014 года

Н.А. Никифоров распределит радиочастоты
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назначен заместителем председателя Полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ). Об этом сообщает Comnews со ссылкой на пресс-службу Министерства связи и массовых коммуникаций на официальном сайте ведомства. Конференция открылась в Пусане (Республика Корея). Кандидатуру Никифорова предложил Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре. “Полномочная конференция является высшим органом МСЭ и созывается один раз в четыре года. На конференции в Пусане также будут избраны Генеральный секретарь и заместитель Генерального секретаря МСЭ, директора Бюро стандартизации электросвязи, Бюро развития электросвязи и Бюро радиосвязи. Также состоятся выборы Совета МСЭ. От Российской Федерации выдвинуты кандидатуры в Совет МСЭ и в Радиорегламентарный комитет. На вхождение в состав комитета претендует советник генерального директора ФГУП “Морсвязьспутник” Виктор Стрелец” – отмечает пресс-служба министерства в своем сообщении.
Россия за конвенциональный Интернет
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров считает необходимым принять международную конвенцию по управлению инфраструктурой Интернета, сообщает Comnews. С таким сенсационным заявлением он выступил на первой пленарной сессии полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая открылась вчера в южнокорейском городе Пусане. Полномочная конференция МСЭ проходит один раз в четыре года. На ней, в частности, происходят выборы высшего руководства Союза, членов Радиорегламентарного комитета и Совета, а также принимается стратегический план этой организации на следующий четырехлетний период. В первый день полномочной конференции, которая продлится до 7 ноября 2014 г., национальные делегации выступали с политическими заявлениями. Николай Никифоров выступил как глава делегации Администрации связи России. В отличие от большинства политических заявлений других стран, которые содержали благодарности принимающей стороне, поздравления в адрес избранного председателя конференции и информацию о достижениях на домашних телекоммуникационных рынках, заявление Николая Никифорова было предельно конкретным и предметным. Выступал он на русском языке – одном из шести официальных языков МСЭ.
Россия и Китай станут киберпартнерами
Как стало известно “Ъ”, Россия и Китай могут в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Речь идет о мерах доверия и предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт. Пока такое соглашение существует только между РФ и США. Между Пекином и Вашингтоном сотрудничество в этой сфере, наоборот, застопорилось. В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин (для участия в саммите АТЭС) 10 ноября может быть подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Об этом “Ъ” рассказал источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два федеральных чиновника. По словам собеседников “Ъ”, процесс выработки документа курирует помощник президента Игорь Щеголев (вчера он был недоступен). Текст соглашения еще не готов, также еще не решено, кто именно будет его подписывать с российской стороны: возможно, это будет секретарь Совбеза Николай Патрушев либо министр связи Николай Никифоров. Ожидается также, что Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин выступят с первым совместным заявлением по кибербезопасности. По словам источников “Ъ”, российско-китайский договор будет “куда более масштабным”, чем прошлогодние соглашения между РФ и США.
Военные получат новую цифровую систему связи
В Минобороны работают над созданием автоматизированной цифровой системы связи, включающей космический, воздушный, наземный и морской эшелоны, сообщает “Российская газета”. Военные также позаботятся о безопасности своих информационных каналов и надежности управления ими. Об этом в понедельник заявил заместитель начальника Генштаба Халил Арсланов. По словам генерала, такой принцип построения необходим для оперативного развертывания в армии и на флоте информационно-управляемой сети, обладающей высокой пропускной способностью, устойчивостью, доступностью и разведывательной защищенностью. Отсюда другое требование – перспективная система связи должна быть гибкой. То есть готовой к трансформации в зависимости от поставленных перед воинскими формированиями задач. Что же касается качества и устойчивости связи, то они не будут зависеть от того, задействовали военные всю коммуникационную сеть или используют лишь какие-то ее элементы. Реализация всех этих задумок, считают в Генштабе, в том числе обеспечит надежное управление новыми робототехническими комплексами и высокоточным оружием. Действовать на поле боя и поражать противника они, разумеется, станут по команде и под контролем людей, но вероятность ошибок при прохождении приказов от штабов до исполнителей сведется к минимуму.
Антенна вместо оптоволокна: Google работает над беспроводным аналогом ШПД
Если верить документам, которые Google подала в Федеральную комиссию по связи США, интернет-гигант работает над некой революционной сверхскоростной беспроводной связью, которая должна заменить фиксированный широкополосный доступ и тем самым отправить оптоволокно на свалку истории, куда до того отправился ADSL, сообщает Telekomza. Подробностей о разработке Google пока мало, официально о ней не сообщалось, и вся информация известна только от экспертов по телекоммуникациям, которые изучали документацию Google для ФКС. В них Google просит разрешения на проведение испытаний в Калифорнии на разных частотных диапазонах, включая очень редкий миллиметровый. Испытания будут длиться 180 дней, передает Huffington Post. Технология Google позволит ей еще больше контролировать рынок доступа в Интернет. Помимо прочего, это упростит строительство линий. Вместо проведения кабеля достаточно поставить антенну. Такой Интернет может быть и дешевле проводного при той же высокой скорости.
У Samsung новый прорыв в 5G
Samsung Electronics достигла новой вехи в развитии 5G, объявив об успешном достижении скорости передачи 940 мегабайт в секунду в стационарной среде, сообщает Telekomza. Между тем, компания также утверждает, что достигла скорости передачи 150 Мбит в секунду при непрерывающейся мобильной связи в автомобиле, движущемся на скорости более 100 км/ч. Корейский гигант подчеркивает, что это первый успешный тест 5G, проведенный в открытой среде, в отличие от предыдущих, которые ставились в стабильных условиях внутри помещений и лабораторий. Чанг Йонг Ким, глава DMC R&D центра в Samsung, считает, что интерес к 5G не спадет, особенно если учесть бурное развитие мобильных устройств, Интернета вещей (IoT) и облачных технологий.