Перейти к содержимому
Главная страницаВышел в свет юбилейный номер журнала “Труды НИИР” (№3, 2014)

Вышел в свет юбилейный номер журнала “Труды НИИР” (№3, 2014)

26 ноября 2014 года

trudi-NIIR-3-cover_anons-01
В свежем, юбилейном номере журнала «Труды НИИР» опубликованы 12 статей:
1. Основные направления развития научно-технического потенциала ФГУП НИИР.
Автор: В.В. Бутенко
 
2. Фундаментальные основы проектирования систем радиочастотной идентификации на основе современных ПАВ-технологий.
Авторы: В.В. Бутенко, А.С. Багдасарян, В.И. Николаев
Аннотация: в статье кратко изложены результаты фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований ПАВ-компонентов и систем радиочастотной идентификации на их основе, для различных применений, полученные в последнее десятилетие в ФГУП НИИР в кооперации с ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, ОАО «Концерн «Созвездие» и при поддержке РФФИ.
 
3. Повышение защищенности телекоммуникационных систем на основе радиочастотной идентификации с применением акустоэлектронных технологий. Методы идентификации и аутентификации
Авторы: В.В. Бутенко, А.С. Багдасарян
Аннотация: статья посвящена разработке качественно новых методов радиочастотной идентификации и аутентификации пользователей при доступе к информации, обрабатываемой в телекоммуникационных системах (ТКС). Дана подробная аналитическая оценка вероятностно-временных характеристик достоверности идентификации и аутентификации на основе акустоэлектронных меток.
 
4. Особенности реализации социальных технологий средствами современных инфокоммуникационных систем
Авторы: А.П. Назаренко, В.К. Сарьян, Н.А. Сущенко, Е.В. Саломатина
Аннотация: в настоящей работе будет рассмотрен вопрос применения инфокоммуникационных технологий (ИКТ) для реализации рыночно-раздаточного механизма для оказания услуг социально незащищенным гражданам. Практически данный механизм реализуется при помощи информационно-управленческих сетей (ИУС),  концепция которых разрабатывается во ФГУП НИИР. Поставщики услуг в ИУС формируются на рынке, участвуя в конкурентной борьбе и находя себе клиентов вне ИУС. За счет этого доверенный интегратор ИУС имеет возможность отбора одного или нескольких поставщиков, уже сформировавшихся и имеющих определенную репутацию, с тем чтобы использовать отлаженные и хорошо зарекомендовавшие себя бизнес-процессы для оказания услуг в ИУС. Распределение материальных благ между потребителями и поставщиками происходит при помощи института сдачи-раздачи. В тех же случаях, когда возникают факты некачественного оказания услуги, вступает в действие еще один институт рыночно-раздаточной экономики — институт административных жалоб. Описанная в статье реализация рыночно-раздаточного механизма для оказания услуги социально незащищенным гражданам является примером интеграции социальных и технических наук, что обеспечивает продуманное внедрение новых технологий, ориентированное на повышение жизненного уровня населения.
 
5. Предложения по разработке нового правового режима регулирования использования РЧС в современных рыночных условиях
Авторы: Н.И.  Харитонов,  Е.Е. Володина, Е.Е.  Девяткин, начальник лаборатории НТЦ Анализа ЭМС ФГУП НИИР, Т. А. Суходольская.
Аннотация: одним из аспектов либерализации использования радиочастотного спектра в Российской Федерации является переход к рыночным методам распределения РЧС,  в том числе с применением аукционов. В настоящее время отраслевой общественностью обсуждаются практические аспекты возможности коллективного использования РЧС, а также введения в гражданский оборот прав на использование радиочастотного ресурса и передачи их третьим лицам. В статье рассматривается ряд правовых особенностей использования РЧС как ресурса и нового объекта гражданского права. Рассмотрен международный и отечественный опыт в области регулирования рынка услуг связи, на основе которого разработаны предложения по формированию правового режима для введения в гражданский оборот права пользования РЧС,  и предложен новый подход к регулированию использования радиочастотного ресурса. Указанные предложения позволят обеспечить эффективность и гибкость как управления использованием РЧС,  так и деятельностью операторов связи в современных рыночных условиях.
 
6. О стратегии развития ТВ вещания в России после 2015 г. 
Автор: М.И.  Кривошеев
Аннотация: в связи с необходимостью определения путей развития ТВ вещания после 2015 г. показано, что требуется безотлагательно выйти из первоначальных представлений об этой медиасфере. Сформулированы стартовые положения стратегии комплексного развития многофункционального ТВ вещания на основе новой технологической платформы, учитывающей тенденции международной стандартизации и прогресса технологий,  а также способствующей преодолению цифрового неравенства. Она коренным образом отличается от стратегии заложенной в ФЦП 2009-2015 гг.
 
7. Транспортная сеть доставки цифрового мультиплекса на принципах когнитивного радио.
Авторы: В.Д. Горегляд, В.Г. Дотолев
Аннотация: в статье описываются исследования работы сети распределения мультиплекса программ цифрового ТВ вещания, построенной на принципах когнитивного радио. Эксперимент показал, что применение технологии когнитивного радио даёт возможность использовать стандарт DVB–T2 для организации сети подачи мультиплексированных сигналов телевизионного вещания при работе одночастотных и многочастотных сетей, для дальнейшей ретрансляции программ по сетям кабельного телевидения и т.п. Для передачи мультиплекса возможно использование стандартных ТВ передатчиков малой мощности, работающих на остронаправленные антенны. При выборе рабочих частот (телевизионных каналов) и оборудования сети возможно использование технологии когнитивного радио с геолокационной базой данных.
 
8. Развитие систем кабельного телевидения в России
Автор: М.Г.  Локшин
Аннотация: системы коллективного приёма и кабельного телевидения являются основными техническими средствами, позволяющими обеспечить качественный приём сигналов в городских условиях (в нашей стране более 70% населения составляют жители городов). Специалисты НИИР внесли весомый вклад в создание и развитие этого вида приёма.
 
9. Анализ методов эффективного использования космического пространства в свете деятельности НИИР.
Автор: Л.Я.  Кантор
Аннотация: В статье показана роль НИИРа в создании систем спутниковой связи и спутникового вещания. Основное внимание уделено вкладу в решение проблемы электромагнитной совместимости таких систем и перегрузки геостационарной орбиты. Дана оценка технических методов улучшения электромагнитной совместимости спутниковых систем. Определены задачи дальнейших работ в этом направлении.
 
10. Конвергенция антенной и программно-аппаратной компонент как тенденция развития радиосистем диапазонов ВЧ, ОВЧ и УВЧ.
Авторы: Д.В.  Лучин, В.В. Юдин
Аннотация: в статье рассматриваются современные тенденции развития радиотехнических систем диапазонов ВЧ, ОВЧ и УВЧ, основу которых составляет конвергенция – взаимопроникновение антенной и программно-аппаратной компонент. Делается краткий исторический очерк. Проводится качественный анализ современного этапа развития. Даются прогнозы на ближайшую и более-менее отдаленную перспективу. Обосновывается вывод о том, что конвергенция антенной и программно-аппаратной компонент, улучшая основные качественные показатели и открывая новые возможности, составляет основу интенсивного пути развития радиосистем.
11. Вопросы оценки параметров канала в системах связи ДКМВ диапазона с использованием технологии  MIMO.
Авторы: А.Ю. Барабошин, Д.В. Лучин.
Аннотация: в статье рассматривается способ оценки параметров канала с использованием пилот-сигналов при построении многоканальных систем передачи информации с использованием технологии MIMO. Рассмотрены вопросы влияния точности оценки на помехоустойчивость систем. Приведены сравнительные результаты математического моделирования  одноканальных и многоканальных систем передачи информации.
12. Прогресс в изучении распространения средних, длинных и сверхдлинных радиоволн.
Автор: Ю.А.  Чернов
Аннотация: рассматриваются результаты изучения появившихся за последние 10-20 лет новых проявлений поведения НЧ и СЧ сигналов поверхностных волн. Внимание уделено вариациям сигналов как ото дня-ко-дню, так и сезонным изменениям, корреляции между сигналами, межсезонному размаху, прогнозированию, распространению в городской среде и упрощению расчетов сверх длинноволновых трасс.
***
По вопросам подписки на журнал “Труды НИИР” обращайтесь к специалисту отдела информации и рекламы ФГУП НИИР Шаркаеву Руслану: (495) 645-06-49, sharkaev@niir.ru. Для того чтобы оформить подписку через редакцию, заполните заявку, на основании которой Вам будет выставлен счет, и направьте ее по электронной почте ori@niir.ru .