Перейти к содержимому
Главная страница“Коммерсант” выяснил, кто планирует строить сети LTE в GSM-диапазоне – Обзор СМИ

“Коммерсант” выяснил, кто планирует строить сети LTE в GSM-диапазоне – Обзор СМИ

9 июня 2014 года

Компании не спешат запускать LTE на частотах 2G
“Коммерсант” выяснил, какие компании изъявили желание строить сети LTE в GSM-диапазоне 1800 МГц (2G). Спустя полгода после того, как Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила технологическую нейтральность, о планах строить сети 4G Роскомнадзор уведомили МТС, дочерние компании “МегаФона”, “Таттелекома”, региональной группы “Мотив”, а также СМАРТС. ООО “Т2 РТК Холдинг” (бренд Tele2), активнее всех добивавшегося такой возможности, в их числе нет. ГКРЧ разрешила использовать полосы частот 1710-1785 и 1805-1880 МГц для развития стандарта LTE в середине декабря 2013 года. Тогда же было решено: компания, оформляющая такое разрешение, получает обременение — за три года она должна построить сеть во всех населенных пунктах региона с более чем 10 тыс. жителей. Как рассказали “Ъ” в Роскомнадзоре, лицензии GSM-1800 для развития LTE переоформили пять компаний — МТС в Краснодарском крае, “СМАРТС-Казань” (“дочка” “Таттелекома”) в Татарстане, “СМАРТС-Волгоград” (“дочка” “МегаФона”) в Волгоградской области, “Екатеринбург-2000” (входит в группу “Мотив”) в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Курганской и Свердловской областях, СМАРТС в Самарской области. Частотные присвоения ни одна компания не получила, то есть сети пока не запущены.
Минкомсвязи предлагает минимизировать участие государства в контроле за качеством сотовой связи и отказать Роскомнадзору в дополнительных полномочиях
Участие государства в регулировании качества сотовой связи должно быть минимальным, цитируют “Ведомости” министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, выступившего на заседании правительственной комиссии по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. По мнению Никифорова, качество должно регулироваться рынком, а абонент — самостоятельно выбирать оператора; для этого нужно разработать правила мониторинга качества услуг связи и их обнародования. Дворкович поручил регулирующим органам, в частности Минкомсвязи, вместе с сотовыми операторами выработать унифицированную методику мониторинга качества связи — сейчас у участников рынка критерии различаются, сообщила представительница вице-премьера Алия Самигуллина. При наличии объективного мониторинга качества связи наделение Роскомнадзора дополнительными полномочиями по контролю и надзору за ним представляется избыточным, считает Никифоров. Чтобы Роскомнадзор мог начать контролировать качество связи, необходимо законодательно закрепить его определение, а сделать это сложно и речь идет о мониторинге, который могли бы совместно вести операторы и регулирующие органы, объясняет Самигуллина.
ФАС предложила обязать сотовых операторов подключать к своим сетям виртуальных операторов
Минкомсвязь не согласилось с предложением Федеральной антимонопольной службы обязать крупнейших сотовых операторов подключать виртуальных операторов к своим сетям, сообщает газета “Ведомости”. Вице-премьер Аркадий Дворкович встал на сторону Минкомсвязи. Обязать крупнейших операторов — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» — подключать к своим сетям всех желающих виртуальных операторов (mobile virtual network operator, MVNO) предложила на прошедшей в пятницу правительственной комиссии по связи Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это «Ведомостям» рассказали несколько участников совещания и подтвердил человек в аппарате правительства. Идея государственного регулирования доступа MVNO к сетям операторов связи не нова. Такое регулирование существует во многих европейских странах, а также в Японии.
Запуск второго мультиплекса перенесут на 2019 год
Минкомсвязь обсудит с правительством изменение сроков запуска для всей страны телеканалов второго мультиплекса (РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Спорт-Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»). Министерство предлагает перенести запланированный на 2015 год запуск второго мультиплекса на 2019-й. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве России. Этот вопрос обсуждался на первом заседании Общественного совета при Минкомсвязи России, которое состоялось на прошлой неделе. В пресс-службе Минкомсвязи не стали комментировать информацию.
Cisco замены нет
Более половины российских телекоммуникационных сетей построено на оборудовании американской Cisco Systems, оказавшейся в центре шпионского скандала с участием Агентства национальной безопасности США (АНБ). Но отечественные госструктуры, как выяснила газета “Ведомости”, менять оборудование не торопятся — это дорого и долго.