Перейти к содержимому
Главная страницаО конкуренции в сфере оборудования для сетей подвижной связи – FierceWireless

О конкуренции в сфере оборудования для сетей подвижной связи – FierceWireless

6 февраля 2014 года

В течение 2013 г. американская исследовательская компания «Мобайл экспертс» (Mobile Experts), проводящая рыночные исследования в области подвижной связи со специализацией в её инфраструктуре и радиоэлектронике ручных устройств, проводила глубокое изучение таких тем, как базовые макростанции (Macro Base Stations), активные антенные системы (Active Antenna Systems), малые соты (Small Cels), «облачные» сети радиодоступа (Cloud RAN), системы Carrier Wi-Fi и распределённые антенные системы (DAS). Ранее принято было считать, что любая новая технология обязательно завоюет всю инфраструктуру рынка подвижной связи и, тем самым, полностью всё изменит. Теперь же стало понятно, что каждая новая технология это всего лишь часть общего целого.
В 90-х гг. переход к 2G имел довольно универсальный характер. Существовало некоторое разделение по стандартам и непримиримое противостояние между CDMA (многостанционным доступом с кодовым разделением каналов) и GSM (глобальной системой подвижной связи). Однако практически все базовые станции работали по одинаковому принципу.
Так же унифицированно прошёл и переход к 3G. На самом деле, эволюция UMTS (универсальной системы подвижной электросвязи) к HSPA+ (усовершенствованному скоростному пакетному доступу) произошла вслед за хорошо предсказуемым процессом совершенствования с переходом от узкополосных к широкополосным РЭС, а затем и повышением характеристик порядка модуляции и дополнительного ПО для улучшения эффективности использования спектра. Глядя на общую картину, можно сказать, что 3G это явление макромасштаба, и в течение последних 20 лет крупные производители использовали свою квазимонополию на макросети для создания труднопреодолимых препятствий для конкурентов.
Ещё в 90-х гг. и в начале 2000-х гг. были попытки продавать активные антенные системы, малые соты и распределённые антенные системы. Но в то время альтернативные технологии не принадлежали к основному течению, а находились на обочине. В 90-х гг. активные антенные системы стоили слишком дорого. Микросоты строились в очень малом количестве – в основном, как «замаскированные» базовые станции. Распределённые антенные системы продавались только вместе с сооружениями, в которых были установлены, что означает, что их рыночный рост занял несколько лет, прежде чем они заняли заметную часть общей сети.
В настоящее время картина совсем другая. Сейчас через Wi-Fi передаётся более половины всего объёма данных на мобильные устройства. К 2018 г. базовые макростанции будут способны передавать примерно 20% всего трафика. Ещё 20% придётся на малые соты, а остальная нагрузка придётся на Wi-Fi. Ко всему вышеперечисленному будут подключены распределённые антенные системы и через них пойдёт около 15% общего трафика. Что же касается «облачных» сетей радиодоступа, то к ним отойдёт ещё одна часть рынка, использующая особые технологии.
Ни одна из этих технологий не может претендовать на доминирование, на революционное преобразование всего рынка в целом. Но это и не важно. Сегодня рынок настолько большой, что производители DAS вполне удовлетворены 15% принадлежащего им трафика, а отрасль малых сот вполне рентабельна и с 20% трафика. Своих клиентов находят и Carrier Wi-Fi, и Cloud RAN, и активные антенные системы.
Самым важным в 2014 г. станет то, что монополизм основных производителей начнёт постепенно меняться. Корпорация OBSAI (Инициатива архитектуры базовых станций) и объединение компаний CPRI (Общий открытый радиоинтерфейс) реальной конкуренции основным производителям так и не составили. В свою очередь, операторы много раз различными путями пытались конкурировать с производителями, но все попытки реализовать более или менее весомую альтернативу существующей общей сети производителей провалились. Поэтому можно говорить лишь о конкуренции разных компаний друг с другом. Но даже такая конкуренция заставляет отрасль снижать цены и проводить инновации.