Перейти к содержимому
Главная страницаПутин поручил сделать из ГЛОНАСС коммерческий проект – Обзор СМИ

Путин поручил сделать из ГЛОНАСС коммерческий проект – Обзор СМИ

16 июля 2014 года

 Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по развитию государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», сообщают портал Cnews и агентство РИА Новости.  Система, предназначенная для оповещения спасателей об автомобильных авариях, создавалась в 2010-2013 гг. Из федерального бюджета на нее было израсходовано около 3,9 млрд руб. Полноценный запуск «ЭРА-ГЛОНАСС» должен состояться в 2015 г. С этого года все транспортные средства в странах Таможенного союза, которые впервые проходят процедуру одобрения типа, должны будут оснащаться бортовыми устройствами с поддержкой «ЭРА-ГЛОНАСС».  С 1 января 2016 г. это требование будет расширено на автомобили, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора, а с 1 января 2017 г. – на все новые транспортные средства, продаваемые в Таможенном союзе.
Роскомнадзор составил список безрекламных каналов.  С 2015 года не смогут размещать рекламу тематические каналы ВГТРК, LifeNews, Russia Today, “Дождь” и еще около 1400 кабельных и спутниковых СМИ, разъяснил Роскомнадзор. Об этом сообщает сегодня газета “Коммерсантъ”. Чтобы не попасть в их список, вещателю достаточно обладать эфирной частотой хотя бы в одном регионе РФ. Из крупных нишевых каналов такие частоты пока есть только у РБК-ТВ.  Роскомнадзор опубликовал разъяснения к поправкам к закону “О рекламе”, принятым Госдумой и одобренным Советом федерации в начале июля. Законопроект запрещает с 1 января 2015 года размещать рекламу на каналах, “доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств”. Более конкретно в нем описаны те, кого запрет не коснется: это “общероссийские обязательные общедоступные телеканалы” и те, что распространяются с использованием “радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания”.
«Российский паспорт для софта».  Ассоциации производителей программного обеспечения предлагают считать российским софт, если его произвела компания, на 51% принадлежащая россиянам. Крупнейшие ассоциации производителей программного обеспечения предложили чиновникам свое определение российского софта. Письмо с этим определением они направили в Минкомсвязи, Минпромторг, администрацию президента. Среди авторов — Ассоциация разработчиков программных продуктов(АРПП),«Руссофт», Российская ассоциация свободного программного обеспечения, Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов. Об этом «Ведомостям»  рассказала  исполнительный директор  АРПП  Евгения Василенко. Программное обеспечение можно называть отечественным, если его произвела компания, у которой 51% акций и иных средств корпоративного контроля принадлежит российским бенефициарам, уверены ассоциации. Такими бенефициарами они считают граждан, субъекты Федерации, муниципальные образования.
Олимпийская компенсация.  Мегафон» рассчитывает получить компенсацию за сокращение срока использования частот в Краснодарском крае, которые он получил как спонсор Олимпиады.  Вчера на согласительном совещании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) представитель «Мегафона» сообщил, что компания будет требовать от государства компенсации за сокращение срока действия решения ГКРЧ, выделившего LTE-частоты в Краснодарском крае «Мегафону» и «Ростелекому» как телекоммуникационным партнерам XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи, рассказал «Ведомостям» один из участников совещания. Расчет этой компенсации оператор уже направил в Минкомсвязи. Директор по правовым вопросам и связям с госорганами «Мегафона» Анна Серебряникова на совещании попросила включить в проект решения комиссии компенсацию убытков на основании пункта 11 статьи 24 закона «О связи», подтвердила представитель «Мегафона» Олеся Яременко, отказавшись сообщить подсчитанный компанией размер возможной компенсации. Источник в «Ростелекоме» знает, что «Мегафон» направил в Минкомсвязи лишь предварительные расчеты. «Ростелеком», по его словам, сейчас также подсчитывает свои возможные убытки, чтобы представить их регулятору. Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина говорит, что компания не будет предпринимать никаких действий до принятия ГКРЧ решения по этому вопросу.