17 февраля 2014

Внедрение технейтральности дополнено серьезными обязательствами — «РСпектр»

Журнал «РСпектр», № 2 2014

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла два решения, которые могут привести к существенным изменениям ситуации в отрасли. Одно из них должно способствовать проникновению услуг связи в населенные пункты, где проживает более 1 тыс. человек. Второе подводит черту под вопросом развития сетей третьего и четвертого поколения в диапазонах GSM.

Ложка дегтя

Современные услуги связи должны проникнуть в малые населенные пункты – именно такой посыл заложен в решении ГКРЧ об условиях использования частот сухопутной подвижной радиослужбой гражданского назначения (Решение ГКРЧ № 13-22-01). Борьба с цифровым неравенством подвела регулятора к тому, что дальнейшее распределение дефицитных частот и их использование операторами невозможно без обременений. Чем ниже частотный диапазон, в котором работают сети, тем серьезнее выглядят обязательства операторов.

«При использовании оператором связи полос радиочастот в диапазоне до 1 ГГц услуги связи на территории Российской Федерации, на которой оператору связи или его аффилированным лицам выделены соответствующие полосы радиочастот, должны оказываться во всех населенных пунктах численностью от 1000 человек», – сказано в документе. Использование диапазона от 1 ГГц до 2,2 ГГц обязывает предоставлять услуги там, где проживает 2 тыс. человек и более. Однако в этих малочисленных населенных пунктах должна быть возможность подключения оборудования к линиям связи, обеспечивающим возможность пропуска трафика до узлов связи оператора. Для диапазона от 2,2 ГГц до 3 ГГц установлена планка в 10 тыс., но и «поблажек» никаких нет.

Все эти условия касаются «любых новых решений о выделении полос радиочастот и решений по продлению срока действия ранее оформленных решений ГКРЧ в отношении радиотехнологий GSM (кроме GSM-R), IMT-MC-450, IMT-MC-2000, UMTS, LTE и их последующих модификаций».

Установлены и сроки выполнения обязательств – в течение семи лет услуги должны появиться в 99,9% населенных пунктов.

В документе впервые в отраслевой нормативно-правовой базе появляется термин «решения ГКРЧ о технологической нейтральности диапазона радиочастот». Они дают право использовать технологии сотовой связи, которые отличаются от указанных в ранее выданных решениях Комиссии о выделении полос частот. Если спектр используется на основании принципа технейтральности, то услуги связи должны оказываться во всех населенных пунктах численностью от 10 тыс. человек.

Эксперты пока затрудняются оценить эффект от принятия решения об обременениях, поскольку здесь требуются определенные разъяснения со стороны регулятора. В любом случае компаниям, которые только планируют выходить на рынок, а также операторам, у которых сроки действия лицензий близятся к концу, надо быть готовыми играть по новым правилам.

Бочка меда

Обременения – это обратная сторона однознач- но позитивного решения о возможности развивать LTE и UMTS в диапазонах GSM (решение ГКРЧ № 13-22-02).

Суть документа максимально проста: в полосах 890–915 МГц и 935–960 МГц теперь можно использовать 3G, а в диапазоне 1800 (1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц) – LTE. Причем оформление отдельных решений ГКРЧ при условии соответствия техническим характеристикам не требуется. Достаточно получить разрешение на использование радиочастот на основании заключения экспертизы ЭМС, а также выполнять указанные в решении № 13-22-01 обременения.

Это и есть принцип технологической нейтральности, внедрения которого рынок ждал несколько лет. Напомним, что инициаторами дискуссии по этому вопросу были региональные операторы, в частности компания «Теле2 Россия», у которой не было частотного ресурса для разворачивания не только сетей четвертого поколения, но даже 3G. В 2011-2012 годах ФГУП «Научно- исследовательский институт радио» (НИИР) по заказу этого оператора провело исследование возможности внедрения принципа технологической нейтральности в диапазоне 1800 мегагерц.

В дальнейшем работа была продолжена с участием ФГУП НИИР и Союза LTE. «Была создана масштабная опытная сеть из 28 базовых станций LTE 1800 с использованием большого числа несущих из полос частот отдельных операторов. Это помогло максимально точно смоделировать будущее взаимодействие коммерческих сетей LTE1800 как между собой, так и с сетями GSM в диапазоне 1800 мегагерц», – рассказал РС заместитель начальника Научно-технического центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП НИИР Игорь Гурьянов.

Исследования шли две недели и показали возможность работы сетей даже в случае малых частотных разносов без создания недопустимых помех, в том числе и на границе регионов. По результатам работы подготовлены условия использования сетей 3G и LTE в диапазонах GSM, которые были отражены в решении ГКРЧ.

Внедрение принципа технологической нейтральности высоко оценивается российским рынком связи. «Мы считаем это решение регулятора одним из важнейших и необходимых для дальнейшей либерализации отрасли и развития конкуренции. Tele2 много лет последовательно выступала за внедрение этого принципа в России, – поделилась с РС Светлана Скворцова, директор по стратегическому планированию Теле2 Россия. – Мы уверены, что строительство сетей LTE 1800 будет способствовать быстрому сокращению цифрового неравенства в регионах.

И многие российские абоненты даже в отдаленных областях вскоре смогут пользоваться быстрым мобильным интернетом». Это решение коснется не только операторов, но и других игроков телекома.

***

2012 год был ознаменован проведением конкурсов на частоты для LTE. В 2013-м победители – «большая четверка» операторов – начали выполнять лицензионные условия и строить сети в различных субъектах. А в наступившем году есть шанс на то, что и региональные операторы станут внедрять LTE. Во всяком случае, принятое 11 декабря 2013 года решение ГКРЧ о технической нейтральности двух диапазонов делает такой вариант развития событий вполне возможным.

Тексты решений ГКРЧ – на сайте rspectr.com.

***

Гульнара Хасьянова исполнительный директор Союза LTE:
«Если оператор продлевает лицензии GSM 900/1800, то какие обременения должны выполняться – покрытие пунктов с населением более 1000 или более 2000 человек? Если в решении ГКРЧ и в лицензии GSM1800 указаны несколько субъектов РФ, а потребность и возмож- ность развивать LTE есть только в одном регионе, то обязательство распространяется только на этот субъект или на все? О какой возможности по подключению к линиям связи идет речь? О технической или коммерческой? Эти обременения, конечно, не будут стимулировать операторов переходить на новые технологии».

Павел Бойко генеральный директор ООО «Телум» (торговая марка Ranberry):
«Для нашей компании как разработчика и производителя оборудования LTE решение ГКРЧ означает приток новых клиентов – небольших операторов. Искусственное отлучение малых игроков от новых технологий – это очевидное зло для рынка, и хорошо, что регулятор наконец-то решил снять ограничения».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио