27 июня 2016

ВМФ запускает новую систему связи с подводными лодками — Обзор СМИ

Для передачи команд субмаринам самолеты-ретрансляторы Ту-142 оснастят многокилометровыми воздушными антеннами
Главное командование Военно-морского флота России оборудует уникальные самолеты-ретрансляторы Ту-142МР «Орел», предназначенные для связи с находящимися на боевом дежурстве на глубине в сотни метров подводными лодками, новыми бортовыми системами связи, способными в том числе передавать полетные задания для новейших ракет «Калибр» и «Булава» — пишут «Известия». Помимо установки нового бортового радиоэлектронного оборудования, на «Орлах» также заменят уникальные многокилометровые воздушные антенны, выпускающиеся из фюзеляжа машины во время сеансов связи с субмаринами.

Два года до коллапса
Эксперты считают, что операторам и интернет-компаниям удастся договориться с правительством. Тогда хранение данных пользователей не приведет к серьезному росту их расходов — сообщает газета «Ведомости».
В пятницу Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях антитеррористический пакет законопроектов председателя комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета Федерации по обороне Виктора Озерова (оба – «Единая Россия»). Кроме всего прочего, эти поправки серьезно меняют правила работы операторов и интернет-компаний. С 1 июля 2018 г., когда поправки вступят в силу, компании будут обязаны хранить в течение полугода все данные своих клиентов: звонки, письма, файлы. Правда, в последний день работы Госдумы шестого созыва некоторые нормы были смягчены. Так, в первоначальном варианте срок хранения данных составлял три года. Смягчить нормы в своем отзыве потребовало правительство.

«Роскосмос» создаст облегченную версию «Протона»
Под новый носитель Россия и Казахстан построят новый ракетный комплекс на Байконуре.
Россия и Казахстан наметили продолжение сотрудничества в рамках совместного проекта «Байтерек», смысл которого — создание принадлежащего Казахстану космического ракетного комплекса на Байконуре, с которого бы запускались российские ракеты. Как пишут «Известия», изначальные договоренности подразумевали строительство Казахстаном стартовой позиции для «Ангары», затем стороны решили использовать ракеты «Зенит» с уже имеющейся на Байконуре инфраструктурой, а после того как «Зениты» перестали выпускать (производство на днепропетровском «Южмашзаводе» фактически прекращено), «Байтерек» застопорился.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио